Сегодня кукла, неизменная спутница человека еще в середине 20 века, переживает свое возрождение. Почему? Мода на всё этническое или генетическая память бунтует против голливудских штампов, Барби и Кенов?
Пожалуй, кукла сегодня демонстрирует не только увлечение историей и этникой, но и большую потребность в поиске своих истоков и корней.
Лига женщин рада представить Вам, уважаемые читатели, интервью с удивительным творческим человеком, создателем национальных кукол – Мадину Махмутову.
Мадина Мухаметовна – потомственный педагог, музыкант, автор коллекций детского театра моды «Алтынчеч», член Палаты художественных промыслов и ремесел Республики Татарстан, лауреат многих международных фестивалей творчества. Ее шедеврами восхищались Прага и Лондон, Хельсинки и Таллин, Живиц (Польша) и Париж!
Ее куклы уникальны, - это всегда индивидуально разработанный мастером костюм, соответствующий культурным традициям народов, проживающих в России. А потрясающий выбор декора изделий, - парча, шелк, шифон, мех, тесьма, пайетки, стразы, бисер.
Она создает удивительные персонажи, которых можно рассматривать бесконечно долго. В ее работах много чудесных деталей и проработки.
- Мадина Мухаметовна, любовь к творчеству обычно закладывается с детства.
- Думаю, причина в моей родословной! Моя бабушка Райхана Магиярова - дочь последнего указного муллы села Каръявды в Башкирии, преподаватель математики – прекрасно шила и я еще маленькой любила наблюдать за ее работой на машине Зингер с тяжелой чугунной педалью, а моя мама Зиля Миннегаяновна, кандидат педагогических наук, преподаватель вуза, одевала меня с детства в самые красивые платья, сшитые своими руками. Мой дед по папиной линии был скорняком, мастером своего дела: переезжал из деревни в деревню, обшивая жителей села изделиями из кожи и меха. Поэтому желание всегда необычно и стильно одеваться воспиталось моими родителями с детства. И мечта стать дизайнером одежды и творить красоту сопровождала меня на протяжении всей профессиональной карьеры преподавателя - музыканта.
- Откуда предпосылки к творческо-прикладному искусству? Почему куклы?
- Окончив музыкальный факультет Казанского пединститута, я преподавала вокал в одной из музыкальных школ Приволжского района города Казани, которая получила статус «Школы Искусств». В той ситуации необходимо было срочно открывать хореографический и декоративно-прикладной отделы. Я выступила с инициативой организации учебного процесса, и буквально вскоре с нуля создала творческую лабораторию по моделированию и стилизации национального сценического костюма, которая стала для девочек 5-7 классов школой изучения народного костюма.
В детском театре моды «Алтынчеч» стала дизайнером коллекционных моделей национальной одежды. За короткий срок с 1997 года по 2005 год моими руками были сшиты сценические костюмы для всех детских коллективов Школы Искусств. Сегодня это костюмерная, насчитывающая около 150 национальных костюмов.
Главной идеей занятий декоративно-прикладного искусства было показать результаты кропотливого ручного труда детей – праздничные атрибуты народного быта: подушки с орнаментом, вышитые калфаки, изю, хаситэ, фартуки, настенное панно во время хореографических постановок, инсценированных номеров на различных городских, республиканских, международных фольклорных мероприятиях. А почему куклы стали моим хобби? Они позволяют показать красоту и индивидуальность каждого национального костюма! Презентация
- Процесс творения для Вас что? Что является поводом создания нового кукольного образа?
- Новый кукольный образ, это, прежде всего, процесс создания национального костюма. «Собираю» образ, ищу характерные детали. И он очень увлекательный! А повод – любовь к творчеству и желание сделать что-то своими руками. Воплотилась идея - и автор счастлива!
- Какой инструментарий нужен для создания Ваших шедевров?
- Главный инструмент – это уверенность в своих знаниях!
- Откуда черпаете вдохновение?
