Персоналии
Коржинский Сергей Иванович (1861-1898 гг.)
Выдающийся ботаник, один из основоположников фитоценологии и основателей казанской и сибирской ботанических школ, ординарный академик Императорской Академии наук.
Родился в г. Астрахани. После окончания гимназии поступил на естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. На 2-м курсе С.И. Коржинский был избран членом-сотрудником Казанского общества естествоиспытателей, что дало ему право самостоятельно проводить экспедиции.
После окончания университета со степенью кандидата естественных наук (1885) С.И. Коржинский был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре ботаники. В начале своей карьеры С.И. Коржинский занялся изучением перехода чернозема в нечерноземные почвы. С.И. Коржинский связал происхождение серых лесостепных почв с постепенным ухудшением состояния чернозема. Благодаря данным исследованиям ученого считают основоположником науки о растительных сообществах (фитоценологии).
В 1887 г. С.И. Коржинский защитил диссертацию «Материалы для географии, морфологии и биологии Aldrovandia vesiculosa L.» и был удостоен степени магистра ботаники. Осенью того же года он получил звание приват-доцента. В 1888 г. в Казанском университете С.И. Коржинский защитил диссертацию «Введение и ботанико-географический очерк Казанской губернии» на степень доктора ботаники.
В 1888 г. переехал в Томск, где занял должность экстраординарного профессора по кафедре ботаники в Томском университете (до 1892 г.). Именно С.И. Коржинский 1 сентября 1888 г. прочитал студентам первую в истории Томского университета лекцию на тему «Что такое жизнь?».
В 1892 г. ученого приглашают в столицу, он назначен главным ботаником Императорского Петербургского ботанического сада. С 1893 г. Сергей Иванович одновременно занимал пост директора Ботанического музея Академии Наук, был профессором высших женских курсов. В 1896 г. он был избран действительным членом Петербургской академии наук. Работа в Петербурге не мешала ему совершать длительные исследовательские поездки. С научными целями он объездил почти всю страну – Амурский край, Туркестан, Памир, Крым, Поволжье, Астраханскую губернию и земли Уральского казачьего войска, Сибирь.
С.И. Коржинский положил начало изданию «Критического гербария русской флоры» (1898). При жизни ученого вышло 4 выпуска (200 видов) «Гербария», причем описания 16 видов изданы самим С.И. Коржинским.
В опубликованной 1-й части работы «Гетерогенезис и эволюция: К теории происхождения видов» (1899) С.И. Коржинский создал, независимо от Х. Де Фриза (1848–1935), мутационную теорию эволюции («теория гетерогенезиса»), противопоставив ее дарвинизму, что принесло ему мировую известность. В ней С.И. Коржинский впервые предложил понятия о чистых («чистый вид») и смешанных («гибридная форма») линиях, опередив на 4 года В. Иогансена (1903), а также понятия о наследственных («гетерогенные вариации» – мутации) и ненаследственных («модификации») изменениях, предвосхитив открытие Де Фриза (1904).
Перу С.И. Коржинского принадлежат 82 работы по флористике, систематике, ботанической географии, истории растительности и по культурным растениям. Помимо этого, С.И. Коржинский оставил огромное количество гербарных листов растений (только в Ботаническом институте АН РФ их хранится около 35 тыс.), имеющих большую научную ценность. В честь С.И. Коржинского названы 45 видов растений и один род растений. За выдающиеся заслуги в науке С.И. Коржинский был избран адъюнктом Академии Наук по ботанике (1893), экстраординарным (1897) и ординарным академиком Императорской Академии Наук (1898).
Андрей Яковлевич Гордягин (1865-1932)
Профессор Казанского университета, член-корреспондент АН СССР, один из основателей казанской геоботанической школы.
А.Я. Гордягин родился в семье военного 17 (29) октября 1865 г. в г. Пермь. В 1884 г. он заканчивает с серебряной медалью гимназию и поступает в Казанский университет. На формирующиеся научные интересы молодого студента оказали большое влияние работавшие в то время в Ботаническом кабинете Ю.К. Шелль, П.Н. Крылов и С.И. Коржинский.
По окончании в 1888 г. университета А.Я. Гордягин был утвержден профессорским стипендиатом при кафедре ботаники Казанского университета, а в 1891 г. – назначен хранителем Ботанического кабинета и одновременно стал приват-доцентом. Большая педагогическая загруженность не помешала ему развернуть активные полевые исследования на территории востока Европейской России и затем в Западной Сибири. Ученый обстоятельно изучил и раскрыл характерную комплексность почв и растительного покрова Западно-Сибирской равнины.
