Кафедра педагогической психологии\Кафедры - Казанский (Приволжский) федеральный университет
Кафедра педагогической психологии

Кафедра педагогической психологии создана согласно Приказу №01/06 519 ректора КФУ от 8 июня 2016 года. Приоритетным и центральным направлением  стратегии Кафедры является  подготовка высокопрофессиональных педагогических и психологических кадров для системы образования.

В условиях совершенствования педагогического образования в России Кафедра рассматривает психологическую подготовку учителя и как необходимый компонент профессионального образования студентов, включающий присвоение теоретических знаний, приобретение практических компетенций, формирование профессионально значимых качеств.

 Инновационность реализуемых на кафедре образовательных программ связана с решением задач психологизации образования как   объективной тенденции взаимодействия психологических и  педагогических наук, помогающая в решении задач обучения, воспитания и развития детей, подростков и молодежи. Оказания адресной психологической помощи в решении психологических трудностей развития и социализации.

Также приоритетом кафедры является профессиональная подготовка психологов образования в условиях перемен, совершенствования актуальных профессиональных компетенций специалистов в сфере психологического сопровождения субъектов образования, связанные с умением работать с социальными рисками и психологическими трудностями развития детско-подросткового и молодежного поколения. Способных осуществлять комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей и подростков с различными девиациями поведения, понимающие специфику условий, обеспечивающих благоприятный образовательный процесс для  различных категорий обучающихся.

Образовательные программы кафедры:

Кафедра реализует магистерские программы в рамках психолого-педагогического направления:

-  Программа 44.04.02 «Практическая психология в образовании» ориентирована на специалиста, способного решать исследовательские, практические и образовательные задачи в области психологии образования;

- Программа 44.04.02 «Психология и педагогика детско-юношеского спорта» является первой в системе магистерских программ в вузах Российской Федерации. Предлагаемая программа магистратуры позволяет тренерам-преподавателям ДЮСШ, имеющим высшее физкультурное образование, преимущественно на уровне бакалавриата или специалитета, получить магистерскую подготовку в качестве педагога-психолога в области детско-юношеского спорта;

- с 2019 года кафедра реализует  магистерскую  программу 44.04.02 «Психология инновационного образования и развития детской одаренности».

В рамках психолого-педагогического направления ведется подготовка по программам бакалавриата 44.04.02 «Детская практическая психология» и 44.03.02 «Психология образования».

Приоритетные направления научных исследований и разработок кафедры:

Психологические исследования в образовании, включающие исследование качества жизни, психологического и профессионального благополучия педагога, социокультурных рисков в образовательной среде, психолого-педагогического сопровождения субъектов образования в современных социокультурных условиях: обучающихся, педагогов, родителей; психологическая безопасность и развивающий потенциал современной образовательной среды.

Когнитивные исследования в области педагогической психологии: системное изучение изменений психических процессов как аспектов познания человека и регуляторных механизмов управления психическим, обеспечивающих принятие решения в осуществлении ведущих типов деятельности; исследование взаимодействия способности к обучению и саморегуляции произвольной деятельности субъектов образования.

 Экопсихологический подход к обеспечению психологического благополучия субъектов сфер физической культуры и детско-юношеского спорта, исследование проблем психолого-педагогического сопровождения ситуации личностного и психоэмоционального развития субъектов сфер физической культуры (преподавателей и обучающихся) и детско-юношеского спорта (юного спортсмена, его родителей, тренера).

Психология развития личности в условиях полилингвального и поликультурного образования. Психологические условия формирования  позитивной этнической идентичности и толерантности в глобальном образовании при реализации мобильности индивидуальной траектории обучения. Психолого-педагогические особенности личности в эпоху цифровых технологий.

Международные научные издания в области психологии, в которых  опубликованы результаты исследований сотрудников кафедры:

«Психологический журнал», «Вопросы психологии», «Национальный психологический журнал», «Psychology in Russia: State of the Art», «Anuario de Psicologia», «European Early Childhood Education Research Journal».