6 декабря Ольга Башева и Юлия Ермолаева выступили с докладами на Международной научной конференции «Современные тренды экологически устойчивого развития», посвященной памяти академика Т.С. Хачатурова.
Конференция традиционно прошла на базе Экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, и большую долю выступлений представили именно экономисты. Спектр докладов пленарного заседания был очень разнообразным: от современных тенденций развития страхования риска загрязнения окружающей среды (доклад А.С. Тулупова из Института проблем рынка РАН), прав граждан на экологическую информацию как основу национальной безопасности (доклад А.А. Чеснокова из Барнаульского Ю.И.МВД России) и влияния экологических процессов на состояние здоровья и продолжительности жизни (доклад И.В. Генчиковой из Минздрава РФ) до экологических аспектов цифровой экономики (доклад Р.А. Перелета из Института системного анализа ФИЦ РАН).
Актуальность доклада Р.А. Перелета обусловлена тем, что человечество находится на этапе цифровой революции, касающейся не только технологий, но и самих людей, и природы. Технологии сегодня влияют на все – от систем продовольствия, водоснабжения и санитарии энергии, до образования, здравоохранения и социальных услуг. И перед учеными стоит задача синергии между зеленой и цифровой экономикой – «Зеленая экономика знаний» может стать ответом на проблему изменения климата и потерю биоразнообразия, и обеспечить устойчивое развитие.
Профессор МГУ М.Ю. Шерешева описала результаты проекта РНФ «Устойчивое развитие экономики территорий на основе сетевого взаимодействия малых городов и районных центров», задачей которого была как раз разработка методология формирования сетевого взаимодействия, а точнее создания системы норм и правил, способствующих комбинированию ресурсов и компетенций малых городов и районных центров в рамках сетевого взаимодействия для достижения общей цели. Местные сообщества Шерешева назвала недооцененным ресурсом, а среди методов преодоления негативной экономической динамики предложила использование новых управленческих подходов, смену сложившейся межбюджетной пирамиды и формирование механизма аккумулирования средств из различных программ, рост эффективности местной власти, и с точки зрения управленческих компетенций, и с точки зрения способности взаимодействовать с местными сообществами. Главными проблемами малых городов названы кризис доверия между населением и властью, конфликтность между ними, а также присвоение результатов активности населения муниципальной властью. Объектами исследования выступили города, в развитии которых большую (если не основную) роль играют нефтегазовые компании. Их экономическое развитие во многом определяется уровне социальной и экологической ответственности компаний, ведущих свою деятельность на территории города. Особенности взаимодействия таких компаний с населением состоят в «событийной» социальной ответственности (например, подготовка праздничных мероприятий); отсутствии у жителей рычагов влияния на решения компаний; более высоком уровне ответственности у «местных компаний», чьи головные офисы находятся непосредственно в регионах; замалчивании конфликтов с местными сообществами.
Отдельный кластер докладов был посвящен исследованиям Арктического региона. С.М. Никоноров представил методику построения рейтинга устойчивого развития субъектов и компаний Арктической зоны РФ, что было особенно интересно членам нашей исследовательской команды. «Полярный индекс» является совместной разработкой экспертного центра «ПОРА» и кафедры экономики и природопользования Экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В основе его расчета лежит классическая теория устойчивого развития (баланс экономической, экологической и социальной составляющих). Вычислен он по специальной методике, включающей анализ открытых данных и анкетирование экспертов. В нем учитывался целый ряд параметров, начиная от рентабельности и капитальных затрат и заканчивая политикой предприятий в отношении коренных малочисленных народов Севера, инвестициями в природоохранные мероприятия, в развитие инфраструктуры и т.д. Среди компаний высшие значения индекса получили ПАО «Лукойл» и ПАО «СИБУР Холдинг», а среди регионов – Мурманская область и Республика САХА (Якутия). Следующим этапом проекта является разработка «Полярного индекса Баренц-региона», в основе которого лежат три интегральных параметра: Индекс человеческого развития (методика ООН), Индекс человеческого счастья (модернизированный) и Индекс скорректированных эколого-экономических показателей.
Основная часть конференции состояла из трех секций: «Зеленая экономика и современные технологические вызовы» и «Устойчивое развитие территорий», «Энергетика и устойчивое развитие». Довольно много докладов было посвящено транспортной системе как основному поставщику вредных выбросов, экологическому туризму, инновационной деятельности социального предпринимательства (ресурсам местного сообщества), органическому производству.
Наши коллеги рассказали о результатах экспертного опроса в Москве и Казани о городской устойчивости в целом, а также отдельно о проблемах перехода к эффективной политике обращения с отходами в мегаполисах.
Программу конференции можно посмотреть по ссылке https://www.econ.msu.ru/sys/raw.php?o=51134&p=attachment