Студент первого курса магистратуры направления «Информатика и вычислительная техника» Диёр Муминов стал победителем федеральной программы «Студенческий стартап» с разработкой автоматизированной системы полива с применением нечеткой логики.
Диёр приехал в Россию из Узбекистана, когда поступал на бакалавриат. Тогда его выбор пал на кафедру автоматизации и управления.
«Набережночелнинский институт КФУ — единственный российский вуз, в который я подал документы помимо университетов своей страны. На одном из форумов увидел стенд НЧИ КФУ и заинтересовался его направлениями. В Узбекистане с техническими специальностями сложнее, а здесь я сразу понял: возможностей для развития будет больше. Подал документы — и прошёл», — рассказывает Диёр.
Бакалаврскую программу Диёр окончил по направлению «Управление техническими системами». Сейчас он учится в магистратуре на первом курсе по направлению «Информатика и вычислительная техника».
О научной работе:
Идея стартапа вытекла из темы дипломной работы Диёра — разработка автоматизированной системы полива с применением нечеткой логики.
«Идея появилась у меня с другом. Мы подумали, как можно помочь регионам с дефицитом воды. Я из Узбекистана, и для нас это актуальная проблема. Я предложил тему своему научному руководителю Дмитрию Николаевичу Демьянову и мы вместе начали работу над дипломом и прототипом», — говорит Диёр.
Система учитывает погодные условия и типы культур на участке, чтобы корректировать подачу воды и оптимизировать её расход.
Сейчас управление осуществляется вручную, но цель проекта — достичь полной автоматизации.
«Есть база с агрокультурами — где-то растёт картошка, где-то морковка. Где-то нужно больше влаги, где-то меньше. Система будет адаптироваться автоматически. Это и экономично, и удобно», — объясняет студент.
О стартапе:
С этой идеей Диёр принял участие во всероссийском конкурсе «Студенческий стартап» от Фонда содействия инновациям. Его проект стал победителем пятой очереди, и он получил грант в размере одного миллиона рублей.
«Сначала просто подал заявку, даже не думал, что пройду. Но я решил, что это отличный шанс реализовать свою идею с финансовой поддержкой. Помог с участием мой научный руководитель Дмитрий Николаевич Демьянов. Он и предложил попробовать, поскольку очень поверил в успешную реализацию моей разработки», — вспоминает он.
Конкурс включал три этапа: подача заявки, онлайн-презентация и финальное рассмотрение. Сейчас работа над реализацией системы в активной фазе: разрабатываются 2–3 рабочих прототипа, сайт-визитка и документация по интеллектуальной собственности.
«Сложнее всего была юридическая часть — оформление, бухгалтерия. Я технический человек, и с этим сталкивался впервые. Но с остальным справляюсь. Если есть сложности, то научный руководитель всегда помогает мне. Хочется сдать проект без проблем и проверить, будет ли на него спрос», — говорит магистрант.
О работе:
Параллельно с магистратурой Диёр работает на производстве наладчиком контрольно-измерительных приборов и автоматики на Кузнечном заводе КАМАЗа.
«Я занимаюсь программированием логических контроллеров — ПЛК. Мы модернизируем старое оборудование: добавляем сенсорные экраны, делаем интерфейсы. Это практическая работа, связанная с тем, чему я учусь и чем хочу заниматься дальше».
О кружке и 3D-моделировании:
Кроме основной деятельности, Диёр увлекается 3D-моделированием — создаёт объекты и сцены в специальных программах. Это увлечение переросло в студенческий научный кружок, который он ведёт вместе с другом.
«Преподаватель Гумерова Лилия Зуфаровна на первом курсе бакалавриата поддержала нас с идеей и помогла с открытием СНК «3D-моделирование». Мы вели занятия офлайн, сейчас больше консультируем онлайн. Если у кого-то что-то не получается — пишут, мы общаемся, рассказываем о своих работах», — рассказывает он.
СНК участвовал в научных мероприятиях: проводил мастер-классы, выступал на днях науки, демонстрировал проекты школьникам.
О планах:
Сейчас главная цель — успешно завершить проект и сдать все этапы отчётности.
«Самое главное — всё сдать, проверить, будет ли на идею спрос. Кто-то говорит, что такие системы уже есть. Но мы делаем ставку на адаптивность — она гибче, чем существующие решения. Если всё получится — можно будет двигаться дальше», — говорит он.
В будущем Диёр планирует продолжать работу по проекту, развиваться в сфере прикладных IT-решений, а, возможно, реализовать и другие стартапы.
«Хочется понять, есть ли потенциал для масштабирования. Начать можно с дачных участков, но я думаю, что реальный эффект будет на крупных фермерских хозяйствах. Там проблема с водой особенно заметна».