История коллекции
В настоящее время в музее действуют три экспозиции:
Кабинет редкостей на протяжении первой половины XIX в. пополнялся ?экзотическими? и диковинными экспонатами, в частности, экспедиционными коллекциями И.М. Симонова и О. М. Ковалевского.
Во второй половине XIX в. музей претерпел ряд структурных изменений, в результате чего образовался музей Отечествоведения. Параллельно с музеем Отечествоведения при университете существовало ещё два музея, где формировалось этнографическое собрание Кабинет географии (основанный П.И.Кротовым) и Музей Общества археологии, истории и этнографии (коллекции И. Н. Смирнова, Н. В. Никольского, Т.Е.Евсеева, Н. Ф. Катанова).
В 1913 г. по инициативе Бруно Фридриховича Адлера этнографические коллекции музея Отечествоведения, Кабинета географии и музея ОАИЭ объединяются в Этнографический музей Казанского университета.
В экспозиции представлены бытовая утварь, предметы духовной культуры и религиозного культа, традиционный мужской и женский костюм и украшения.
Татарская коллекция представлена уникальным собраниями одежд и обуви, головных уборов (калфаков и тюбебеек), украшений из драгоценных и полудрагоценных материалов. проф. Н.Ф. Катанова, купца Ишмеева, одни из первых печатных шамаилей (выдержки из текста Корана) издательского дома братьев Каримовых и т.д.
Чувашская коллекция представлена яркими предметами следующих тематик: чувашская свадьба, чувашская живопись, выполненная без перспективы, и предметы языческого культа.
Коллекции русских Среднего Поволжья представлены большие собрания одежд, многочисленные головные уборы, расшитые золоченой и серебряной нитью, жемчугом, позументом, и набор старинного промысла - русская набойка, коллекция русских серебряных вотивов и коллекция православных крестов, икон, складней Сиклера.
Финно-угорская группа народов представлена в первую очередь удмуртскими, марийскими и мордовскими коллекциями. Среди марийских коллекций мы видим платки, украшения вышивкой, кружевами, бисером, предметы одежды, манекены в полном комплекте мужской и женской одежды. Особенно выделяются предметы охоты (луки, стрелы с наконечниками различных форм, капкан на волка) и лесного бортничества. Обширна коллекция мордовских национальных костюмов, головных уборов, нагрудных и поясничных украшений из бисера, позумента, шерсти, жетонов.
Обширными являются коллекции по народам центральных и южных районов Африки. Здесь богато представлено боевое и охотничье оружие, большое количество деревянной и плетенной утвари племен из Камеруна, Судана, Уганды, Дагомеи, Сомали. Имеются образцы тканей, примитивный ткацкий станок, одежды и украшений. Довольно интересно подобраны музыкальные инструменты различного типа, от барабанов, трещоток и музыкальных луков до сложных инструментов маримбы. Здесь же имеется серия культовых предметов в виде масок и различных идолов.
Южная Америка представлена весьма обширным собранием оружия (луки, стрелы, копья), одежд и украшений, в частности украшениями из надкрыльев жуков, коконов бабочек и перьев попугаев, домашней утвари, свидетельствующими о бытовом укладе населения лесной зоны Бразилии. Имеется ряд вещей из Патагонии и Огненной Земли.
Коллекции из Северной Америки состоят из целого ряда предметов одежды, орудий, рыболовных принадлежностей индейцев-охотников Канады и индейцев области Великих озёр. Экспонирована коллекция по быту алеутов, представленная серией камелек из сивушьих кишок, изделий из моржовой кости, моделей, обтянутых кожей, лодок, гарпунов, веревок из волоса. Большой интерес вызывают культовые деревянные маски тлинкитов.
Более высококультурные области Америки представлены небольшой коллекцией древностей Мексики и Перу, среди которых имеются глиняная посуда, образцы тканей, принадлежности ткацкого производства, культовые вещи, а также мумия девочки со всеми погребальными предметами.
Зарубежная Азия представлена главным образом собраниями из Китая, коллекцией по буддийскому культу Монголии и отдельными вещами из Кореи, Японии и Ирана. Коллекции из Китая состоят из нескольких предметов преимущественно привезённые в Казанский Университет О.М.Ковалевским. В экспозиции представлены мужской и женский костюм. Имеется немало образцов обуви, начиная от тяжёлых сапог с толстыми подошвами и кончая разнообразными женскими туфельками, в том числе очень маленькими, одевавшимися китаянками обеспеченных классов на перебинтованные с детства ноги. В экспозиции имеется несколько предметов, характеризующих духовную культуру китайцев. Здесь мы видим принадлежности для письма: специальные мраморные пластинки для натирания туши, целые наборы палочек сухой туши, кисточки, а также образцы китайских рукописей, ряд книг, компасы, солнечные часы, счеты разновесы и т.д.
Народы, живущие в Саянах (хакасы, карагассы), представлены коллекциями, собранными Н.Ф. Катановым. Сюда входят предметы одежды принадлежности для курения, ножи с деревянными рукоятками, инкрустированными свинцом, и другие вещи
Быт тувинца показан коллекцией С.А.Теплоухова (1914) и Н.В.Зорина (1955). Мужской халат, отделанный чёрным бархатом и китайскими радужными лентами, головной убор, расшитый золотым сутажом и шелковой тесьмой, посуда, несколько шкатулок и низких скамеек, разрисованных ярким национальным орнаментом, деревянные резные шахматы тонкой работы, статуэтки из дерева, изображающих всадников в национальной одежде, шаманов, различных животных.
В разделе Средняя Азия демонстрируется собранная студентом Кольцовым узбекская коллекция старинного оружия: луки, стрелы, колчаны из тесненной кожи, кинжалы, шашки, кремневые ружья. Хорошо показаны орудия и образцы продукции различных ремёсел: текстильного производства, обработка металла, керамики, резьбы по дереву, примитивные сельскохозяйственные орудия, применявшиеся в XIX веке. Здесь же выставлены узбекские халаты, разнообразная обувь, предметы женского туалета, в частности, паранджа. Имеется большое собрание медной посуды, курительные принадлежности, музыкальные инструменты, предметы письменности.