Перестало биться сердце замечательного советского, российского математика, профессора КФУ Бориса Александровича Каца. Являясь одним из грандов знаменитого Семинара по геометрической теории функций, Борис Александрович своим спокойствием, юмором, доброжелательностью – а то и ценными советами – часто умиротворял страсти, которыми бурлил наш клубящийся идеями и амбициями вечно взъерошенный Семинар…
Когда я еще студентом стал посещать Семинар, Борис Александрович сразу привлек мое внимание поразительным сходством с молодым Марксом, образ которого был тогда на пике популярности благодаря известному советскому фильму. Дополнительную привлекательность этому образу придавало то, что Б.А. был похож еще и на двух выдающихся певцов своего времени – Демиса Руссоса и Лучано Паваротти. Помню, как его развеселили эти сравнения – я даже попытался доказать, что Б.А. является продолжением этого тренда, правда, от того, чтобы спеть что-нибудь, он решительно отказался. Но уж вот его умение изрекать максимы, сентенции и афоризмы скрыть было совершенно невозможно…
«Я испытал сильнейшее потрясение, когда узнал, что открытая Борисом Александровичем фрактальная размерность совпадает с верхней метрической размерностью Колмогорова!» - заявил на одном из заседаний Семинара его руководитель профессор Л.А. Аксентьев. И образ Б.А. Каца сразу приобрел серьезность – и уровень, который теперь все называют мировым.
А по мне, так он всегда был мировой парень – который с одинаковой легкостью управлялся с интегралом типа Коши, проблемами революционного движения (регулярно спорил с профессором А.Л. Литвиным на ежегодном заседании Семинара, посвященном истории) или довольно тонкими вопросами творчества Маяковского или Булгакова – в беседах (больше похожих на поединки) с И.Р. Нежметдиновым и Ф.Н. Гарифьяновым…
Но круче всего то, что он научил всему, что знал, своего сына – и теперь у интегралов Коши с разными условиями на спрямляемость контуров, у задачи Римана и у колмогоровских размерностей есть продолжение. По фамилии Кац.