Улучшение демографической ситуации, поддержка рождаемости и многодетности, обеспечение достойного качества жизни российских семей – общенациональная задача.
30 января состоялась презентация национального проекта "Семья" в виде вебинара. Первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, член Бюро Союза женщин России Ольга Юрьевна Баталина рассказала о целях, задачах, основных направлениях и механизмах реализации нацпроекта «Семья».
Национальный проект «Семья» направлен на повышение качества жизни российских семей с детьми и поддержку рождаемости в стране. Его реализация началась 1 января 2025 года и продолжится до 2030 года.
Проект состоит из пяти федеральных проектов: « Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры».
Главная задача — переломить сложившиеся демографические тенденции, обеспечить устойчивый рост рождаемости, увеличивать число многодетных семей и рост благосостояния таких семей.
Некоторые основные направления проекта:
- совершенствование целостной системы поддержки семей с детьми;
- создание условий для успешного совмещения воспитания детей и получения образования, профессиональной реализации;
- поддержка многодетности, создание дополнительных стимулов для рождения вторых, третьих и последующих детей;
- охрана материнского и детского здоровья, укрепление репродуктивного здоровья граждан;
- формирование семейно ориентированной инфраструктуры и оказание поддержки семьям в улучшении жилищных условий;
развитие социальных услуг для старших поколений семей, продляющих их активное долголетие и обеспечивающих качественный уход;
- поддержка семей, которые воспитывают детей с инвалидностью;
- укрепление института семьи, продвижение в обществе семейных ценностей;
- содействие регионам страны в разработке и реализации семейно ориентированной демографической политики.
Семья должна находиться в центре всех решений!
Каждая женщина как мать и хранитель семейного очага должна быть заинтересована в реализации национальных проектов, в том числе в области демографии, здравоохранения, образования и культуры.