29 апреля 2025 года в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи, а также мероприятий, посвященных 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году Защитника Отечества, студенты группы 04.1-310 2 курса очного обучения Высшей школы востоковедения (восточный разряд) Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ посетили музей Управления ФСБ России по Республике Татарстан.
Экскурсия была организована по инициативе руководства ИМОИиВ и научного сотрудника НИЛ, советника и.о. директора Института Марата Садыкова, который также является заведующим ведомственного музея органов безопасности Татарстана. В течение полутора часов он знакомил студентов с уникальной экспозицией, включающей артефакты и документы, отражающие историю органов госбезопасности в регионе – от Казанского губернского жандармского управления (1867–1917 гг.) до современных подразделений ФСБ.
Особое внимание в ходе экскурсии было уделено роли чекистов Татарстана в борьбе с контрреволюцией в годы Гражданской войны, а также их вкладу в победу над нацистской Германией. Студенты узнали о подвигах советских разведчиков-нелегалов, таких как Исхак Ахмеров, Николай Горшков, Шамиль Хамзин и его супруга Ирина Алимова. Эти герои, действуя в США, фашистской Италии и милитаристской Японии, добывали ценнейшую разведывательную информацию, способствуя успехам СССР в войне.
Кроме того, учащимся рассказали о современных задачах УФСБ по Республике Татарстан, включая борьбу с терроризмом, экстремизмом и экономическими преступлениями. Было отмечено участие сотрудников управления в антитеррористических операциях на Северном Кавказе и специальной военной операции на Донбассе и в Новороссии.
Экскурсия оставила у студентов глубокие впечатления, позволив им по-новому взглянуть на историю и деятельность отечественных спецслужб. Они выразили гордость за профессионализм и мужество сотрудников ФСБ, вносящих значительный вклад в обеспечение безопасности страны.
Мероприятие способствовало укреплению патриотических ценностей и расширению исторических знаний будущих востоковедов, подчеркнув важность сохранения памяти о героях, защищавших и защищающих наше Отечество.