Собранный богатый материал позволил А.Я. Гордягину подготовить обстоятельное исследование «Материалы для познания почв и растительности Западной Сибири». Работа была представлена им в качестве диссертации на степень магистра ботаники, однако по единодушному решению физико-математического факультета и Совета Казанского университета в 1901 г. за нее А.Я. Гордягину была присуждена сразу степень доктора ботаники. А в 1902 г. Русское географическое общество за данное исследование присудило Андрею Яковлевичу медаль им. Н.М. Пржевальского.
В 1901 г. А.Я. Гордягин был произведен экстраординарным профессором, вскоре получил звание ординарного профессора, с 1903 г. руководил Ботаническим кабинетом, а в 1908-1909 гг. одновременно заведовал и Ботаническим садом.
В 1909 г. А.Я. Гордягин был переведен в открывающийся Саратовский университет. Здесь А.Я. Гордягин принял активное участие в организации университета, а позже (в 1913 г.) и в организации Саратовских высших сельскохозяйственных курсов (впоследствии Саратовский сельскохозяйственный институт).
В 1914 г. Андрей Яковлевич без его согласия был вновь переведен в Казанский университет на место уехавшего за границу К.С. Мережковского. По возвращении Гордягин снова занял место заведующего Ботаническим кабинетом.
С 1919 г. А.Я. Гордягин принимал активное участие в организации новых вузов (ныне это Казанский государственный аграрный университет, Марийский государственный технический университет). Одновременно с работой в Казанском университете А.Я. Гордягин заведовал кафедрой ботаники и физиологии растений в Казанском сельскохозяйственном институте (с 1919 по 1930 гг.). В 1922 г. вышла в свет большая статья «Растительность Татарской Республики», вошедшая в книгу «Географическое описание Татарской Республики». Эта публикация Гордягина на долгие годы стала незаменимым руководством для исследователей соответствующего профиля.
Следует отметить, что А.Я. Гордягин был не только выдающимся ученым-геоботаником, но и почвоведом. Ученый уделял большое внимание вопросам картографирования, географии и генезиса почв в тесной связи с растительным покровом. А.Я. Гордягин первым в России начал применять методы математической статистики при работе с растениями.
В 1925 г. А.Я. Гордягин был избран председателем Общества естествоиспытателей при Казанском университете, в 1929 г. – членом-корреспондентом АН СССР.
А.Я. Гордягин вырастил несколько поколений учеников, среди которых много крупных ботаников, ставших основателями научных школ и новых направлений в разных частях СССР. Среди них Н.А. Буш, Б.А. Келлер, В.Р. Заленский, В.И. Талиев, И.И. Спрыгин, Д.Е. Янишевский, В.И. Смирнов, А.Я. Пономарев, В.И. Баранов, В.А. Крюгер, И.Г. Бейлин, В.И. Иванов, М.В. Марков, Л.Н. Васильева, В.С. Порфирьев, В.Д. Авдеев, В.С. Корнилова, Г.А. Благовещенский, С.А. Маркова, А.Д. Плетнева-Соколова, Н.М. Кузнецова, М.И. Замараева (Фирсова) и другие.
Баранов Владимир Исаакович (1889-1967)
Родился 21 февраля 1889 г. в с. Нырты Мамадышского уезда Казанской губернии в семье ремесленника из крестьян. По окончании гимназии в 1909 г. Владимир Баранов поступил в Казанский университет на естественное отделение физико-математического факультета по специальности «Ботаника». Большую роль в становлении научных интересов Владимира сыграли студенческий кружок «Любители природы» и специализация у приват-доцента Б.А. Келлера – эколога, геоботаника, исследователя Алтая, ставшего впоследствии академиком. В 1910 г. на кафедру ботаники пришел профессор В.В. Лепешкин, в связи с чем произошла переориентировка научного профиля с ботанического на физиологический.
По окончании университета в 1913 г. по представлению профессора Лепешкина В.И. Баранов был оставлен на кафедре для подготовки к профессорскому званию сначала в должности лаборанта, а впоследствии лекционного ассистента.
В 1918 г. В.И. Баранов поступил в аспирантуру Томского университета к профессору В.В. Сапожникову. Работа в полевых условиях и в гербарии под руководством профессоров В.В. Сапожникова и П.Н. Крылова определила интерес Баранова к флористическим исследованиям.
В мае 1920 г. Баранов переезжает в Омск для участия в организованной С.С. Неуструевым почвенно-ботанической экспедиции по исследованию Западно-Сибирской лесостепи. Затем переходит в Сибирский институт сельского хозяйства, где заведует кафедрой экологии и географии растений (1920-1929 гг.), проводит обширные геоботанические исследования в Западной Сибири, результатом которых явилась сводка по растительности черноземной полосы Западной Сибири (1927 г.). В 1929 г. В.И. Баранов избирается профессором Пермского университета и становится заведующим кафедрой ботаники.
