За послевоенные годы музей пополнился многими новыми коллекциями. Они поступали от различных организаций, отдельных лиц, приобретались в артелях промкооперации, занимающихся изготовлением различных национальных предметов быта, а также собирались в ежегодно проводимых этнографических экспедициях на территории Поволжья, а иногда и далеко за его пределами.
В 1959 г. для пополнения музейных коллекций по казанским татарам была организована специальная экспедиция под руководством Н.В.Зорина в северо-западные районы Татарстана. Была собрана коллекция татарских бытовых вещей (82 предмета) и сделан ряд фотографий. Это позволило провести выставку, посвященную 40-летию ТАССР, а затем перестроить и значительно расширить ранее имевшуюся экспозицию по татарам.
Среди предметов новой коллекции были доставлены орудия сельского хозяйства и домашних промыслов второй половины XIX в.: различные серпы, косы, цепы, вилы для подачи снопов, крючок для плетения веревок, три прялки разных конструкций, одна из которых украшена резным орнаментом, деревянная ступа с пестом, пахтальница для сбивания масла.
Значительно пополнилась коллекция татарской национальной одежды. Доставленные в музей разнообразные женские платья отражают не только национальную специфику и особенности моды конца XIX - начала XX вв., но и социальные различия сельского населения.
Многие платья богатых крестьян сшиты из шелка и отделаны серебряной бахромой, кистями, накладными и другими украшениями. Они имеют значительные отклонения от традиционного покроя, что связано с городским влиянием, проникновением городской моды вследствие развития капитализма в деревне.
Среди предметов одежды были приобретены также женские нагрудники (кукрэкчэ), мужской камзол, женское пальто с богатой прорезной отделкой и некоторые другие экспонаты. Из головных уборов интересны маленькие женские колпачки, сшитые из бархата и отделанные золотой и серебряной канителью, бисером, а в одном варианте - позолоченными мелкими монетами. Такие колпачки получили распространение с конца XIX столетия и являлись своеобразной головной наколкой.
Новая коллекция наряду с предметами, вышедшими из употребления, включает значительное количество вещей, продолжавших бытовать у сельского татарского населения в конце 50-х годов. Это всевозможные вещи домашнего обихода: орнаментированные полотенца, скатерти, салфетки и т.п. Узоры полотенец состоят из сложных комбинаций красных и белых геометрических фигур, тканых на ткацком станке при помощи цветного утка и белой основы с применением дополнительных нитченок.
Интересны белая скатерть с многоцветной каймой растительного орнамента, выполненного тамбурной и ковровой вышивкой яркими разноцветными нитками, а также лиловая шелковая салфетка, покрытая богатым тамбурным рисунком и отделанная синей шелковой бахромой.
В коллекции имеется деревянный стул, сделанный из точеных деталей, с прямой спинкой и узким сиденьем, покрытым яркой подушкой. Такие стулья, широко распространенные в прошлом, ещё сохранялись во многих татарских домах конца 50-х годов. Очень интересны образцы кружевных изделий, получившие широкое распространение в быту татар в послевоенные годы.
Кружевными салфетками покрывались самовары, швейные машины, радиоприемники и т.п. Коллекция включает некоторые культовые предметы: намазлык, набранный из берестяных кружочков посох паломника и другие вещи, а также "чекан", который брали с собой в дорогу возчики грузов для защиты от волков и грабителей.