В Москве прошлит Дни Дальнего Востока.. Свои образовательные программы и вакансии представил и Дальневосточный федеральный университет. О том, как вуз участвует в реализации программы опережающего развития макрорегиона, "Российской газете" рассказал исполняющий обязанности ректора ДВФУ Никита Анисимов.
Никита Юрьевич, каких специалистов вы планируете найти на ярмарке вакансий?
Никита Анисимов: Наш университет - интеллектуальный, научно-образовательный и технологический центр на востоке страны. Мы расскажем, каких специалистов готовим, какие условия для обучения и проживания созданы в кампусе ДВФУ на острове Русском. У нас около 6,5 тысячи сотрудников. Мы на постоянной основе привлекаем профессоров, исследователей, научно-педагогические кадры из ведущих вузов страны и из-за рубежа. На ярмарке вакансий мы дадим старт набору новой команды для Центра цифровой экономики. Кадры будем отбирать по методике Агентства стратегических инициатив. Сначала кандидатам предложат удаленно решить рабочие кейсы, затем лучших из них пригласят на деловую игру, по итогам которой мы отберем специалистов для финального собеседования.
Ранее принятая стратегия развития ДВФУ была в этом году скорректирована. Что в ней изменилось?
Никита Анисимов: Богатство страны - ее люди, и это сегодня, как никогда, ощущается на российском Дальнем Востоке. Специфика нашего региона - в невероятной ценности каждого человека. Ведь на шести миллионах квадратных километров здесь проживает всего 6,2 миллиона человек, и каждый из них - на вес золота. Понимая важность человеческого капитала, мы и скорректировали стратегию развития университета. Наша стратегическая цель - становление университета как ведущего образовательного, научного и инновационного центра в России и АТР, содействующего прежде всего решению задач в соответствии с приоритетами социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа.
Чтобы остановить отток населения и сделать регион привлекательным для жизни и работы, здесь реализуются крупнейшие национальные проекты, раскрывающие потенциал территории с точки зрения инвестиций в будущее. Стратегия вуза неразрывно связана с реализацией Концепции развития острова Русский, которую утвердило правительство страны. Сегодня в университетском кампусе проживают десять тысяч человек и одновременно обучаются более 20 тысяч студентов. Со временем эта цифра значительно вырастет за счет создания на острове уникального для страны университетского города. Учебные корпуса, гостиницы для студентов, жилье для ученых и преподавателей будут построены рядом с офисами технологических и наукоемких компаний, где будут созданы рабочие места для выпускников. На Русском появится абсолютно новая социальная инфраструктура. За 10-15 лет мы построим университетский город по аналогии с главными российскими наукоградами - Черноголовкой, Дубной, Троицком.
Создать за такой срок настоящий университетский город - амбициозная задача. А реальна ли она?
Никита Анисимов: Абсолютно уверен, что реальна. И одно из центральных мест в нем займет кластер hi-tech. Первый шаг к этому мы уже сделали, открыв совместно с фондом "Сколково" "Технопарк Русский", призванный поддержать российские компании при выходе на перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Наиболее успешные отечественные стартапы начинают концентрироваться на Русском. Например, космическая компания "Спутникс", известный производитель программного обеспечения Rhonda Software.
В университете формируются центры присутствия лучших российских и зарубежных технологических компаний. В таких проектных офисах студенты вместе с профессионалами будут разрабатывать продукты для азиатского рынка. В 2017 году свои центры у нас открыли Сбербанк, компания DNS, "Лаборатория Касперского", ведем переговоры с "Яндексом".
В первую очередь университету нужны хорошие студенты. Сегодня в мире развернулась настоящая борьба за таланты. ДВФУ в ней участвует?
Никита Анисимов: Конечно, ведь только одаренная и целеустремленная молодежь способна обеспечить развитие Дальнего Востока, совершать научные открытия и отвечать на глобальные вызовы. Энергия ДВФУ должна привлекать таланты, а хорошие условия для самореализации и карьеры - удерживать их на вузовской орбите. К сожалению, на Дальнем Востоке очень остро стоит проблема "вымывания" талантов из региона. Ребята уезжают поступать в центральную часть России или за рубеж и не возвращаются. ДВФУ берется остановить этот отток. Сильным выпускникам школ мы предлагаем конкурентные условия, перестраиваем образовательные программы под потребности экономики, включаем талантливых школьников в исследовательскую и проектную работу. В этом году запустили серию Тихоокеанских школ для старшеклассников, а в следующем году планируем открыть при ДВФУ Дальневосточный лицей для одаренных детей.
