Во второй половине 50-х годов для музея Н.В.Зориным были приобретены различные изделия промысловой кооперации ТАССР, изготовленные с использованием национального покроя и традиционной орнаментации. Среди них можно отметить различные виды национальной обуви, сшитой из разноцветного сафьяна, высокохудожественные женские и мужские головные уборы (каляпуши, колпачки, платки, косынки), женское легкое платье, отделанное художественной росписью, а также предметы домашнего обихода: скатерти, гардины и т.п. с национальной вышивкой. Аналогичные собрания бытовых предметов были получены из фондов краеведческих музеев в Чебоксарах и Саранске, а также в торгующих организациях ЧАССР. Среди них интересны женский чувашский костюм, сшитый из легкой фабричной ткани, мордовское женское платье современного покроя, отделанное традиционной вышивкой, орнаментированные национальной вышивкой салфетки, дорожки и другие предметы.
Среди новых пополнений музея следует отметить коллекцию каракалпакских украшений, переданных в дар музею казанским профессором Н.И.Поповым, два словацких костюма, присланных Этнографическому музею славянским комитетом, а также венгерские национальные костюмы - дар венгерских студентов, обучавшихся в Казанском университете.
Мы видим, что накопленные в музее в течение почти 200 лет этнографические коллекции дают большие возможности для использования их при решении многих научных вопросов, связанных с изучением истории народов, развитием их культуры и быта, позволяют иллюстрировать многие разделы курсов общей этнографии и этнографии народов Поволжья, читаемых на географическом и историческом факультетах, вести воспитательную работу среди населения, особенно среди учащейся молодежи. Материалы Этнографического музея регулярно используются для научных целей учеными Москвы, Петербурга, Киева, Екатеринбурга, многих городов Поволжья и Приуралья. В музее работали болгарский профессор Иван Коев, финский академик Вулкунен, известные этнографы Н.И.Гаген-Торн, В.Н.Белицер, профессор Чувашского университета П.В.Денисов и многие другие.
В музее систематически занимаются студенты и аспиранты Казанского и других университетов страны. Некоторые коллекции музея описаны в специальных статьях. На них ссылаются авторы многих книг, монографий, диссертаций3. Рисунки и фотографии экспонатов музея иллюстрируют различные книги, справочники и музейные руководства. Этнографические коллекции по отдельным народам, особенно татарам и русским Среднего Поволжья, собиравшиеся в течение длительного исторического периода у различных социальных групп, дают возможность проследить закономерность эволюции бытовых форм, говорить о причинности смены одной формы другой, выявить культурно-бытовые взаимовлияния совместно живущих народов.