На секционном заседании студенты представили результаты исследований.
Студенческий научный кружок «Проспект БИО» в полном составе принял участие работе XVI Международной студенческой научно-практической конференции «Наука и молодежь: шаг в будущее».
Смена названия кружка и направления его деятельности на педагогическое произошли только в начале учебного года, поэтому выступления студентов были посвящены их заключительным исследованиям в области экологии и биологии. Они приняли участие в работе секции СНО математической, естественнонаучной и инженерно-технической направленности.
Зиганшин И.Р., студент 4 курса, одновременно выступил и в роли участника конференции, и в роли модератора секции. Его доклад был посвящен оценке относительного жизненного состояния древостоя городского парка «Александровский сад» (научный руководитель - И.И. Гибадулина).
Этот парк является излюбленным местом отдыха горожан, однако состояние некоторых старых деревьев в нем опасны для здоровья и безопасности людей. В связи с этим проведенный учет древостоя и оценка его жизненного состояния позволит муниципальным службам проводить плановые санитарные рубки и обрезки слабых деревьев без нарушения исторического облика парка.
Знакова К.В. и Никитина Ю.С., студентки 4 курса, рассказали про особенности выращивания томатов в условиях зимних теплиц. Несмотря на то, что объект исследования у докладчиков был один, исследуемые ими проблемы оказались разными.
Юлия определяла сорта томатов, наиболее подходящие для выращивания в условиях пониженных температур и освещенности (особенно в осенне-зимний период), а также процесс экологизации их возделывания с целью получения максимально чистой продукции. Ксения выясняла, повышается ли урожайность томатов при проведении их дополнительного опыления (научный руководитель студенток - Э.А. Гафиятуллина).
Расторгуева А.О., студентка 4 курса, представила результаты исследования по определению наиболее эффективных способов санитарной обработки рук в быту (научный руководитель - Н.Н. Масленникова).
Слушатели секции узнали, что даже после продолжительной обработки рук хозяйственным мылом или использования растворов санитайзеров, на руках остается достаточно большое количество жизнеспособных микроорганизмов, тогда как влажные салфетки с веществами-дезинфектантами практически не оставляют бактериям шансов на развитие и размножение.
Фаляхова И.Р., студентка 4 курса, провела оценку качества воды водоемов комплекса «Шишкинские пруды» по гидрохимическим показателям с целью оценки их экологического состояния (руководитель - Н.Н. Масленникова).
Исследователя обеспокоил внешний вид прудов, которые уже в начале лета зарастали ряской и водорослями. Студентка предположила, что в них интенсивно протекают процессы эвтрофикации, которые вскоре могут привести к заболачиванию водоемов. Однако анализ воды показал, что биогенные вещества накоплены в прудах пока еще в небольших количествах и практически не превышают норму. В связи с этим, грамотно проведенные работы могут вернуть пруды в нормальное экологическое состояние, и их зеркало будет оставаться открытым весь теплый сезон.
Чарыева А.Б., студентка 4 курса, рассказала про один из самых чутких биоиндикаторов, способных быстро откликаться на усиление антропогенного пресса на окружающую среду. Им выступила пыльца сосны обыкновенной - она становится стерильной и изменяет свою форму, если в воздухе появляются оксиды серы и азота, а также другие газы, нехарактерные для незагрязненного воздуха.
Исследования студентки из Туркменистана показали, что особенно сильно пыльца сосны изменялась (по сравнению с условным контролем) в тех районах города, где проживает множество людей и, соответственно, воздух загрязнен выхлопами автомобильного и общественного транспорта (руководитель исследования - Э.А. Гафиятуллина).
По результатам работы секции, где всего было представлено 24 доклада, студентка нашего научного кружка Расторгуева А.О. заслуженно заняла второе место.
Событие проводится в рамках гранта Минобрнауки России на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.