На базе Московского педагогического государственного университета состоялся Всероссийский онлайн-семинар-совещание по вопросам противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма в образовательной среде. Организатором мероприятия выступил функционирующий при МПГУ «Центр профилактики религиозного и этнического экстремизма в образовательных организациях РФ».
В семинаре приняли участие представители Казанского федерального университета. С докладами выступили проректор по общим вопросам Ришат Гузейров, доцент кафедры религиоведения ИСФНиМК Антон Горин и доцент кафедры конфликтологии ИСФНиМК Резеда Махмутова.
В мероприятии также участвовали специалисты органов государственной власти, осуществляющие государственное управление в сфере образования, руководители и специалисты учреждений высшего образования, общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций, специалисты центров психолого-педагогической работы и педагогические работники. В ходе семинара было заслушано более 50 докладов участников, аудиторию слушателей в первый день работы составили более 800 человек со всех регионов России.
На секции «Профилактика и противодействие распространению идеологии религиозного экстремизма» с докладом выступил Ришат Гузейров. Проректор подчеркнул актуальность темы профилактики формирования радикальных взглядов у современной молодежи:
«Молодые люди, не имеющие четких морально-нравственных ориентиров, не всегда могут определить, где проходит грань между преступным и не преступным деянием. Они попадают под влияние радикальных взглядов зачастую в результате бездумного интернет-серфинга по сомнительным ресурсам. Особую опасность для нашего региона представляют приверженцы радикальных течений в исламе. В большинстве случаев вовлечение ими граждан в радикальные формы религии осуществляется через идеологическую обработку в социальных сетях».
«Основные усилия в борьбе с социальными отклонениями в молодежной среде необходимо сосредоточить именно на периодах студенчества или периодах обучения в старших классах средних образовательных учреждений, когда у молодежи развиваются такие «специфические» особенности, как: максимализм и нигилизм, радикализм и нетерпимость, показное новаторство и демонстративная непримиримость, склонность к созданию «особых» групп и коллективов, мировоззренческая неустойчивость и поиски самоидентичности. При недостаточном контроле со стороны сотрудников по социально-воспитательной работе, профессорско-преподавательского состава эти особенности молодежи могут быть использованы третьими лицами как инструмент для проявления различных форм социального протеста», - отметил проректор КФУ.
Ришат Гузейров поделился опытом работы Казанского университета в решении задач профилактики религиозно мотивированного экстремизма в студенческой среде.
Так, начиная с 2017 года, в рамках реализации образовательно-просветительских мер профилактики экстремизма, на базе НОЦ «Ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования» Института международных отношений был запущен совершенно новый проект - серия семинаров «Теоретические и практические проблемы вывода людей из деструктивных религиозных культов». В рамках этого проекта проходила работа с лицами, принявшими бесповоротное решение выйти из различных экстремистских и террористических организаций и нуждающимися в соответствующей помощи, а также с их близкими родственниками. Курс был организован в форме групповой работы с психологом, и в ходе указанного мероприятия участникам разъяснялись механизмы психологического насилия, используемые в религиозных сектах и МТО, последствия подобного насилия, были рассмотрены механизмы самопомощи, проведена серия супервизий с каждым участником в направлении их адаптации к новым жизненным обстоятельствам.
Конкретно в вопросах дерадикализации молодежи был задействован организованный в 2017 году в Институте международных отношений КФУ Информационно-консультационный центр «Диалог», который был создан при содействии аппарата Антитеррористической комиссии в РТ.
«За 3 года своего существования сотрудниками центра «Диалог» было проведено свыше 150-ти часов индивидуальных консультаций, из-под влияния международной террористических организаций выведены 17 человек, из которых 6 склонены к явке с повинной. Девять женщин склонены к участию в групповых занятиях и индивидуальной психотерапевтической работе. Анализ имеющихся сведений позволяет рассчитывать на значительный отток ее членов и в дальнейшем. Важно отметить, что вовлечение бывших адептов МТО в работу центра «Диалог» способствует и их скорейшей реабилитации, а также удерживает их от рецидива, ведь многие из них имеют очень активную жизненную позицию и не могут оставаться в стороне от имеющихся социальных проблем нашего общества», - в своем выступление отметил Р.Гузейров.
За прошедшие несколько лет КФУ зарекомендовал себя как авторитетная площадка для установления продуктивных контактов, демонстрации новейших разработок отечественных и зарубежных ученых, передового опыта в области изучения разного рода радикальных культов и течений, в том числе и религиозной направленности. Вместе с тем, по его мнению, на сегодняшний день значительная часть исследователей не пришла к единому консенсусу по поводу истинных причин ухода молодых людей в идеологию радикализма и поэтому эта работа требует дальнейшего совершенствования.
Именно это побудило руководство КФУ, с целью применения в практической деятельности научно обоснованных методик, направленных на формирование эффективной воспитательной среды в университете, использования в учебном процессе информационных материалов в сфере противодействия идеологии терроризма, реализации иных мер, направленных на предупреждение, выявление, пресечение экстремистской деятельности, установление и устранение способствующих ей причин и условий, в 2019 году на основании рекомендаций Минобрнауки РФ создать в Казанском университете «Учебно-методический центр по профилактике терроризма».