Преподаватели кафедры биологии и химии (Леонтьев В.В., Ребрина Ф.Г., Леонтьева И.А.) 7 октября выпустили на волю сычика мохноногого (Aegolius funereus).
Предыстория его спасения следующая. Эту мелкую совку подобрали рабочие в районе ОЭЗ «Алабуга». Видимо, она была оглушена, ударившись в полете о преграду. Возможно, и не нужно было ее подбирать, но, также вероятно, что ее на земле могли найти хищники (собаки, лисы, хорьки) и съесть. Впоследствии она оказалась у Алексея и Светланы, которая связалась с нами. Отрадно, что люди отзывчиво относятся к «братьям нашим меньшим». Таким образом, пришлось стать «няней» для уже почти взрослой совки, которая появилась на свет нынешним летом.
Внешний осмотр показал, что видимых травм у нее нет. Аппетит оказался нормальным. Очевидно, что охотничьи навыки уже привиты, раз дожила до такого возраста. В природе сычики питаются мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами, не смотря на свои не крупные размеры для сов (размером с голубя). Пришлось грызунов и птиц заменить кусочками мяса. Оказалось, что сычик не утратил способности к полету, и даже полетал по коридору квартиры. При первоначальном контакте угрожающе щелкал клювом, но затем перестал бояться и давал себя гладить. Домашние кошки с опаской разглядывали «невиданную птаху» через стекло садка.
Сычик мохноногий обитает в темных еловых лесах, остается зимовать и питается в это время исключительно мелкими птицами. Сычики живут 5-7 лет в природе, в домашних условиях немного дольше. Но воля все же лучше неволи.
Было решено выпустить его в природу, пока сычик не привык к человеку и не разучился охотиться. Наиболее подходящим для выпуска местом мы посчитали «Малый бор», в районе экологической тропы, ведущей к «Святому ключу». Здесь встречаются сосны и крупные ели.
Сычик долго сидел на руке, пригревшись и щурясь. Как только его пересадили на ветку, недолго думая, упорхнул на дальнее деревце, затем перелетел еще дальше и скрылся в гуще деревьев. Надеемся, что он проживет жизнь сполна.