Традиционный фестиваль «Кухня народов мира» – визитная карточка Деревни Универсиады. Это масштабное мероприятие имеет особое значение для каждого жителя, ведь позволяет студентам окунуться в культуру представляемой страны, больше узнать об обычаях народа, проникнуться их атмосферой.
«Кухня народов мира» проходит в два этапа:
⁃ первый - соревнование между командами этажей каждого дома;
⁃ второй - конкурс между всеми домами.
Вчера прошел первый насыщенный конкурсный день. Участники ответственно подошли к презентации выбранной страны: костюмы, декорации, представления и, конечно, вкусные блюда. Жюри как всегда трепетно относятся к выступлениям ребят, так как участникам необходимо не только правильно приготовить сложные национальные блюда, но и воспроизвести быт и дух выбранного народа.
«Dobro do šli» - «Добро пожаловать»
Открывает фестиваль 13 дом, погружая нас в национальные обычаи Хорватии. Студенты дали по-настоящему яркое начало: колоритные декорации, богато накрытый стол и теплое приветствие ожидало гостей. Хочется отметить, что в мероприятии приняло участие большое количество иностранных студентов: представители Китая, Туркменистана, Республики Чад и других уголков света. По задумке, владелица семейного кафе позвала на завтрак своих родственников со всех частей Хорватии, каждый из которых пришел с национальным блюдом своего региона! Кукаева Жамиля глубоко погрузилась в культуру выбранной страны, не смогла оставить без внимания особенности Хорватии: «Меня удивил их Карнавал, который местные жители празднуют в течение месяца, а также было безумно интересно узнать, что каждая часть Хорватии гордится своим собственным национальным блюдом. Например, «Паштицада» из северной части страны, рецепт которого выведен в Далмации»
Далее жюри прилетели прямиком во Францию на утренний круассан и бризоль. Студенты дома 3/2 прониклись атмосферой страны и воссоздали ресторан со звездами Мишлен. Участники представили традиционный сладкий завтрак, но с изюминкой: «Французы едят классические круассаны без начинки, но мы решили добавить свою «шоколадную каплю», а именно нежнейшую пасту собственного приготовления. Мы искренне восхищаемся местной культурой, нам очень понравилось изучать Францию и ее традиции» - комментирует жительница дома 3/2.
Следующей страной стала жгучая Мексика, представленная в доме 12. Гостей встретили красивой гитарной музыкой и танцем скелетов, в дань уважения к национальному празднику - Дню Мертвых. По словам Ангелины, в Мексике «смерть - нечто хорошее», ее почитают и уважают. Студенты уже были знакомы с некоторыми фактами о стране, но подготовка к конкурсу принесла новые знания о культуре, интересные подробности о местной кухне. Так, ребята порадовали жюри яркими блюдами, одним из основных ингредиентов в которых была фасоль и специи.
Команда 11 дома провела медитацию по усвоению пищи, по традициям Индонезии. Студенты познакомили жюри с мифологией страны, рассказали о древнем храме на острове Сумба, где подают золотой рис, олицетворяющий восхождение к вулкану и отсылающий к ритуальным обычаям. Ребята также представили богиню, которой местные жители приносят дары и загадывают желания. Сама же она присутствовала на завтраке и поделилась секретом силы: «Главное – внутренняя концентрация, которую очень сложно постичь. Но в этом очень сильно помогает медитация, она позволяет остаться наедине с душой, найти спокойствие и равновесие. После этого появляется желание помогать людям и находить силы на чудо».
Аня Сурайкина, духовный наставник, считает, что «Кухня народов мира – событие, которое наполняет осень теплыми воспоминаниями».
Студенты 14 дома встретили жюри бодрым грузинским приветствием от гордого отца семьи с богатым семейным древом, полным талантливых людей. Нельзя не оставить без внимания невероятный пейзаж гор Грузии, что открывался из окон, уютный интерьер дома. Гостей порадовали традиционными грузинскими закусками, такими как пхали и бадриджани. Ребята рассказали красивые легенды, душевные тосты и показали национальный танец. Гульнур Ахунзянова, специалист по работе с молодежью, поделилась впечатлениями о подготовке команды: «Ребята пришли ко мне с горящими глазами. Они любят грузинскую кухню: часто пробуют блюда этой страны и даже готовят их. Для студентов собираться и прорабатывать конкурсные блюда было одно удовольствие». В конце презентации, конечно, не обошлось без долгих прощаний и подарков от щедрых душой и сердцем жителей Грузии.
В доме 17 жюри попали прямиком на праздник в загадочную Индию. Во время рассказа о стране и чарующего танца, гости попробовали пряный чай масала и пхир. Анастасия Герасимова делится впечатлениями об участии: «Было интересно узнать о культуре Индии, больше сдружиться с ребятами нашего дома, провести время вместе».
А с завершающим завтраком жюри познакомили жители 20 дома, погрузив в атмосферу Марокко. Гости попали прямиком на блошиный рынок, увидели любимое представление владелицы марокканского ресторана – игру на флейте заклинателя змей. Особого внимания удостоилась «змея» со своим необычным танцем и подходящим костюмом. Необычно и интересно студенты преподнесли страну – рассказали о ней полностью на арабском языке, а «прибывшим» помогал личный переводчик. Ресторан с открытой кухней, горячий суп на завтрак — по-настоящему удивили жюри.
Вика, владелица ресторана, рассказала о своих впечатлениях:
هذا الحدث يجعل الطلاب قريبين جدا من المنزل ، ويساعد على فهم ثقافة البلدان الأخرى بشكل أفضل، وهو أمر مهم جدا في العالم الحديث
«Данное мероприятие очень сближает студентов дома, помогает лучше понимать культуру других стран, что в современном мире очень важно»
Сергей Цветков, сотрудник Департамента внешних связей, поделился мнением о «Кухне народов мира»:
«Уже 12 лет проводим данное мероприятие. Мне все безумно нравится, это здорово. Студенты погружаются в культуру стран, которые они показывают, они общаются с представителями этих стран, обмениваются опытом, и что очень важно, у них происходит культурный диалог, культурное обогащение. Это настоящая народная дипломатия»
Хотелось бы подвести итог дня словами одной из участниц:
— Не всегда нужно придумывать что-то экстраординарное, простые вещи и блюда тоже имеют огромный смысл. Важнее всего наслаждаться процессом!
До встречи завтра!