В современном мире химия все больше проникает в нашу жизнь: строительные материалы, предметы быта, лекарства, есть даже такое направление как молекулярная кухня. Другими словами химик сегодня – это «универсальный «солдат». Ведь химия — это наука превращений, и для многих и реальное чудо. Обывательское мнение, что ученый химик – это задумчивый мужчина в белом халате, взгляд которого устремлен на многочисленные колбы, давно разрушен. В Химическом институте КФУ химическая наука делается и женскими руками.
Доцент кафедры органической химии Людмила Якимова – яркий пример молодого ученого-химика, ставшая победительницей университетского конкурса «Женщина года. Мужчина года: женский взгляд» в номинации «Женщина-ученый».
Ее научные успехи впечатляют: публикации в российских зарубежных журналах, монографии, патент на изобретения и индекс Хирша -14!
На вопрос, «когда Вы все успеваете», Людмила Сергеевна с улыбкой констатирует: «Человек безграничен в своих возможностях».
«Ученым можешь ты не быть, но кандидатом (наук) быть обязан» - это шутливое высказывание говорит об амбициозности. Должен ли ученый обладать этой чертой характера, почему?
- Мои исследования лежат на стыке нескольких областей науки: супрамолекулярная, органическая, физическая, коллоидная химия, химия полимерных материалов, биотехнология, нанотехнология, материаловедение, химия природных соединений. Такая междисциплинарность развивается и поддерживается во всем мире. Любой ученый хочется заниматься актуальными исследованиями, быть полезным миру, обществу своими открытиями и достижениями. Для меня амбициозность ученого именно в этом.
Какие горизонты хотели бы еще покорить?
- Один из этапов в жизни ученого – это докторская диссертация. Именно на это сейчас направлена моя основная научная деятельность. Это очередной «под итог», чтобы осознать и проанализировать сделанное и с новыми силами, с новым вдохновением двигаться вперед.
Наука – это бег на длинные дистанции или марафон?
- Для ученого наука - это его жизнь. А жизнь она многогранна и разнообразна, когда-то нужно ускориться, а когда-то притормозить и переосмыслить сделанное или то, что уже сделано.
Бытует мнение, что ученые, кроме своих формул ни о чем не думают и только о них говорят. Ваше портфолио доказывает неверность суждения. Как удается вместить в сутки дополнительное время?
- Это однозначно заблуждение, некий стереотип, не имеющий ничего общего с реальностью. Многогранность – вот, что отличает людей науки.
Современные абитуриенты более реалистичны - выбирают будущую профессию, исходя из зарплатных перспектив. А стоит ли?
- Это прекрасно, когда дети еще со школьной скамьи задумываются над своим будущим, когда они осознанно делают выбор в пользу тех или иных профессий, анализируя спрос на рынке и перспективы своего развития, в том числе финансовых. Это чрезвычайно важно и радостно, когда студенты учатся в университете и понимают, где могут применить весь арсенал знаний, навыков и умений. К счастью, в Казанском университете есть все возможности для всестороннего развития студентов, как в культурном, социальном, так и научном плане. Но в погоне за успешностью нужно всегда оставаться Человеком: помнить и уважать своих учителей, которые открыли нам этот путь, всегда поддерживали и помогали. Благодарите (Благо Дарите!) своим учителям!
Надо ли бояться ошибок в науке и в жизни?
- Уверена, что любой человек в той или иной степени боится ошибиться. И когда у меня только начинает зарождаться чувство страха, я всегда вспоминаю один из девизов своей жизни: «Лучше сделать и пожалеть, чем, не сделать и жалеть». В любом случае, ошибка – это опыт.
Ваши личные лайхфаки студентам?
- Максимально использовать все возможности, которые дает Казанский университет, быть жадным до знаний, и на выходе из университета иметь максимум hard и soft скилсов.
Вы уделяете большое количество времени просветительской стезе, растите себе смену или конкурентов?
- О смене и конкурентах точно не задумывалась - искренне удивили вопросом. Как ученый, я не делю мир на черное и белое, хорошо или плохо. Я люблю анализировать любую категоричную информацию. И когда говорят, что, например, парабены – это плохо, их нельзя употреблять, они вызывают рак, то я не могу с этим согласиться. Это категоричное суждение. Действительно, их нельзя есть «ложками», но это консервант, которого, например, очень много в клюкве, поэтому она хорошо хранится. И именно поэтому парабены добавляют в продукцию как консерванты. Это нормально и безопасно. Весь вопрос – в количестве. И конечно, мне хочется это донести до обычных людей, далеких от науки, но тщательно заботящихся о своем здоровье.
Охарактеризуйте Ваш стиль работы.
- Однозначно – энергичный, расписанный «поминутно» день, чтобы успеть сделать максимально возможное количество дел в течение дня.
В обычной жизни также. Если готовлю кушать, то не что-то одно, а за час без проблем приготовлю салат, основное блюдо и испеку десерт.
Что для Вас университет?
- Это однозначно не описать в двух словах. Это очень многое: это прекрасное образование и моя научная и преподавательская деятельность. Здесь я встретила своего будущего супруга и здесь создалась моя семья, родились прекрасные дочки. Здесь все возможности для реализации себя на благо родного университета и науки в целом.
«Я очень люблю свою работу, и каждая моя лекция, каждый семинар со студентами - вот он самый настоящий экзамен! Всегда нужно знать больше – уверена Людмила Сергеевна. - Для меня главное - движение вперед. Жизнь как лестница, непременно вверх, и с каждой новой ступенью становишься богаче. А богатство, это, в первую очередь, те, кто нас окружает – семья, коллеги, друзья и просто люди, с которыми я совпадаю по ценностям».