Борис Никитович Шапуков родился 15 февраля 1937 года в городе Елабуге в семье бухгалтера-экономиста. Еще в школьном возрасте у него проявилась тяга к знаниям и серьезный интерес к математике, и в 1954 г. по окончании школы он поступает на математическое отделение физмата Казанского университета.
Будучи студентом, Борис Никитович дважды, в 1956 и 1957 годах, работал по комсомольской путевке на целине в Павлодарской области и был награжден медалью «За освоение целинных земель». Он хорошо рисовал и с третьего курса был членом редколлегии стенгазеты факультета.
В студенческие годы у Бориса Никитовича проявляются яркие способности к научным исследованиям в области дифференциальной геометрии, и по окончании университета в 1959 году он поступает в аспирантуру к профессору Б. Л. Лаптеву.
В 1964 г. Борис Никитович с успехом защищает кандидатскую диссертацию на тему «К геометрии билинейно-метрических пространств», в которой им было проведено обстоятельное исследование геометрии пространств аффинной связности, допускающих ковариантно постоянные поля несимметричных двух-валентных тензоров с положительно определенной квадратичной формой.
После защиты кандидатской диссертации Борис Никитович развивает идеи Б. Л. Лаптева в теории пространств опорных элементов. Затем он приступает к исследованию геометрии расслоенных пространств общего вида. В своих работах Борис Никитович на основе теории G-структур развивает общую теорию линейных связностей и аппарат дифференцирования Ли на тотальных пространствах гладких расслоений. В частности, им была выяснена роль симметрической группы в геометрии тензорных расслоений и показано, что всякое тензорное расслоение обладает естественной почти алгебраической структурой.
В 1991 г. он блестяще защищает докторскую диссертацию на тему «Структуры на расслоенных многообразиях и вопросы редукции» [1], в которой им было предпринято систематическое исследование дифференциально-геометрических свойств расслоенных многообразий общего вида. Примененный метод редукции позволил с единой точки зрения изучить различные типы тензорных полей, линейных связностей и дифференциальных операций на расслоенных многообразиях и дать им инвариантные характеристики. Найденные в работе способы проектирования и условия проектируемости тензорных полей и линейных связностей позволили установить связи между геометрией расслоенного многообразия и его базой. Изложение основных результатов, полученных Борисом Никитовичем в теории структур на расслоенных многообразиях, можно найти в его обзорных статьях [2] и [3], опубликованных в «Итогах науки и техники» ВИНИТИ.
К преподавательской работе Борис Никитович приступил в 1961 г. в качестве ассистента кафедры геометрии. В 1965 г. он - старший преподаватель, в 1966 г. - доцент, а с 1992 г. - профессор кафедры геометрии. Борис Никитович обладал яркой образной речью и был замечательным лектором, его лекции помнят многие поколения студентов. Под научным руководством Бориса Никитовича было подготовлено и успешно защищено семь кандидатских диссертаций.
В 1993 году по рекомендации А. П. Широкова Борис Никитович принимает на себя руководство кафедрой геометрии. В непростые для отечественной науки годы под его председательством в Казани проходили международные научные конференции. Под его редакцией издаются сборники трудов геометрического семинара Казанского университета. Как председатель, он организует работу международного жюри по присуждению медали имени Лобачевского «3а выдающиеся работы в области геометрии» в 1997 и 2002 годах (см. [4-5]). Борис Никитович руководит научными исследованиями, поддержанными грантами РФФИ и АН Татарстана, в том числе исследованиями по гранту Государственной программы по поддержке ведущих научных школ России. Он издает учебные пособия, в том числе книгу «Задачи по группам Ли и их приложениям» [6], представляющую собой уникальное издание, в котором собраны и систематизированы задачи и упражнения по всем основным разделам теории групп и алгебр Ли, теории линейных представлений групп, теории автоморфизмов G-структур, группам симметрий дифференциальных уравнений. Эта книга была переведена на испанский язык [7]. Борисом Никитовичем написано много статей для университетских изданий и Энциклопедии Татарстана о геометрии Лобачевского, Казанской геометрической школе и выдающихся ученых Казанского университета.
Многочисленные заслуги Бориса Никитовича в развитии науки и образования были отмечены присуждением ему звания «Заслуженный деятель науки и техники Республики Татарстан» (в 1995 г.), медали и звания «Ветеран труда» (в 1998 г.), звания «Заслуженный работник образования» (в 2004 г.).
Борис Никитович любил музыку, на деньги, заработанные на целине, купил баян и научился не только играть на нем, но и сочинять музыку. У него был хороший голос (баритон), с 1955 по 1965 годы он был участником хоровой капеллы Казанского университета, где и познакомился со своей будущей супругой Антониной Федоровной, с которой они прожили вместе 47 лет.
Научные достижения, эрудиция, принципиальность, трудолюбие, а также такие человеческие качества как простота в общении, доброжелательность и отзывчивость снискали Борису Никитовичу любовь и уважение сотрудников и глубокий авторитет в научном мире.
Скончался Борис Никитович Шапуков после тяжелой и продолжительной болезни 13 февраля 2007 года, не дожив до своего 70-летия двух дней.
ЛИТЕРАТУРА