Директор ИТИС Михаил Абрамский выступил с лекцией «Знания, навыки и полезные привычки айтишника» в XVIII серии научно-популярного проекта «PROНаука в КФУ», приуроченной к 220-летию КФУ.
ИТ достаточно хорошо вобрал в себя лексику из разных сфер жизни и различных наук – потомок, родитель, конструктор, слово, строитель, фабрика, архитектура, соль и сахар и это только малая часть заимствований.
Дружба ИТ и лингвистики давно известна. Алфавит, грамматика, лексика, правило, префикс, синтаксис, язык – это все термины, которые используются в программировании. Из живого мира ИТ забрал понятийные вещи – «баг» (жук) - ошибка в программе или в системе, приводящая к неожиданному поведению программы и, как следствие, выдаче некорректного результата); «мышь» (компьютерная мышь - механический манипулятор для ручного управления перемещением курсора на экране компьютера (преобразует движение руки пользователя в управляющий сигнал); «деревья» (одна из наиболее широко распространенных структур данных в информатике).
Есть и более удивительные сочетания слов, к примеру, «божественный объект» или «радужная таблица». Божественный объект – это такая практика среди начинающих программистов, пытающихся собрать все важное в их коде в одном сегменте. Радужная таблица – это массив, который содержит в себе, заранее посчитанные шифровальные данные, для определённого количества распространенных паролей. Поэтому нельзя использовать простые комбинации, ведь радужная таблица уже содержит в себе хеш-функции, которые используются для их расшифровки.
«Если для человека из другой сферы такие слова являются чем-то обыденным, то программистами они часто используются в профессиональный среде. В какой-то определённой задаче кто-то легко может сказать коллеге «а у нас соль где хранится?». И имеет он в виду определенную строчку кода в базе» - рассказал директор ИТИС Михаил Абрамский на лекции.
А в чём, собственно, соль? Да, в том, что «соль» для айтишника – это не просто сыпучее вещество, приятная специя, которая добавляется к любому блюду и делает его вкуснее, это последовательность данных (рандомный набор символов), которая приписывается к шифровальному ключу (вашему паролю, к примеру) для предотвращения декодирования информации методом перебора. Проще говоря, чтобы злоумышленники не смогли взломать ваш пароль.
А «сахар» – это термин, описывающий синтаксические добавления при написании программы, которые делают код более читаемым. Какие-то сложные конструкции он превращает в примитивные, легко читаемые, «для глаза приятные». Другими словами - это способ написания кода, делающий его понятнее для другого программиста.
«В ИТ много заимствованных слов, т.к. это научная область сформировалась позже других. И, к тому же, для появляющихся терминов удобно брать знакомые слова, а не выдуманные» – пояснил Михаил Абрамский.
Компьютерные науки моложе других научных сфер, но и они уже успели поделиться с миром полезными понятиями, к примеру мнемоника или мнемотехника включает в себя различные приёмы запоминания информации путём образования ассоциаций, как мнемосхема помогает оператору различных пультов или сложных компьютерных систем систематизировать процессы. Самый известный приём – запоминание количества дней в месяце по костяшкам пальцев.
Еще больше интересного о мире ИТ можно узнать на лекциях Михаила Абрамского и других наших преподавателей, поступив учиться в ИТИС. Как это сделать? Узнаете на ближайшем Дне открытых дверей 14 декабря.