Сегодня во всем мире отмечают День всех влюбленных. История Казанского университета полна примеров крепкой любви как среди студентов, так и среди ученых. Об одной из них – в материале Центра медиакоммуникаций КФУ.
Валерий Федорович Телишев – доцент, кандидат исторических наук, академик Академии военно-исторических наук (г. Санкт-Петербург), заслуженный работник высшей школы РФ. С начала 70-х до конца 80-х годов Валерий Федорович активно занимался движением «Снежный десант», в настоящее время он возглавляет Совет ветеранов КФУ.
Свой путь в университете В. Телишев вспоминает с особым теплом. По признанию самого историка, на филологическом отделении он оказался случайно. В январе 1969 года после службы в пограничных войсках будущий студент устроился слесарем-сборщиком на Казанский завод радиокомпонентов Министерства электронной промышленности СССР (ныне – АО «Завод Элекон») в Казани, параллельно готовясь к поступлению на рабфак Казанского университета. Не успев занять место на историческом отделении, он, по совету родителей, решил поступать на филологическое, куда был зачислен. Там он встретился со своей будущей супругой Ириной Галкиной (Ириной Евгеньевной Телишевой).
«Пришел в группу, а там сидят одни девочки – примерно человек 20–25, и я один юноша. Через день пришла новенькая девочка. Вот так мы с ней познакомились и по жизни вместе пошли, – рассказывает Валерий Федорович. – Когда мы сдавали экзамен по истории, я сказал, что вообще-то сориентирован на этом предмете. Так я был зачислен на 1 курс истфака, а Ирина пошла на вечернюю форму обучения филологического отделения».
Валерий и Ирина были старостами в своих группах. По словам В. Телишева, до начала 4 курса виделись они редко, лишь по выходным, из-за плотного расписания в вузе.
«В 1973 году я сделал Ирине предложение. Стипендия у меня была неплохая, на 2 курсе я стал ленинским стипендиатом – получал 100 рублей. Она работала и училась, я стипендию получал. Решили, что можем создать студенческую семью, и мы эту семью создали. За неделю до моей защиты диплома в 1975 году у нас родился первый сын, а через год, когда защищалась Ирина, – второй. Надо сказать, парни выросли хорошие», – делится историк.
80-е годы были трудными для их семьи, признается В. Телишев. Помимо научно-исследовательской деятельности, он организовывал «Снежные десанты» в университете, проходил педагогическую практику. Дома молодого ученого ждали дети и любящая супруга.
«Я восхищался терпением своей жены, которая несла это бремя. Понимаете, ей надо было заботиться о детях и по-возможности отдыхать, а я приходил и садился за учебники, готовился к очередной лекции, – объясняет Валерий Федорович. – После работы я был уставший, а супруга и покормит, и поможет, и где нужно перепишет записи, то есть параллельно с воспитанием детей она занималась и моей работой. До сих пор мы живем в дружбе, взаимопонимании и взаимовыручке».
К слову, после выпуска из вуза Ирина Телишева продолжила работать по профессии филолога. Она много лет трудилась на кафедре русской и зарубежной литературы Казанского университета, работала корректором на АО «Радиоприбор» в Казани, а потом посвятила себя педагогике. До выхода на пенсию Ирина Евгеньевна преподавала русский язык и литературу в школе № 49 г. Казани.
Она рассказала Центру медиакоммуникаций КФУ, каким был ее супруг в студенческие годы.
«Он был старше всех и очень позитивный, коммуникабельный, приветливый. Он всем помогал. Преподаватели его уважали. Все надеялись на Валерия», – вспоминает И. Телишева.
А сам Валерий Федорович вспоминает, как супруга помогала ему на диктантах: когда нужно было поставить запятую, наступала ему на ногу. Он в свою очередь выручал одногруппниц на истории.
«Я в истории, например, лучше девчонок соображал и всегда тянул руку, чтоб не подставлять их под удар. Мы объединялись, конечно, на потоковые лекции, а когда дело шло к семинарам, – делились. И вот тут они – в филологии сильнее, я – в истории», – делится В. Телишев.
На вопрос «Филолог и историк – хороший союз?» В. Телишев ответил следующее:
«Это не зависит от специальностей. Самое важное, чтобы было понимание, и отношения были доверительными».
На вопрос «Филолог и историк – хороший союз?» В. Телишев ответил следующее:
«Это не зависит от специальностей. Самое важное, чтобы было понимание, и отношения были доверительными».
Отметим, сыновья Телишевых также закончили Казанский университет, они учились на Юридическом факультете. Старший сын Андрей Телишев – судья Верховного Суда Республики Татарстан, младший – к сожалению, ушел из жизни в 2013 году. У старших Телишевых трое внуков, двое – учащиеся 10 класса. Внучка учится в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова.
Автор: Алиса Гайнутдинова, фото: из личного архива Валерия Телишева