- Собрать информацию о народных костюмах многонациональной России очень трудно! Изучить костюмы народов Поволжья помогли поездки и участие в научно-практических конференциях соседних регионов. Только общение с учеными, посещение исторических и этнографических музеев позволили мне впервые увидеть комплекс народных костюмов: мордовский – в Саранске, чувашский – в Чебоксарах, удмуртский – в Ижевске, марийский – в Йошкар-Оле. Мне посчастливилось стать обладателем роскошного презента: мне подарили книгу «Народный костюм татар Поволжья и Урала (середина XIX –начало XX вв.), которая стала настольной книгой в создании национальных костюмов для кукол. Также огромным впечатлением для меня стало посещение выставки «Традиционная культура татар XIX –XX вв.» в Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике «Казанский кремль», где были представлены народные комплекты одежды этнотерриториальных групп татар – астраханских, волго-уральских, касимовских, крымских, сибирских, субэтносов – мишар, крящен.
И, конечно, коллекции декоративно-прикладного искусства татар этнографического музея Санкт-Петербурга! В те времена царским особам в знак уважения было принято дарить комплекс национальных костюмов! Книги, музейные экспозиции, научные командировки, изучение быта народов России – все это и является главным стимулом для творчества!
- Создаете ли Вы портретные персонажи?
- Открою маленький секрет… Однажды был уникальный проект – создание портретных кукол - 5 внуков одного очень известного человека в республике Татарстан. Мною было предложено, чтобы куклы были одеты в татарские национальные костюмы. А композицию возглавлял сам отец семейства. Подарок понравился юбиляру. Серьезной работой был проект создания по черно-белой ретро фотографии образа отца с матерью и молодых братьев в куклах.
- Сколько всего «родилось» кукол на сегодняшний день? Какова их судьба?
- Я убеждена в том, что каждый человек приобретает свою особенную для него куклу. Сколько восхищения, восторга, положительных эмоций испытывает он при этом. Поэтому моя кукла приобретает своего хозяина, свой дом.
- Фишка Вашего творчества – кукла в национальном татарском костюме. А есть ли литературные персонажи?
- В рамках мероприятий посвященных 190-летию со дня рождения великого русского писателя Льва Николаевича Толстого в Татарстане кафедра дизайна и национальных искусств ИФМК КФУ запланировала проведение международного фестиваля «Tolstoy Fest». Поездка в Казахстан и в Киргизию показала значимость творческого наследия Льва Николаевича Толстого в художественном воспитании студенческой молодежи. Специально для выездной выставки была создана коллекция кукол в праздничном костюме горожан периода учебы Льва Толстого в Казанском Императорском университете.
- За каждой созданной куклой стоит очень кропотливая работа. Сколько времени уходит на работу, и какие материалы у Вас в приоритете?
- В первую очередь кропотливое изучение элементов любого народного костюма, а потом уменьшение его деталей в несколько раз! Как сделать тот или иной элемент одежды, которыми украшались народные костюмы в миниатюре? Вот и приходится думать, чем их заменить: вылепить из глины, а потом разукрасить или искать и изобретать?
- А есть ли у Вас любимая кукла?
- Каждая кукла является моей любимой! В каждую куклу вкладываю частичку своей души и теплоту своих рук!
- Как Ваша семья относится к Вашему хобби?
- Особенно гордится моим творчеством и успехами моя мама – Магиярова Зиля Миннегаяновна, доцент кафедры обучения на двуязычной основе КНИТУ (КХТИ), общественный деятель, педагог.
- И последний вопрос, что называется « на засыпку»: что, по Вашему мнению, находит современный человек в таком виде прикладного искусства?
- Желание радовать своим творчеством людей!
Авторские куклы Мадины Мухаметовой – это не просто безупречный подарок или потрясающе красивый национальный сувенир. Это целостное представление через рукоделие самобытности татарского народа и народов Поволжья.
Рустам
05.03.20, 22:59
|
Мадина наш мир стал красочней и цветущей наполняя красками Ваших нарядных красивых кукол , даря нам любовь и радость и вдохновения этого кукольного мира |
Рустам
05.03.20, 22:57
|
Мадина наш мир стал красочней и цветущей наполняя красками Ваших нарядных красивых кукол , дар нам любовь и радость и вдохновения этого кукольного мира |