В 1930-1931 гг. по приглашению АН СССР В.И. Баранов возглавил почвенно-агрохимический отряд экспедиции по изучению природных ресурсов Монгольской народной республики. Результатом этих исследований явилась большая монография «Земледельческие районы на юге Кобдосского аймака Западной Монголии». За эту работу Баранову в 1938 г. без защиты диссертации была присуждена ученая степень доктора биологических наук.
В 1932 г. после смерти А.Я. Гордягина В.И. Баранов возглавил кафедру ботаники Казанского университета, на которой проработал до конца своей жизни (1967 г.). С приходом на кафедру ботаники Казанского университета В.И. Баранов продолжил начатые профессором А.Я. Гордягиным широкие исследования флоры Поволжья.
Большой заслугой В.И. Баранова является создание на кафедре ботаники Казанского университета нового научного направления – палеоботанического. Эти исследования были в основном связаны с изучением третичной флоры на территории Советского Союза. Владимир Исаакович вместе с сотрудниками и студентами кафедры совершал многочисленные экспедиции в различные районы страны с целью изучения отдельных мест нахождения третичной флоры. Накопленные материала по ископаемым листовым, карпологическим флорам и спорово-пыльцевому анализу позволили В.И. Баранову написать обширную монографию «Этапы развития флоры и растительности СССР в третичном периоде».
В.И. Барановым опубликовано более 90 печатных работ, в том числе 5 крупных монографий. В честь В.И. Баранова, неутомимого путешественника-ландшафтоведа, названо несколько видов современных и ископаемых растений.
За свою научную, педагогическую и общественную деятельность В.И. Баранов был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ему было присвоено звание заслуженного деятеля науки ТАССР.
Михаил Васильевич Марков (1900-1981)
Доктор биологических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Татарской АССР, Почетный член Всесоюзного ботанического общества, много лет возглавлявший казанскую геоботаническую школу. Своими исследованиями он внес весомый вклад в изучение флоры и растительности востока Европейской части России, основал и возглавил новые научные направления в геоботанике.
М.В. Марков родился 14(27) ноября 1900 г. в г. Царицыне (ныне Волгоград). После окончания 3-й мужской гимназии г. Казани в 1918 г. Михаил Васильевич подал прошение о поступлении в Казанский университет на физико-математический факультет, однако приступить к учебе смог только осенью 1920 г., т.к. был вынужден участвовать в Гражданской войне. Одновременно он начал обучение в Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства.
В студенческие годы, специализируясь по ботанике у профессора А.Я. Гордягина, Михаил Васильевич проявил большой интерес к ботаническим проблемам, активно участвуя в экскурсиях, организуемых Обществом естествоиспытателей при Казанском университете.
После окончания одновременно двух вузов и получения квалификации ботаника и ученого агронома Марков продолжил обучение в аспирантуре при кафедре ботаники Казанского университета. Одновременно работал в должности младшего ассистента кабинета луговодства в Казанском институте сельского хозяйства и лесоводства. По окончании аспирантуры в 1930 г. он был назначен заведующим кафедрой ботаники Казанского сельскохозяйственного института и заведующим кафедрой агроботаники и луговодства Института молочного хозяйства.
В 1937 г. Михаил Васильевич защитил кандидатскую, а уже в 1939 г. – докторскую диссертацию. С 1940 по 1952 гг. он занимает должность декана биологического факультета КГУ, с 1952 по 1958 г. – проректора Казанского университета по научной работе. После разделения кафедры ботаники на две кафедры в 1945 г. М.В. Марков возглавил кафедру геоботаники. В 1964 г., когда две ботанические кафедры были вновь слиты воедино, объединенную кафедру ботаники возглавил М.В. Марков и руководил ею до 1974 г.
Михаил Васильевич был не только прекрасным руководителем и организатором всех экспедиционных, полевых и лабораторных исследований, но всегда сам принимал в них непосредственное и деятельное участие. Он является одним из основоположников нового направления в геоботанике – агрофитоценологии.
М.В. Марков автор более 100 научных публикаций, в числе которых такие крупные работы, как «Луга Татарской АССР (сенокосы и пастбища)», «Влияние подтопления на луговую растительность». «Агрофитоценоз, как биосистема», учебники «Общая геоботаника» (1962) и «Агрофитоценология» (1972). Под редакцией М.В. Маркова вышел в свет «Определитель растений Татарской АССР».
Будучи прекрасным педагогом, Михаил Васильевич Марков всегда уделял большое внимание обучению и воспитанию студентов. Им подготовлены 20 кандидатов наук, из которых четверо впоследствии стали докторами наук.
М.В. Маркову в 1945 г. было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Татарской АССР», он награжден несколькими медалями (в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 1946 г.), орденом «Знак почета» (1944), орденом Ленина (1951).