На стадионе «Центральный» с 25 по 30 марта прошла спартакиада «Игры долголетия. Жизнелюб», где была представлена новая дисциплина — миниволей. Это спортивная игра, в которой две команды соревнуются на площадке размером 9х6,1 метра, разделенной сеткой высотой 1,55 метра. Мяч для игры легкий и большой — диаметром 35 см. Матч состоит из трех сетов, победа присуждается команде, первой набравшей 11 очков в каждом сете. Если побеждает одна команда в двух сетах, она становится победителем матча. В первых двух сетах счет идет с потерей подачи (разница в 2 очка), а в третьем — теннисный до 11 очков.
Турнир собрал 14 команд (по 7 мужских и женских) от семи районов Казани. Каждая команда состояла из четырех основных игроков и двух запасных, возрастом от 55 лет и старше. Соревнования проходили по круговой системе, каждая команда сыграла друг с другом один матч. Было проведено шесть туров.
За команду Вахитовского района от КФУ выступали старшие преподаватели ОУКФВиС Равиль Галиуллин и Лариса Авдеева, а также сотрудники Рустам Гильмутдинов и Любовь Подопригора. Особенный вклад в успех внесли братья Камиль и Равиль Галиуллины. Команды показали достойные результаты, продемонстрировав силу духа и волю к победе.
Миниволей — полезный вид спорта для всех возрастов, особенно для ветеранов. Облегченные правила и уменьшенная площадка делают игру доступной для каждого. Она развивает общую физическую выносливость, координацию, моторику и реакцию. Игроки должны хорошо взаимодействовать, понимать друг друга и применять тактические приемы для успешной атаки. Команды делятся на группы: женские, мужские, смешанные (микст), детские, юниорские и адаптивные. Соревнования проходят по возрастным категориям, включая категорию взрослых с общим командным возрастом от 240 лет и старше (игрокам от 55 лет) и от 260 лет и старше (для игроков от 65 лет).
Этот вид спорта обещает стать популярным благодаря своей доступности и динамичности.