Каким было детство в годы войны - рассказывала студентам третьего курса факультета психологии старший преподаватель кафедры психологии Оксана Макарова.
В эти дни, в преддверии Дня Великой Победы принято вспоминать события 1941-1945 годов, тех страшных, унесших миллионы жизней, годов. По сей день мы помним солдат, защищавших нашу Родину от врагов. Но заставшими эти жестокие времена были и дети – дети войны. Им пришлось вынести на своих хрупких плечах многое – голод, разруху, смерти близких, непосильный труд.
О том, каким было детство во время войны сегодня со студентами третьего курса факультета психологии и педагогики (581, 582 группы) говорила куратор Макарова Оксана. Современная молодежь, увы, практически лишена возможности непосредственного общения с участниками Великой Отечественной войны – время безжалостно, а помнить эти исторические факты необходимо. Историческую память возможно сохранить только на эмоциональном уровне. Для того чтобы понять, что происходило в эти годы с детьми, нужно «прочувствовать» как протекал их быт, повседневная жизнь, обучение, праздники. Воссоздать эту картину в чувственном плане помогают не только исторические факты о детях, ставшими героями Великой Отечественной войны, но и истории, которые передаются во многих семьях из уст в уста о большом горе и маленьких радостях бабушек и дедушек, многих из которых уже нет в живых.
Кураторские часы закончились строчками из стихотворения Мусы Джалиля «Варварство»:
«… И хочет вырваться из рук ребенок,
И страшен план, и голос тонок,
И в сердце он вонзается, как нож,
- Не бойся, мальчик мой, сейчас вздохнешь ты вольно».
Так давайте будем помнить! И постараемся, чтобы дети больше никогда не страдали!
#деньпобеды