Робот-помощник пациентов и врачей, а также система антиплагиата для татарского языка
Учёные ИТИС представили несколько инновационных проектов полезных республике Раису Татарстана Рустаму Минниханову на заседании Ассоциации содействия цифровому развитию РТ в Императорском зале Казанского федерального университета. Главной темой пленума стал искусственный интеллект.
Перед заседанием проходила выставка передовых разработок, где ассистент кафедры цифровой аналитики и технологий искусственного интеллекта ИТИС Изида Хаялеева презентовала главе Татарстана систему для поиска заимствований в тексте на татарском языке. К слову, Казанский федеральный университет уже получил авторское свидетельство на данную программу ЭВМ, созданную совместно группой ученых ИФМК и ИТИС. С 2022 года система проходила тестирование, а в 2024 году была введена для проверки выпускных квалификационных работ КФУ. Уже было проверено больше 400 работ, ведется расширение корпуса текстов, внедряется модель распознавания текста на изображениях. По словам Изиды Хаялеевой проект поможет ученым, пишущим работы на татарском языке, доказывать уникальность своих исследований.
«Я рада, что у меня есть возможность разрабатывать и представлять проект на татарском языке, тем самым поддерживать сохранение моего родного языка. Надеюсь, наш проект продвинет татароязычную науку» - поделилась после презентации Изида Хаялеева.
Рустам Минниханов высоко оценил сам проект и что его презентация проходила полностью на татарском языке, пожелав команде удачи в дальнейшей разработке.
На самом заседании заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники ИТИС Евгений Магид рассказал о проекте «Умная больница». Планируется роботизирование Медико-санитарной части КФУ в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». Идея проекта родилась в разгар пандемии коронавируса. По задумке создателей робот «ЛИРС АртБул» сможет взять на себя функции некоторых медицинских работников - сопроводить пациента, развезти документы или лекарства. Тем самым контакты с зараженными пациентами или опасными материалами станут минимальными, снизится рост и распространение инфекций.
«Во время коронавируса нам очень не хватало врачей, они тоже болеют. Нам нужно позаботиться о здоровье нашего медицинского персонала. Поэтому все задачи, которые можно переложить на роботов, особенно непрофессиональные медицинские, лучше переложить. Мы целимся к 2027 году ввести первых роботов в нашу МСЧ и начать испытывать его в рабочих условиях. Наша клиника большая, одним роботом там не обойтись, поэтому нам нужно провести качественные испытания. В 2036 году это будет полноценно развернутое решение.» - рассказал о планах Евгений Магид.
Сейчас у ученых лаборатории интеллектуальной робототехники ИТИС готово несколько модулей, которые уже могут быть интегрированы в роботов. Есть и те, что непосредственно связаны с безопасностью. Планируется поручить системам на базе искусственного интеллекта контроль доступа в медицинское помещение и видеонаблюдение. Продолжая тему безопасности человека, Евгений Магид также рассказал на заседании об интерфейсе для контроля работы коллаборативных роботов на промышленных производствах рядом с человеком при помощи дополнительных датчиков и программного обеспечения. К примеру, когда человек неожиданно оказывается слишком близко от движущегося с высокой скоростью рабочего инструмента робота или не учитывает траекторию его движения. Система позволяет замедлять или полностью останавливать манипулятор в соответствующих ситуациях. Уже планируются испытания на татарстанских роботах.