Сегодня, 27 сентября, в рамках форума состоялось пленарное заседание, а также ведут свою работу 5 секций и круглый стол, посвященный богословской и правовой мысли исламского мира.
Пленарное заседание IX Международного форума «Ислам в мультикультурном мире» открыл проректор КФУ по общим вопросам Ришат Гузейров. Обращаясь к участникам форума, он отметил, что выбор КФУ в качестве площадки имеет глубокую основу.
«Казань исторически является местом встречи Востока и Запада, всегда играла определяющую роль в азиатском векторе внешней и культурной политики российского государства. Достаточно вспомнить, что значительная часть имамов, проповедовавших в регионах Средней Азии и Сибири, получала свое религиозное образование именно в казанских медресе. С тех пор как Казанский университет получил статус федерального и взял курс на возрождение мирового уровня казанского востоковедения, обретения своей традиционной роли транслятора научного, культурного и общественно-политического диалога между Востоком и Западом, было многое сделано для утверждения России в качестве духовного лидера на евразийском пространстве», - обозначил Р.Гузейров.
По его словам, неслучайно к работе форума привлекаются видные представители исламской конфессии. Их участие, а также участие представителей образовательной среды говорит об общем стремлении перекрыть дорогу распространению насилия, идеологии экстремизма. В последние годы отличительной чертой форума является представление результатов мониторинга ситуации в мусульманской умме в различных регионах России, что способствует достижению упомянутой выше цели.
«КФУ уже на протяжении 12 лет активно участвует в реализации федеральной целевой программы по подготовке специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Главной целью программы является развитие практического исламоведения, включая исламоведческое образование, проведение мониторинга, ситуационных анализов, прогнозирования развития мировой и российской уммы, совершенствования мер по профилактике религиозного радикализма. Основными координаторами проекта в Татарстане выступают созданный в 2014 году на базе Института международных отношений КФУ Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования и функционирующий с 2015 года международный координационный центр Islamica. Особенно ценно, что под его руководством сформировалось экспертное сообщество, которое представляет взвешенные оценки происходящего и дает выверенные прогнозы», - подчеркнул Гузейров.
К слову, в этом году Ресурсному центру КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования исполняется 5 лет. Отдельное внимание его работе было уделено в рамках выступления заместителя руководителя международного координационного центра Islamica Айдара Хабутдинова.
«Идея о создании подобного ресурсного, а также международного координационного центров нами обсуждалась еще в 90-е годы прошлого столетия. Планируя вести работу в рамках таких структур, мы понимали, что не хотим быть исключительно теоретиками. По этой причине непосредственно с начала работы центров мы приступили к выстраиванию сотрудничества со всей вертикалью, со всеми ступенями исламского образования в России в лице различных образовательных учреждений и научных центров, а также с нашими ключевыми партнерами в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, мы поставили перед собой задачу работать не для себя, а для студенческого сообщества, следовать цели подготовки следующего поколения специалистов. В связи с этим мы стремимся к созданию научных трудов, которые одновременно могли бы выступать своего рода учебными пособиями, были бы включены в образовательный процесс, а не оставались невостребованными в некоем абстрактном пространстве», - отметил Айдар Хабутдинов.
С приветственным словом к присутствующим обратился сегодня и первый заместитель председателя Духовного управления мусульман РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов. Он обозначил, что нельзя забывать о том, что без напряженного интеллектуального труда развитие исламоведения и востоковедения не представляется возможным. По его словам, характер будущего определяется событиями прошлого, а именно – тем, вошли ли эти события в нашу жизнь по-настоящему глубоко, извлекли ли мы из них опыт. И по его мнению, в современных исследованиях ученые должны опираться на знания, данные им предшественниками.
В свою очередь заведующий отделом государственно-конфессиональных отношений Управления по взаимодействию с религиозными объединениями Департамента Президента Республики Татарстан по вопросам внутренней политики Ленар Салахов подчеркнул, что татарскому народу исторически отведена роль быть связующим звеном между представителями различных конфессий, ислама и православия в частности.
