100 лет со дня рождения Эдуарда Асадова
Состоялось интерактивное занятие со студентами отделения психологии и педагогики по теме «Он через сердце видел мир», посвященное 100-летию со дня рождения поэта Эдуарда Асадова.
Эдуард Асадов - один из самых ярких и самобытных поэтов, Герой Советского Союза, удивительный по силе духа и мужеству человек, потерявший зрение в юности, но нашедший в себе силы жить и творить.
Студенты познакомились с биографией поэта, слушали его стихи. Сами рассказывали стихи про военные годы, геройство наших солдат и других поэтов.
Слов нет, талантливый мальчик, ученик, студент, боец, поэт... В 18 лет ушел на фронт добровольцем. Служил в артиллерии, воевал на Ленинградском, Северо-Кавказском, 4-м Украинском фронтах. Освобождал Крым. В сражении за Севастополь в мае 1944 г. получил тяжелое ранение, лишился зрения. Кавалер шести орденов и множества медалей. Поэт не сдался. Научился писать, печатать на машинке свои стихи. Был очень требовательным к себе. Утром вставал, читал свои стихи на диктофон, после сам же набирал их на печатной машинке. Поступил в Литературный институт. Писал, писал, писал стихи.
Интересно, что и школьники читают стихи поэта. Студенты побеседовали со школьниками Университетской школы. Учащиеся 5 класса по литературе получили домашнее задание подготовить письменный рассказ «Книга, оставившая след в моей жизни». И одна школьница выбрала книгу Э. Асадова «Стих о рыжей дворняге». Пронзительное стихотворение затрагивало самые тонкие струны души пятиклассницы. Девочка пишет, что просто невозможно оставаться равнодушным к собакам, к братьям меньшим, как хозяин свою собаку бросил безжалостно и хладнокровно.
Была организована выставка книг поэта: Собрание сочинений. Стихотворения. Т.1.Москва.Художественная литература.1987; Лирика. Маленькие поэмы. Веселые строки.Т.2., М., Худ-я лит-ра, 1988; Поэмы. Проза. Т.3М., Худ-я лит-ра. 1988; Высокий долг. М., Современник.1986; Зарницы войны. Повесть. Стихи. Поэмы. М., Военное изд., 1989г. и т.д. Студенты читали на выбор произведения автора. Понравились его поэмы и стихотворения. Поделились впечатлениями. Некоторые, оказывается, не знакомы с творчеством Э.А. Асадова.
Решили, что обязательно будут читать его автобиографическую повесть «Интервью у собственного сердца». И, конечно его стихи, поэмы.
Алина М. сделала вывод о том, что в стихах Эдуарда Асадова постоянно звучат ценные мысли и полезные советы («Прямой разговор»). В своих четверостишиях поэт и нас просил излучать свет:
Будь добрым, не злись, обладай терпеньем.
Запомни: от светлых улыбок твоих
Зависит не только твое настроенье,
Но тысячу раз настроенье других.
Призывал, как теперь говорят, «жить здесь и сейчас», радоваться сегодняшнему дню:
Радуйся каждому дню всегда.
Любому, едва только светом брызнет!
Ибо не знаешь ведь никогда,
Какой из них будет последним в жизни.
Советовал не застревать в переживаниях, преодолевать трудности и всегда идти вперед, Не пасовать перед трудностями, а видеть в них новые возможности.
Эдуард Асадов написал автобиографическую повесть ««Интервью у собственного сердца». Видел сердцем, писал сердцем…
..сказала, мне нравится, как о нем пишет Павел Басинский: «Он просто говорил людям хорошие, добрые, правильные слова. Только в рифму - так проще запомнить. Это тоже ведь, наверное, не случайно, что слепой поэт писал не нечто "вообще лирическое", а словно наблюдал живую жизнь живых людей».
Сам он говорил: «Во всякое стихотворения я вкладываю кусочек своей души, каждое пропуская через сердце».