Казанский федеральный университет продолжает публиковать цикл материалов в рамках акции Минобрнауки России «Научный полк». Мы повествуем о мужестве и героизме студентов и преподавателей вуза в годы Великой Отечественной войны, их вкладе в победу.
Исмагил Гадиевич Сулейманов родился 8 августа 1904 года в деревне Старо-Баширово Белебеевского уезда Уфимской губернии. Он из семьи крестьян. В 14 лет окончил татарскую школу, занимался сельским хозяйством. В 1925 году окончил семилетнюю школу, затем Уфимский сельскохозяйственный техникум (1930). В 1930–1931 гг. служил в армии, затем преподавал биологию и военное дело в педагогическом техникуме.
В 1932 году Исмагил поступил на биологический факультет Казанского университета, специализировался на кафедре физиологии растений. После окончания университета работал лектором Казанского института усовершенствования кадров народного образования и преподавателем заочного отделения Казанского университета.
В начале войны И. Сулейманова мобилизовали в Красную армию. Воевал он в составе Ленинградского фронта. Участвовал в боях на Карельском перешейке, обороне и прорыве блокады Ленинграда. Был помощником командира батареи 588-го стрелкового полка.
По воспоминаниям самого Исмагила Гадиевича, наступательные бои, сменившиеся обороной Карельского перешейка, проходили в тяжелейших условиях. Зима была очень суровой, часами приходилось лежать на снегу в ожидании рассвета. Ощущалось постоянное чувство голода. От голода и холода начался падеж коней. Из-за этого орудия и снаряды приходилось переносить на себе.
С мая по июль 1943 года Сулейманов учился на курсах по подготовке командиров батареи артиллерии, затем воевал командиром гаубичной батареи 334-го артиллерийского полка. Освобождал Эстонию, Латвию, Польшу, Германию.
«За границей был в составе 2-го Белорусского фронта на территории Польши с сентября 1944 до октября 1945 года… Участвовал в прорыве обороны немцев севернее Варшавы, на Нарвском плацдарме, кроме того участвовал в окружении и уничтожении Прусской группировки немцев, штурме городов Грауденц, Данциг, Старград и др.», – писал Исмагил Сулейманов в автобиографии.
На фронте он был трижды ранен и дважды контужен.
В сентябре 1945 года И. Сулейманова демобилизовали в звании капитана. За проявленное мужество и героизм он был награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
С 1945 года до конца жизни Исмагил Сулейманов работал в Казанском университете, сначала ассистентом кафедры физиологии растений, затем, после защиты диссертации – доцентом кафедры физиологии и микробиологии (с 1951 г.). В 1964 году защитил докторскую диссертацию, с 1967 года – профессор, позднее Исмагил Гадиевич был избран заведующим кафедрой физиологии растений (1971–1973).
Его кандидатская диссертация называлась «Физиологические исследования по вопросу влияния засоления почвы на пшеницу». И. Сулейманова интересовали вопросы устойчивости растений к низким температурам, познание физиологических и биохимических механизмов, определяющих выживаемость растений в зимних условиях. Фундаментальные разработки по этой проблеме, направленные на решение практической задачи по повышению устойчивости растений к морозу и их урожайности, были неизменными в его творчестве все последующие годы.