22–24 октября в г. Санкт-Петербурге на базе Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Российской академии наук состоялась Международная научная конференция "ФизикА.СПб/2019". Конференция стала традиционной и проводится с 1997 года. В процессе своего развития она прошла большой путь от итоговых семинаров по результатам молодежных грантов г. Санкт-Петербурга до региональной, Всероссийской, Международной конференции. Конференция была проведена при поддержке Российской академии наук, Администрации г. Санкт-Петербурга, Российского фонда фундаментальных исследований.
Направления Международной конференции "ФизикА.СПб" охватывают фундаментальные проблемы современной физики и астрономии. О популярности конференции свидетельствует большое число поданных докладов. В 2019 году их число достигло 530-и. В ходе экспертизы по отбору докладов Программный комитет уделял большое внимание не только научной, но и образовательной значимости представленных работ, что позволило объединить в рамках одной конференции значительный спектр исследований. Формы представления результатов научных исследований: пленарные и устные доклады, стендовые доклады, "презентации в лифте".
В 2019 г. участие в работе конференции принял Демин Сергей Анатольевич с докладами "ФШС-параметризация эффектов нестационарности в динамике солнечной активности", "Кластеризация локальных закономерностей динамики сложных живых систем". В первом докладе были представлены результаты анализа эффектов нестационарности, выявляемых в динамике солнечной активности. В рамках фликкер-шумовой спектроскопии (ФШС) проводилось исследование цюрихского ряда ежедневных чисел Вольфа с 1849 г. по 2009 г. Было продемонстрировано, что ФШС позволяет выявить моменты наиболее существенных перестроек, происходящих в солнечной атмосфере, связывая их с максимумами фактора нестационарности. Во втором докладе в рамках формализма функций памяти были обобщены результаты исследования кластеризации локальных закономерностей в динамическом поведении сложных негамильтоновых живых систем. Извлечение информации о локальных особенностях пространственно-временной структуры сигналов осуществлялось при помощи процедур локализации. Предлагаемые процедуры построения оконно-временного поведения спектральных характеристик и локальных кинетических и релаксационных параметров оказываются полезными в медицинской физике и физике живых систем. Результаты доклада вызвали особый интерес со стороны молодых ученых ФТИ РАН и ИЭФБ РАН.
Кроме того, Демин С.А. выступил соавтором доклада "Анализ поверхностей и гравитационных полей планет с использованием методов робастного моделирования". Работа посвящена разработке методов и алгоритмов для имитационного моделирования динамических состояний небесных тел.
Результаты исследований, представленные в докладах, будут опубликованы в журнале, индексируемом международными базами цитирования WoS/Scopus.