17 сентября в белом зале КФУ прошла встреча министра труда и социальной защиты Республики Татарстан Эльмиры Амировны Зариповой с представителями преподавательского корпуса Казанского федерального университета. Инициатором и организатором заседания стала Лига КФУ в лице ее председателя, депутата седьмого созыва Госсовета, референта ректората Ирины Васильевны Терентьевой.
В мероприятии приняли участие заместитель директора Института социально-философских наук и массовых коммуникаций Мария Юрьевна Ефлова, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами Елена Валерьевна Ягудина, профессор кафедры менеджмента в социальной сфере Елена Михайловна Разумовская, доцент кафедры государственного и муниципального управления Светлана Сергеевна Берман, представляющие Институт управления, экономики и финансов, и доцент кафедры общей психологии Института психологии и образования Лира Владимировна Артищева.
Обсуждение затрагивало такие темы, как проблемы нехватки кадров, демографический кризис, поддержка студенческих семей.
На проблему нехватки кадров влияет целый ряд факторов. Среди них демографический кризис, и отток талантов из России, частичная мобилизация, миграционная политика. И это лишь часть сложившихся обстоятельств.
В своем выступлении Эльмира Зарипова сообщила о большой нехватке специалистов в социальной сфере: «Сегодня мы предлагаем средний зарплатный вклад, он у нас порядка 48,5 тысяч рублей. Понятно, что есть еще и премиальные, преференции и бонусы. Правда, день у нас ненормированный, но для женщин есть полный пакет социальных гарантий. Нам нужны специалисты, которые через некоторое время заменят нынешнее руководство. Мы даже готовы взять специалистов без опыта работы, и для них можем организовать стажировки и практики. Поэтому нам очень важно взаимодействовать с преподавателями вузов, и мы готовы эту работу организовать».
Найти, завлечь и удержать персонал становится все труднее, отметила министр, многие, не секрет, получив диплом, уходят в доставку, где могут получать до 150 тысяч рублей.
«Вот такая ситуация. У нас есть готовность обучать, организовать стажировки, практики, и, соответственно, готовность выйти в аудиторию к студентам и магистрам», - подчеркнула спикер.
Елена Ягудина поддержала министра – «Я думаю, что перед нами стоят как бы две задачи. Первая, это оперативная, в которой мы будем пытаться закрыть ситуацию. А, вторая - мы должны встраивать наши отношения в систему. Практику можно сделать, но для этого надо более плотно взаимодействовать. Мы можем своих студентов по направлению «Управление персоналом» собрать, когда они будут учиться физически, с 1 ноября. Студентов надо заинтересовать, может быть, предложить разработки каких- то стартапов, он-лайн игр».
Светлана Сергеевна добавила: «Было бы и нам интересно, и министерству, и студентам. Самим придумывать проект как-то сложновато, но если будет какая-то помощь и поддержка от министерств, то мы бы тут сразу не двух, а трех зайцев убили».
Спикер Елена Разумовская затронула также острую проблему социального предпринимательства: «Почему-то эта сфера не очень востребована. А ведь это тема не менее важна – снижение налоговой нагрузки, арендной платы. Мы бы хотели создать междисциплинарную лабораторию, где бы могли проходить реабилитацию участники СВО через образование».
Еще одна тема обсуждения в топе – проблема демографии, студенческие семьи. Эльмира Амировна озвучила некоторые данные – в одном российском вузе на 70 тысяч студентов- всего 343 семьи. «Сегодня задача поддержки студенческих семей одна из приоритетных, в том числе и вузов. Нужны меры поддержки таких браков, определенные преференции», - подчеркнула она. – Хотя не секрет, что сейчас многие молодые люди задумываются о семье после 26 лет. Да и не все готовы иметь троих и более детей».
Проблематику демографии также затронула Мария Юрьевна: «Беспокоит тенденция создания моногамных браков, чайлдфри, когда люди сознательно отказываются от рождения детей. Еще очень сложный аспект - СВО. Многие военнослужащие приходят в обычную жизнь психологически надломленными. Этих граждан обязательно должно поддержать государство».
Лира Владимировна постепенно приблизилась к решению обсуждаемых проблем психологических служб и предложила сотрудничество с профильным министерством: «Мы готовы к взаимодействию».
Подводя итоги встречи, Эльмира Амировна сказала, что общение, на ее взгляд, было очень важным и конструктивным. «Для себя я зафиксировал, что министерство должно приходить к студентам и выполнять эту работу системно с начала ноября». Также была поддержана инициатива по созданию коллективного чата в Телеграмме для более плотного общения с преподавательским корпусом КФУ.
В завершение Ирина Терентьева отметила, что разговор действительно был обоюдополезным, есть смысл – встречи такого рода будут продолжены, и, возможно, при министерстве создадут постоянно действующий круглый стол по актуальным проблемам отрасли или экспертный совет.