Особый интерес всегда вызывают собеседники, которые являются не просто неким «вместилищем знаний», а обладатели высокого социального и научного статуса, люди, имеющие интересную профессию, занимающиеся научными исследованиями и перспективными разработками, с высокой гражданской позицией.
Сегодня наш разговор – с замечательной коллегой, доктором, профессором кафедры биомедицинской инженерии и управления инновациями Инженерного института Ириной Ситдиковой.
Ирина Дмитриевна, человек неординарный. Медик по образованию, исследователь по духу и профилю научной деятельности. В этой жизнерадостной женщине органично сочетаются аналитический ум, широкая эрудиция, нестандартное мышление, наблюдательность, чувство долга, целеустремленность, тактичность, и любовь к искусству дизайна.
«Будущее – за биотехнологиями, - уверена Ирина Дмитриевна. – Ведь современная биотехнология - именно то направление, которое определяет научно-технический прогресс. Во всем мире она бурно развивается, в нее вкладываются огромные ресурсы. Новые лекарства и продукты питания — эти достижения биотехнологии уже вошли в нашу жизнь, их число растет с каждым днем. Кроме того, биотехнология решает экологические, энергетические проблемы, стоящие перед человечеством. И новые биотехнологии эффективно применяются в различных областях человеческой жизни».
- Вы по специальности врач. Традиционный вопрос – почему Вы пошли именно в медицину? Мечтали о карьере врача?
- В период моего подросткового возраста многие девочки мечтали стать врачом, а мальчики - космонавтом. И в этом смысле моя мечта не относилась к разряду оригинальных. Мои детские и юношеские годы были ознаменованы исключительным интересом к естественным наукам. На многочисленные вопросы по взаимосвязям организма человека и его окружающей среды обитания, ответы должно было дать высшее медицинское образование. Причем, мне всегда хотелось лечить не отдельно взятого больного, а искать причинно-следственные зависимости и уметь предупреждать заболевание. На этот блок вопросов я каждый день ищу ответы в своей деятельности врача-ученого.
- Что такое биомедицинская инженерия, в широком смысле?
- Высшая аттестационная комиссия, определяя область научного познания, дает следующую формулировку: «Биоинженерия – одно из современных направлений науки, возникшее на стыке физико-химической биологии, биофизики, генной инженерии и компьютерных технологий. Занимается исследованием и разработкой искусственных белков, новых клеточных структур, обладающих полезными свойствами, вплоть до целых живых организмов, сконструированных для нужд человека. С практической точки зрения, важна разработка и использование совершенно новых практических подходов для решения проблем здравоохранения и сельского хозяйства, для разработки принципиально новых технологий и материалов в различных отраслях народного хозяйства». То есть в широком смысле, можно отнести все технологии, связанные с использованием биологических систем в различных целях.
- Что для Вас клятва Гиппократа?
- Для меня клятва Гиппократа – это прививка от черствости, безразличия, некомпетентности….
- Какое событие в своей жизни считаете наиболее важным?
- Я бы выделила два знаменательных события в моей жизни – рождение сына (в настоящем времени он - офтальмолог) и смена организации своей профессиональной деятельности. В данный момент я занимаюсь научной профессией в стенах Казанского Федерального университета (руководитель аспирантской и магистерской программ).
- Главный человек в Вашей жизни?
- Главный человек – папа (пример доброты и порядочности). Главный человек – мама (источник мудрости). Главный человек – учитель (Амиров Наиль Хабибуллович, академик Российской Академии Наук, ярчайший пример эффективного и позитивного научного руководства).
- Опишите будни из жизни профессора, преподавателя
- Будни профессора – это фейерверк событий: встречи с учениками, встречи с коллегами, работа над новым экспериментальным материалом, процесс научного анализа (который зачастую бывает непредсказуемым и закрученным как в детективном произведение).
- Существует ли риск перегибов, профессиональной деформации преподавателя?
- В принципе научное направление, научное развитие всегда находится в опережающем секторе. В истории есть множество примеров осмысления научных открытий по истечению длительного промежутка времени. Я понимаю, о чем говорю, ибо после защиты своей докторской диссертационной работы, прозвучала фраза о том, что представленная работа – это работа будущего. Методологический аспект оценки рисков в биомедицине, разработанный более четверти века назад, в настоящем времени активно реализуется.
- Можете дать прогноз, что с помощью генной инженерии можно хотя бы в условиях лаборатории победить тяжелые заболевания?
- В этом смысле интересно современное направление медицины – персонализированная медицина. Изучаем, и лечим болезнь на клеточном и генетическом уровнях. Данное направление имеет сильнейшую прогностическую базу для оценки развития здоровья отдельно взятого человека и населения в целом.
- За биоинженерией будущее?
- Биомедицинская инженерия относится к одному из семи приоритетных направлений развития науки и техники в Российской Федерации. Разработанная программа в РФ «БИО-2020» нацелена на решение множества позиций, связанных с биоинженерной отраслью, однако мы понимаем отставание РФ в данной сфере в рамках мирового сообщества.
- Вам, как ученому, хотелось бы жить в мире с «отредактированными» людьми? Мир бы был лучше?
- Отвечая на этот вопрос, вспоминаю выражение, что медицина - это не наука, а искусство. В любом деле присутствует риск и важно оценить степень риска или из существующих нескольких рисков, уметь выбрать наименьший.
Спасибо большое за беседу!