Хакатон по нейроинтерфейсам и нейросетям Heurohack 3.0 прошел в минувшие выходные в Иннополисе. За 48 часов разработчики должны были создать и представить на суд экспертов свои проекты. От ИТИС выступали 3 команды.
"Наш проект назывался «MBI» («Multi Biometric Identification»). Над ним работали: Александров Александр, Бедрин Олег, Шакиров Алмаз, Мусин Булат», – рассказывает Данияр Садыков. - Мы разработали систему авторизации, подтверждения личности, которая основана на распознавании вашего голоса, лица и мимики. Это работает так: у вас есть мобильное приложение. вам нужно авторизоваться, например, в интернет-банке. Вам присылают какой-то текст. Вы, глядя на фронтальную камеру телефона, прочитываете текст, а мы распознаем ваш голос и ваше лицо».
Как известно, если завладеть мобильным телефоном, то можно полностью управлять счетами его владельца. Однако новое приложение не позволит этого сделать. Текст, который нужно будет прочитать, не будет паролем, это случайная фраза без смысловой нагрузки, и озвучить ее можно даже в людных местах, поясняет разработчик.
«На Хакатоне мы сделали прототип, выступили перед экспертами, им идея понравилась. Нам дали приз от компании Scienceguide, и эксперты ФРИИ (Фонд Развития Интернет-инициатив) пригласили нас на заочный акселератор. Это программа для стартапов. К нам отправят тренера, и он будет следить, чтобы наш проект развивался. По сути, это заочный бизнес-инкубатор. Там будет трехдневный инструктаж, школа - в головном офисе, в Москве.
Мы сейчас разрабатываем уже нормальную версию, и отправим технологию на продажу. Я провёл совещание с отделом инновационных разработок одного из крупных банков, мы определили вектор развития, и что нам нужно им предоставить, чтобы они могли начать внедрение. Параллельно готовится рабочий прототип, который мы сможем уже приносить на презентации. Планируем, что эта программа сможет стать заменой дорогим биометрическим системам», - считает Данияр Садыков.
Ещё одну команду от Высшей школы ИТИС представляли Равиль Беришев, Вадим Ермолаев и Сабина Ахмедова. Они тоже показали блестящий результат. Их разработку, бот-девочку, личного виртуального помощника, уже хотят купить.
«Наш проект называется «QuadAI». Мы создали интерактивного бота, который мог бы не просто выполнять какие-то задачи (например, включить свет, или музыку), а мог еще и поговорить по душам», - рассказывает студент Высшей школы ИТИС Вадим Ермолаев. - Все знания программы мы взяли из личной переписки еще одной участницы Хакатона, Сабины. Проанализировав ее общение в социальных сетях за долгое время, мы сделали, можно сказать, «бот Сабины» - это алгоритм, который почти идентичен ее голосу и знает, как она общается. Мы создали бота-девочку и назвали его «Сабинка». Это нейронные сети, по переписке бот понимает, как она обычно отвечает, и отвечает так же. Наша разработка – личный помощник, который может пригодиться в любой сфере. Пока программа работает только на компьютере. Задание этому боту можно давать голосом. На Хакатоне уже поступило предложение купить у нас эту разработку. Мы выиграли полуфинал конкурса «Умник» и планируем участвовать в финале».
Для ряда участников Хакатон стал новым этапом в профессиональном развитии.
«На Хакатоне получила кучу эмоций», - делится впечатлениями Сабина Ахмедова. - Очень понравилось работать в дружной команде, сама тема - "Нейронные сети" - оказалась очень интересной для меня, и я в дальнейшем хотела бы изучать ее».
Поздравляем наших студентов, желаем им новых побед, а также чтобы все их идеи реализовались!