«Сегодня Татарстан продолжает выполнять эту миссию, выстраивая культурные и экономические мосты между Востоком и Западом. Одной из наиболее актуальных задач в исламском мире сегодня является противодействие терроризму и экстремизму. И ответ на эти многогранные вызовы со стороны научного сообщества и правительств государств должен быть комплексным. Необходимо выработать правовые и идеологические меры по пресечению распространения экстремизма», - обозначил Л.Салахов.
Он также отметил, что Президентом России Владимиром Путиным оказано большое доверие Президенту Татарстана Рустаму Минниханову возглавить группу стратегического видения «Россия - Исламский мир», задачами которой является всемерное содействие дальнейшего развития взаимодействия сторон. Особые надежды сегодня возлагаются и на Болгарскую исламскую академию. Первый выпуск уже состоялся, важно, чтобы новые доктора исламского богословия реализовали полученные знания в целях укрепления традиционных основ мусульманской уммы, упрочения международного авторитета отечественной исламской богословской мысли и развития сотрудничества с ведущими международными исламскими центрами.
На пленарном заседании форума выступил и ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов. В своем выступлении он остановился на задачах, которые стоят перед академией с момента ее создания. Среди них - подготовка высококвалифицированных кадров, определение единого подхода к видению концептуальных вопросов, возрождение отечественного исламоведения, осуществление просветительской деятельности, направленной на формирование позитивного образа традиционного ислама, противодействие экстремистской идеологии, а также создание российской богословской школы.
О том, что сегодня многое делается для формирования целостного позитивного образа ислама, говорил и заместитель директора Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Али Полосин, и деятельность ученых в рамках форума также включена в этот процесс. Кроме того, сегодня важно формировать современный образ ислама, который будет вести приверженцев этой конфессии в будущее, опираясь, разумеется, на традиции.
Сегодня важно преодолевать раскол между двумя стратегиями изучения ислама: изнутри – самопознание ислама – и извне – исламоведческие стратегии. Об этом говорил руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов.
«Сегодня в России мало таких площадок, как форум «Ислам в мультикультурном мире», где на регулярной основе можно было бы обсуждать широкий круг вопросов. Однако именно подобное сотрудничество позволяет говорить о формировании плотной сети профессионалов в области востоковедения, что способствует преодолению упомянутого раскола», - отметил В.Кузнецов.
В свою очередь ректор Российского исламского института Рафик Мухаметшин обозначил, что исламские исследования развиваются в различных направлениях: исламоведение, история ислама и исламская теология. "Ислам в мультикультурном мире" - это площадка, где каждый год обсуждаются различные вопросы в рамках этих трех блоков.
«Хотелось бы, чтобы работа этой площадки становилась все более плодотворной. Важно, чтобы мы делали нашу работу более предметной. К примеру, сегодня особое внимание следует уделить проведению исследований в области исламского права и исламской экономики. Пока эти темы являются крайне мало изученными», - привлек внимание присутствующих Рафик Мухаметшин.
Об еще одном новом направлении в области исламоведения, которое предстоит развивать, говорила председатель правления Ассоциации психологической помощи мусульманам Алия Ольга Павлова. Она отметила, что исламская психология еще только начинает развиваться.
«Отрадно, что второй год подряд в рамках форума проходит круглый стол, посвященный исламской психологии. Целью Ассоциации психологической помощи мусульманам является координация деятельности всех специалистов, создание условий для интенсивного развития новой области знания. К слову, у истоков создания ассоциации стояли сотрудники Ресурсного центра КФУ по развитию исламского и исламоведческого образования», - заметила Алия Ольга Павлова.
Помимо приветственных слов в рамках пленарного заседания прозвучали доклады, посвященные путям реализации и механизмам воссоздания отечественной богословской школы, политизации религии и религиозности политики, коммуникативным стратегиям современных СМИ, новым трендам религиозной политики на Ближнем Востоке, природе отношений религии и государства в Иране, взаимоотношениям Таджикистана со странами исламского мира, мониторингу ситуации в области развития ислама в Узбекистане, а также формам воплощения традиционных ценностей народов Северного Кавказа на современном этапе.