Персоналии
Карл Федорович Фукс
- Первое время должность профессора кафедры естественной истории и ботаники была вакантной, и только 4 сентября 1805 года состоялось назначение на неё Карла Фёдоровича Фукса.
- В 1805-1806 учебном году натуральную историю у профессора Фукса слушали тринадцать студентов.
- С января по май 1806 года он прочитал зоологию, в мае начал читать ботанику. На первых порах Карл Фёдорович ещё не владел в полной мере русским языком, но в случае крайней необходимости всё же мог пользоваться им для объяснений со студентами.
- В осеннем полугодии 1806-1807 учебного года Фукс читал курсы русской и сибирской флоры, с её приложением к медицине, физиологию растений и антропологию. Уже в 1807 году он обучал студента Германа, занимавшегося ботаникой под его личным руководством и в том же году представившего рукописную работу "Flora Casanensis anno 1807".
- Фукс также заботился о Кабинете естественной истории, удерживая заведование им даже после своего перемещения в начале 1818 года на кафедру патологии, терапии и клиники.
Андрей Яковлевич Гордягин
- В 1884 году поступил сначала на медицинский факультет Казанского университета, но уже осенью 1885 года перешел на естественное отделение физико-математического факультета.
- Окончил курс в 1888 году со степенью кандидата естественных наук (за дипломное сочинение "Очерк растительности окрестностей города Красноуфимска Пермской губернии").
- С 1889 по 1891 годы Гордягин - профессорский стипендиат по кафедре ботаники Казанского университета.
- В марте 1891 года он получил звание приват-доцента и с осени того же года вел практикум по систематике семенных растений.
- Одновременно с 1891 до 1898 года - хранитель музея при Ботаническом кабинете. С 1897 года читал курс анатомии и физиологии растений.
- В 1892-1901 годы в летние месяцы Андрей Яковлевич занимался ботанико-географическими исследованиями на Среднем Урале и в Западной Сибири.
- С сентября 1901 года Андрей Яковлевич - экстраординарный, с августа 1903 года - ординарный профессор Казанского университета по кафедре ботаники, заведующий Ботаническим кабинетом, а в 1908-1909 годах- еще и Ботаническим садом.
- В июле 1909 года Гордягин был переведен ординарным профессором на медицинский факультет Саратовского университета, который был еще в стадии организации. Позднее вернулся в Казанский университет.
Владимир Исаакович Баранов
- Окончив гимназию в 1909 году в Казани, Владимир Исаакович поступает в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета.
- По окончании университета в 1913 году по представлению профессора В.В. Лепешкина В.И. Баранов был оставлен при кафедре сначала лаборантом, а затем лекционным ассистентом.
- В 1918 году он поступает в аспирантуру кафедры ботаники Томского университета и уезжает из Казани.
- В 1930-1931 году по приглашению АН СССР Владимир Исаакович возглавил почвенно-агрохимический отряд экспедиции по изучению природных ресурсов Монгольской Народной республики.
- Приняв руководство кафедрой, он с присущей ему энергией включился в педагогическую, научную и административную деятельность. В целях совершенствования учебного процесса Владимир Исаакович много и систематически работал над созданием учебных таблиц по различным курсам.
- Большой заслугой В.И. Баранова является создание на кафедре ботаники Казанского университета нового научного направления - палеоботанического.
Михаил Васильевич Марков
- После окончания с золотой медалью гимназии он поступил одновременно в два высших учебных заведения: в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета и Казанский институт сельского хозяйства и лесоводства.
- Осенью 1924 года Марков получил дипломы об окончании обоих вузов, его трудовая биография началась под руководством А.Я. Гордягина в должности научного сотрудника кафедры ботаники Казанского университета.
- В 1926 году он стал аспирантом кафедры ботаники Казанского университета.
- С 1928 по 1947 годы Михаил Васильевич заведовал кафедрой ботаники КСХИ, одновременно работая на кафедре ботаники университета.
- С 1945 по 1964 годы - возглавлял кафедру геоботаники, а с 1964 по 1974 годы - кафедру ботаники (после объединения кафедр геоботаники и систематики растений) Казанского университета.
- Одиннадцать лет Михаил Васильевич был деканом биолого-почвенного факультета, 9 лет - проректором университета по научной работе.