Отдельный фокус - включение ДВФУ во все федеральные сети, работающие с талантами по стране. Университет должен стать точкой притяжения юных интеллектуалов с авантюрным - в хорошем смысле слова - складом ума со всей России.
Богатство страны - ее люди, и это сегодня, как никогда, ощущается на российском Дальнем Востоке
В 2017 году мы заключили соглашение с образовательным центром "Сириус" и начали проводить там профильные смены. Также встроили два новых профиля в олимпиаду Национальной технологической инициативы - по подводной робототехнике и виртуальной реальности. Расширяем сотрудничество с детскими технопарками "Кванториум". Мы рассчитываем, что со временем как можно больше талантливых ребят узнают о нашем университете и свяжут свою жизнь с нашим удивительным краем. Уже сегодня университет притягивает к себе талантливых студентов со всей России: по итогам приемной кампании 2017 года в ДВФУ поступили абитуриенты из 80 регионов страны.
Как меняются под новые задачи образовательные программы университета?
Никита Анисимов: ДВФУ готовит специалистов для новой экономики Дальнего Востока. Вы знаете, что правительством многое сделано для создания привлекательных условий для инвесторов и новых рабочих мест: введены режимы Свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР), заработали новые институты развития региона. С ними, и прежде всего с Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, мы активно взаимодействуем. Совместно с агентством открыли лабораторию по развитию человеческого капитала, вместе с предприятиями региона определяем количество студентов и содержание образовательных программ, в полной мере отвечающих запросам работодателей.
Приоритетным проектам нужны менеджеры нового уровня, поэтому в этом учебном году мы совместно с агентством и Государственным университетом управления запустили программу подготовки управленцев для ТОР и СПВ.
Для предпринимателей Дальнего Востока, готовых выходить на рынки Азии, университет при поддержке агентства открыл первую в России программу Executive MBA: Doing Business in Asia. Курс ведут признанные эксперты, специалисты из Кремниевой долины и успешные бизнесмены. Программа пользуется большой популярностью и, я уверен, поможет местным предпринимателям завоевать новые рынки. Особое внимание мы уделяем обновлению портфеля магистерских программ университета, разработке программ по цифровой экономике, нейротехнологиям, виртуальной и дополненной реальности, большим данным, кибербезопасности.
В новой магистратуре предлагаем каждому студенту за два года реализовать свой проект, а по итогам - запустить стартап и защитить его вместо дипломной работы. В качестве эксперимента в 2017 году состоялась первая такая защита, где председателем экзаменационной комиссии стал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
Мы рассчитываем, что эксклюзивные программы совместно с лучшими компаниями России и партнерами в АТР привлекут во Владивосток талантливых магистрантов из других регионов. За пару лет это позволит сильно поднять уровень подготовки студентов в университете.
Отвечают ли эти инициативы задачам ДВФУ в рамках Проекта 5-100?
Никита Анисимов: Наш университет с 2013 года участвует в Программе повышения международной конкурентоспособности российских вузов, больше известной как Проект 5-100. ДВФУ одним из первых вошел в группу ведущих университетов страны и, по оценке международного экспертного совета, успешно продвигается в проекте. В октябре этого года в подтверждение этому мы защитили "дорожную карту" с обновленной стратегией, которую я уже упоминал. Рассчитываем, что новый взгляд на приоритеты и акцент на человеческий капитал позволят нам в ближайшие годы решить поставленные задачи и занять достойные позиции среди лучших университетов мира.
Государство делает ставку на продвижение ДВФУ именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Здесь сложилась особенно жесткая конкуренция, каждый год все больше азиатских вузов врываются в топы мировых рейтингов. В этих условиях путь к реальному повышению международной конкурентоспособности лежит через включение в глобальные исследовательские сети и ответ на "большие вызовы". Это проблемы экологии, изменения климата, сфера здравоохранения, исчерпание природных ресурсов, освоение новых пространств (космоса, Мирового океана, Арктики), переход к цифровой экономике и проблемы кибербезопасности.
ДВФУ готов ответить на эти вызовы. Наши ученые включаются в максимально возможное количество международных сетей и мегапроектов. Мы формируем уникальную модель вуза как института развития региона и фактора геополитического влияния. Для этого он должен стать привлекательным центром научных, технологических, инновационных коммуникаций.