Вот и наступил завершающий день нашего масштабного фестиваля. Пока на улице дует холодный ветер, земля постепенно покрывается изморосью, а из окна видно лишь серый город, наши участники раскрашивают яркими красками свои дома, готовясь принять гостей. Кухня народов мира наполняет эти бесцветные будни необычными и в то же время традиционными вкусами. Какие же блюда отведают жюри сегодня?
Первыми свои двери открывают жители 16 дома, приглашая на традиционный Филиппинский завтрак. Ребята приготовили вкуснейший «утренний салат», который был высоко оценен гостями. Студенты прониклись культурой выбранной страны, изучили ее историю и поделились самыми необычными фактами о Филиппинах. Благодаря «Кухне народов мира» ребята сдружились и научились готовить новые блюда, которые оказались не сложными. Они даже ввели некоторые позиции в свой постоянный рацион!
Следующая остановка кулинарного путешествия была в Норвегии, которую представил 15 дом. Ребята поразили жюри интересной презентацией: гостям предложили стать участниками шоу «Поле чудес». А вы попробуете угадать, какое слово зашифровали студенты, опираясь на мифы и историю страны? По мнению Предстедателя дома, именно выбор данной идеи был самым сложным в подготовке к мероприятию: «придумывать концепцию было интересно, каждый из участников, которых было более 35 человек, предлагал свои идеи. Очень сильно помогли советы аспирантов, которые принимали участие в фестивале практически с самого начала его существования». Хочется отметить интересный традиционный торт «Квефьорд», который особенно понравился жюри, и непревзойденную игру на флейте.
Далее жюри ждал мистический лифт 2 дома, где гадалка с доской уиджи и магическими картами предсказывала судьбы гостей. Ребята через встречу, сценку и танец показали гостям, как в Боливии верят в духов, тотемов и мистику. Низкий поклон от жюри был боливийским поварам за их превосходный суп и настоящее вкусовое открытие – сочетание мороженого с корицей. Как поделились все участники конкурса, им данное мероприятие «принесло новых друзей, скрасило будни, сдружило их. Теперь жизнь в общежитии стала гораздо интереснее».
Кулинарное путешествие продолжилось в жаркой Испании, представленной в доме 1/2. Здесь гости не просто дегустировали блюда, но и принимали участие в их приготовлении. Процесс был увлекательным, а наградой для жюри стал не только вкусный завтрак, но и традиционный десерт, приготовленный поваром – чуррос. Юноша из Колумбии по имени Акбар встретил гостей и провёл кулинарную экскурсию. Участник поделился своими впечатлениями: «Ellos trabajaron muy duro y prepararon toda la comida y la decoración. ¡También me invitaron a cantar una de mis canciones favoritas en español y por supuesto acepté!»
«Ребята очень старались и готовили всю еду и декорации. Также они предложили мне спеть мою любимую песню на испанском и я конечно же согласился!»
Затем двери 4 дома открылись для жюри, приглашая в гостеприимный Китай. Главными участниками были непосредственно китайцы, которые презентовали два музыкальных номера, познакомили гостей с культурой, национальной одеждой и традициями своего народа. Ребята научили жюри есть палочками, для полного погружения в кулинарную атмосферу страны. Важно отметить, что все блюда были приготовлены по традиционным, даже семейным рецептам: гости попробовали необычный завтрак из яиц, популярный бабл-ти и китайские пельмени. Ву Линье, Ли Фань и Михаил стали путеводителями в гастрономический тур по Китаю. Для ребят «Кухня народов мира» – это ”友谊。经验。” (Дружба. Познание)
И закрыл фестиваль дом 5/3, погрузив гостей в атмосферу Турции.
Türkiye'ye hoş geldiniz - Добро пожаловать в Турцию!
Настоящий турецкий базар, где гостям подарили памятные подарки, торговец домашним мороженым и народные танцы ждали жюри на этаже дома. Вкусные блюда порадовали и удивили гостей: участником удалось приготовить «бесподобную», по мнению, Сергея Токарева, лепешку, нежный рахат-лукум и сютлач (десерт – рисовый пудинг). Но участники не ограничились сладкими блюдами, а подали сет турецких закусок и менемен в сопровождении ароматного кофе и чая. Команда воодушевилась выбранной страной и каждый день подготовки проводила вместе, совершенствуя рецепты и изучая культуру страны. Так комментирует мероприятие участница Карина Беляева: «Кухня народов мира на самом деле очень веселое мероприятие. У тебя появляется возможность познакомиться со многими интересными людьми, а также узнать что-то новое о стране. В процессе подготовки мы успели и посмеяться, и побыть серьезными. Очень круто, что Деревня Универсиады устраивает подобные события!».