Как освещать в СМИ этноконфессиональные отношения
обсудили в Институте социально-философских наук и массовых коммуникаций на круглом столе, который был организован совместно с Общественной палатой и Союзом журналистов РТ. Поводом для встречи казанских журналистов и редакторов, религиозных деятелей, представителей власти, преподавателей и студентов стало открытие магистратуры «Этноконфессиональные отношения в медиасфере». В российских вузах подобного рода магистратуры еще не открывались, - заверила научный руководитель программы зав.кафедрой журналистики профессор Светлана Шайхитдинова. Подготовка магистрантов будет вестись на междисциплинарной площадке силами пяти кафедр. Кроме кафедры журналистики в учебный план включены предметы, которые готовят ведущие профессора и доценты кафедр религиоведения, конфликтологии, общей и этнической социологии, кафедры татарской журналистики. Их представители поделились своим видением современной ситуации в этом деле.
Выступая на круглом столе, председатель Общественной палаты Анатолий Фомин отметил, что задачи, которые поставили перед собой университетские преподаватели, не из простых – уж очень деликатная затрагивается сфера, она требует от журналиста не только широкого кругозора по специальным вопросам, но и привычки к тщательной работе с фактами. Директор Дома дружбы народов Ирек Шарипов отметил, что к трем «Т» (технологичность, талант, толерантность), которые характеризуют созидателей гармоничной креативной среды, необходимо добавить одну «К» - компетентность. Без нее журналист, специализирующийся в этноконфессиональной проблематике, не сможет в ней разобраться.
На круглом столе также выступили советник генерального директора ОАО «Татмедиа» Римзиль Валеев, ст.науч.сотр. АН РТ, дир. АНО «Институт социальных исследований и гражданских инициатив» Лилия Сагитова, корреспондент газеты «Ватаным Татарстан» Рашид Мингазов и другие. Заседание продолжалось более двух часов.
Фото: Роза Ибрагимова