20 сентября 2024 года мы, казанцы приехали на экскурсию в город Тетюши. Поездка состоялась по приглашению Совета ветеранов Вахитовского района г. Казани. Встретили нас с песнями и плясками, очень достойно. Сотрудники - большие энтузиасты своего дела. Нас там ещё и угостили местными традиционными блюдами.
Экскурсию вела директор музея Наталья Геннадьевна-человек необыкновенный, влюбленный в свое дело и в свой город. Наталья Геннадьевна Понедельникова - душа Тетюш! Огромная ей благодарность за гостеприимство, радушие, увлекательный рассказ о славном городе Тетюши!
Очень понравился музей, в нём работают профессионалы! Директор Наталья Геннадьевна - умнейшая женщина, с прекрасным знанием истории, и не только своего города, с чувством юмора, с любовью к своему делу. Благодаря нашему экскурсоводу мы влюбились в этот уютный город. Она, жительница этого города, с такой душой и любовью рассказывала о городе, о людях, о событиях, что нам нельзя было остаться равнодушными! Мы с интересом слушали её и в музее истории Тетюшского края, и у Дозорной башни, и по дороге в Долгую Поляну и на обратной дороге в город. Благодаря Наталье Геннадьевне экскурсия оставила незабываемый след в душе. В город Тетюши хочется вернуться!
Достопримечательности
Памятников культуры насчитывается немалое число. Это реликвии археологии, средневековья, летописи федерального и регионального значения. Всего их 245 штук. Древнейший, незамысловатый хуторок хранит в себе древние реликвии, начиная с эпохи камня и до Золотой Орды, ханства. Они имеют эксклюзивную, научную, культурную ценность.
Секреты булгарских кладов
Малое поселение имеет невероятно большую историю. В здешних землях было обнаружено поселение середины первого тысячелетия нашей эры. Именно тут раньше всех появились булгары. Они облюбовали территорию Средней Волги. После раскопок были обнаружены древнейшие хутора– Ошеля, Хулаша, Тысячедомный Шунгат. С 19 столетия ученые и исследователи регулярно разыскивают клады. Один из них был оценен в 13,4 тыс. монет золотоордынского значения. Систематически попадаются своеобразные изделия болгар и Золотой Орды. Удивительна такая находка, как перстень с гравировкой «Султан Махмудан» и многие другие драгоценности. О непростой и многообразной жизни булгар свидетельствует монумент, воздвигнутый современниками — Тетюшское II городище.
Дворянское гнездо
Приблизительно в 15 километрах от Тетюши мы познакомились с такой знаменитостью, как сельская усадьба Долгая Поляна. Именно тут когда-то находились жители дворянского рода Молоствовых. Владимир Германович являлся предводителем, а его супруга вела преподавательскую деятельностью. Семья поддерживала тесную связь с российской элитой. Елизавета любила поддерживать беседы с поэта Александра Пушкина, нередко переписывалась с Л.Н. Толстым. В усадьбу нередко заглядывали и разнообразные творческие личности – Максим Горький, Александр Фадеев, Борис Бер, Марина Цветаева и многие другие. Вы увидите прекрасную аллею из лиственниц, которая была посажена хозяином в честь приезда невесты. Поблизости организован каскад прудов. В революционное время имение уцелело чудесным образом. Об этом округе ходит немало романтических сказаний. Всю красоту дворянского гнезда можно рассмотреть, если подняться на смотровую площадку. Гости могут насладиться романсами на произведения Елизаветы Молоствовой, исполненными в живую.
Сторожевая башня – легенды
Когда-то на месте Тетюш стояла болгарская крепость. Она была оборудована башней для дозора. Потом произошло сильное разорение. И в 1361 году здесь был основан аул. Его возглавил старец Тэтиш. Это одна из правдивых версий происхождения населенного пункта. Чуть позднее тут основался гарнизон из русских воинов. Он состоял из стрельцов и пленных. В 16 в. деревушка была звеном Московского государства, закрепляясь на окраине. Примечательно, что следы укреплений можно рассмотреть и в настоящие дни. Несмотря не потерю военной функции, изображения на гербе напоминают о сторожевой деятельности.
Троицкий собор
Нас восхитило первое каменное здание, которое было сотворено в 1773 году. Были использованы преимущественно средства прихожан. Затем, в 1887 году П.В Серебряков решил выполнить перестройку святыни. Впоследствии в 1907 году строение подверглось капитальной реконструкции. Затем, в 1930 годах советские власти закрыли храм. Святыня была разорена. К сожалению, не сохранились до наших дней в первозданном виде такие элементы, как алтарь, купола, ограда, колокольня. С 1950 гг. сооружение активно использовалось Тетюшской автошколой ДОСААФ. Выполнено перекрытие пространства в два яруса. От уникальной росписи практически ничего не осталось. Здание было полностью адаптировано под нужды курсантов. В 1989 году создана православная община. В 1990 году Никольский собор был освещён. С этого периода началась постоянная церковная эпоха.
Памятник 960 — килограммовой белуге, выловленной в Волге
Пятиметровый бронзовый памятник сложно не заметить. Туристы практически всегда останавливаются возле этого феномена для того, чтобы сделать прекрасные фотографии. Большая Белуга установлена на трех бочках из дерева. Монумент сооружен ко дню рыбака. Его общий облик яркий и внушительный. При этом он достаточно органично смотрится в данной местности. Скульптор чудотворения – Валиуллин. Это детище является олицетворением большой важности мелкого рыбного промысла. В 1921 году в здешних водах была поймана огромная царь-рыба. Скульптура монтирована возле входа в выставочный двор. Его мы также посетили и ознакомились с традициями рыбного промысла.
Тетюшский краеведческий музей
Это старейший в истории Казани выставочный центр. Формирование фонда началось еще в 20 столетии. Сооружение было когда-то бывшим особняком купца 1-ой гильдии П.В. Серебрякова, дополненным надворными подстройками. Оно монтировано в 1870 году. Коллекции и предметы, которыми владеет град отличаются широчайшим разнообразием. Все происхождение знаменитого и древнего уголка отражается в документах и фотографиях XVIII — XIX вв. Источников сбора информации было много. Одно из главных достояний – пушки отрезка Емельяна Пугачева, пистолет с пятью стволами, различные нагрудные знаки, изделия православного культа. Отдельную долю занимают материалы о родовом имении Молоствовых. Мы рассмотрели подлинную копию герба родового гнезда. Примечательны внушительные коллекции фарфора и всяческих приборов освещения 19 века. Сложно обойти стороной популярную экспозицию о восьми Героях Советского Союза.