В начале ноября стало для молодых ученых-физиков КФУ очень значимым днем: перед ними выступил Барт Верберк - старший научный редактор научного журнала Nature Physics, импакт-фактор которого - 19,352 (это самый большой показатель для физических журналов). Он рассказал о том, какой должна быть статья, чтобы ее опубликовали в этом журнале.
Во-первых, редакции интересны исследования, обеспечивающие существенные подвижки в понимании тех или иных явлений, а не частные результаты. Во-вторых, авторам нужно объяснять суть исследований, используя простые термины. Кроме того, нужно именно описывать ход эксперимента, а не говорить о нем в превосходных степенях - «фемтосекундная спектроскопия» лучше, чем «сверхбыстрая».
Упомянул Барт Верберк и о том, как правильно написать "абстракт" - краткое содержание статьи, которое пишется перед основным текстом: «У вас есть 150 слов, чтобы убедить читателя прочесть вашу статью - используйте их с умом, избегайте пустых заявлений!» Сам текст не должен быть сухим отчетом о проведенных исследованиях: «Рассказывайте историю - в вашей статье должен быть сюжет». И еще: очень важно не поддаваться искушению сделать «быструю» публикацию. Не нужно «нарезать» результаты исследований - статья с окончательными данными имеет больше шансов, чем основанная только на предварительных.
Каждый научный редактор Nature Physics (а все они – опытные ученые) публикует примерно 25 статей в год. Это составляет приблизительно 20% из того, что он прочитывает, все остальное отсеивается (кстати, из-под пера российских ученых выходит только 2% статей, опубликованных в Nature Physics). Они тщательно готовят к публикации каждую статью и очень дорожат своей репутацией в науке. «Но если вашу статью не приняли к публикации, это не значит, что ее обязательно отвергнут в других журналах Nature Publishing Group. Отправляйте ее в Nature Communications, Scientific Reports или в другие журналы – где-нибудь она будет востребована», - воодушевил ученых гость.
Кроме того, если статью не приняли, автору не стоит апеллировать к своей репутации и призывать на помощь знаменитостей. Если статья прислана на доработку, следует провести ее в соответствии с рекомендациями рецензентов, а не маскировать огрехи косметическими правками. И уж тем более нельзя устраивать обструкции редакторам и рецензентам. Если автор статьи с ними не согласен, ему нужно подать апелляцию, в которой пунктам изложить возражения на претензии, представить новые данные в поддержку своей точки зрения, а также детально описать важность результатов исследований автора для научной области, в которой он работает.
Гость коротко рассказал и об издательстве, в котором работает. Это Nature Publishing Group (NPG) – международная компания, издающая научные журналы, главный из которых – междисциплинарный еженедельник Nature, издаваемый с 1869 г. В нем публикуются статьи об исследованиях, посвященных широкому спектру вопросов естественнонаучной тематики. Именно в Nature были впервые опубликованы статьи Вильгельма Конрада Рентгена об открытом им излучении, Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика – об открытии ими структуры ДНК. Но были в истории журнала и казусы, например, некролог о смерти великого русского ученого И.Павлова был опубликован до его смерти.
NPG издает также специализированные журналы Nature Physics, Nature Photonics и др., а также обзорные журналы Nature Reviews, серию журналов по биологии и клинической практике в различных разделах медицины, ряд академических и научно-популярных журналов.
Завершил свое выступление Барт Верберк выражением уверенности в том, что статьи ученых Казанского университета займут достойное место на страницах Nature Physics и помогут КФУ стать еще более известным в мировом научном сообществе.
С полным содержанием лекции Барта Верберка можно ознакомиться здесь, причем утруждать себя переводом не понадобится – гость превосходно говорит по-русски.