Первая центральноазиатская конференция дискуссионного клуба «Валдай» состоялась в Казани весной 2021 г., открыв возобновив традицию личных встреч экспертов, прерванную короновирусной эпидемией. На этот раз сорок участников, представлявших 9 стран (включая республики Средней Азии, а также Индию, Китайскую Народную Республику, и Пакистан) собрались в Нижегородском Кремле. Основная часть работы проходила 17 и 18 мая, однако в понедельник, 16-го числа, прибывшим участникам была устроена насыщенная культурно-информационная программа. В частности, эксперты посетили Сормовский судостроительный завод, где увидели полностью роботизированную линию сварочных конструкций и строящийся уникальный краболов для арктического промыслового флота России. Окончание конференции было отмечено поездкой к знаменитой опорной башне инженера Шухова.
Наиболее оживлённым оказался день 17 мая. За шесть часов состоялось четыре панельных сессии, во время которых удачно сочеталась непринуждённость академического общения (участники, если даже не были знакомы прежде, определенно находились «на одной волне») с предельной концентрацией мысли. Открывал конференцию губернатор Нижегородской области, а также заместитель министра иностранных дел Российской Федерации. Конференция включала четыре панельных секции, во время которых в предельно насыщенном формате обсуждались самые разнообразные вызовы, от продовольственной безопасности, до действенности геополитических и экономических прогнозов. Например, вполне возможна ситуация, когда на мировом рынке продовольствия станет складываться примерно та же ситуация, что и на рынке газа, когда потребитель станет стремится заключать долгосрочные контракты с постоянными партнерами. Нашлось время и на обсуждение иных животрепещущих вопросов, например, морали в международных отношениях и наступления трёхполюсной архитектуры международных отношений – на основе противоположных целевых и ценностных установок США, России и Китая. Можно даже сказать, что «поблёк» формат такого международного объединения, как АСЕАН, поскольку положенные в его основу идеи конвергенции и кооперации претерпевают сильную инфляцию.
Среди важнейших затронутых вопросов были затронуты проблемы мощного культурного разрыва между элитами и обществом на постсоветском пространстве. Элиты оказываются более модернизированными (в том числе в плане политической культуры и ценностных ориентаций), нежели большинство населения. В обществе же активно проходят процессы традиционализации и даже, отчасти, архаизации. При этом представители политической элиты и тесно связанного с ними экспертного сообщества сохранили, отчасти, советские установки на то, что зазора между управленцами и управляемыми нет и не может быть. В мире в целом усиливается противоречие между экономико-технологической глобализацией и усилением культурного «разбегания» стран, которые уже не могут избегать друг друга. Россия способна дать центральноазиатским народам уникальный шанс – не отказываться от своей самости во имя модернизации, неизменно связанной с повышением уровня жизни. Все мировые полюса силы движутся к новому миропорядку. Так, оказывается, что казахи в 1730-е гг. добровольно вошли в состав Российской империи в значительной степени по экономическим причинам. Во время сезонных перекочёвок, когда казахские роды были разрознены (у каждого были свои маршруты для стад, источники воды), они подвергались нападениям ногайцев и башкир, а также яицких казаков с российской стороны границы, и воинов Хивинского и Кокандского ханств с юга. После того, как казахские степи перешли в состав Российской империи, в Оренбурге и Нижнем Новгороде возникли крупнейшие ярмарки, ориентированные на восточные экономические трассы.
Из докладов, заслушанных на финальной секции, посвященной межрегиональному сотрудничеству, мы может выделить общий момент, связанный с тем, что Россия и страны Центральной Азии противостоят западной постправде. Нынешняя битва ведётся за право воспринимать объективную реальность и жить в реальном мире.
Работа конференции продолжилась 18 мая. Главным предметом обсуждения оказался Китай, фактор которого в происходящих процессах оказался второстепенным в выступлениях предыдущего дня. Поскольку конференция носила практический характер, многие идеи участников пригодны для немедленного использования, что называется, «на ходу». Были высказаны мнения, что России пора осознавать себя как великую азиатскую державу, и контртезис европоцентричности пора вводить в актуальный политический и идеологический оборот. Китай по прежнему интересен России и миру, а если сравнивать итоги российско-китайского сотрудничества с теми прогнозами, которые делались 10-15 лет назад, выясняется, что наиболее успешным оказывается сотрудничество в Арктике. Во внутриполитической практике современного Китая очевидна сдержанная пророссийская позиция, что заметно, когда негативные высказывания представителей некоторых элит не допускаются в китайские СМИ. При этом Китай будет до последнего избегать тех шагов в отношении Запада, которые смогли бы нанести реальный ущерб. В то же время глобальный кризис явно воспринимается китайским руководством как некая грандиозная возможность для развития. В нескольких докладах также была повторена мысль о том, что происходящее, во всяком случае в информационном пространстве, во многом является битвой постправды и правды как выражения объективной реальности. Ошибочным является предположение, что правительственные решения принимаются рационально и исходя из национальных интересов. Совсем наоборот: для многих руководителей Европы и Азии намёк на санкции страшнее, чем угроза отношениям с ключевыми партнёрами.
В заключение добавлю: для специалиста три дня Валдайского форума в некотором смысле равны трём годам чтения документов и аналитических разработок. Только на таких площадках, в обстановке непринужденного личного общения, которое выходит далеко за рамки формально обозначенных в программе границ, личный опыт сплавляется с опытом коллег, работающих в самых разных сферах гуманитарных и экономических наук.
Материалы прошедшей конференции доступны на официальном сайте Международного дискуссионного клуба «Валдай». https://ru.valdaiclub.com/events/own/ii-tsentralnoaziatskaya-konferentsiya-valday-2022/