Главный редактор казанской версии журнала «Деловой Квартал» Руслан Серазетдинов провел мастер-класс для студентов Высшей школы журналистики.
«Как взять 37 интервью за две недели и выжить»
Начал спикер с вводной истории о том, как «жизнь заставила» его провести такое большое количество журналистских бесед всего за две недели. Поводом оказался юбилей Аппарата президента РТ.
Выжить после такой активной работы, как оказалось, можно. Конечно, после этого вы будете, мягко говоря, "как выжатый лимон", но ведь ощущение продуктивности для журналиста куда важнее. А продуктивность - это в первую очередь получение на выходе качественного материала, который впоследствии будет опубликован. Руслан Серазетдинов рассказал аудитории о том, как достичь такого уровня.
Для начала нужно подготовиться к беседе, изучить информацию о будущем собеседнике, прочитать уже опубликованные с ним же интервью, дабы не повторяться с вопросами. Далее нужно придумать вопросы. Если вы пишете для печатного или электронного СМИ, их количество должно быть не менее 25, тогда как для ТВ вполне достаточно семи. Продумывая вопросы, стоит визуализировать будущее интервью: представить портрет собеседника, «прикинуть», как он ответит на тот или иной вопрос. Желательно найти такой, ответ на который вы не можете заранее предсказать.
С собой на беседу нужно традиционно взять блокнот и ручку, а также 2 (!) записывающих устройства. Будьте уверенными в себе, не нервничайте.
Вы пришли к интервьюируемому. Поздоровались. Что делать дальше? Вариантов два. Можете «взять быка за рога» и напрямую спросить его о наболевшем. Этот способ подходит лишь рискованным журналистам, ведь трудно предсказать, чем закончится общение: выставлением за дверь или феерически откровенным материалом. Однако большинству людей по душе ближе второй вариант классического полноценного разговора. Перед тем, как задавать вопросы, проведите small talk – «утеплите» собеседника (из серии «О, какая красивая картина висит у вас на стене! А где вы приобрели ее?»).
Во время разговора не забывайте:
Руслан Серазетдинов советует искать в собеседнике не функцию, которую он выполняет, а самого человека – личность с его мыслями и чувствами. Высшим пилотажем, по мнению спикера, будет ситуация, «когда ты не только взял интервью, но и дал что-то полезное собеседнику».
Напоследок главред дал студентам дельный совет – архивировать все проведенные интервью. Это может оказаться полезным не только в случае возникновения проблем (a la «я этого не говорил»), но и если вы решите, к примеру, написать книгу или же использовать цитаты в других материалах.
Диляра Кашапова
фото автора
Вторник, 27 сентября, Высшая школа журналистики