День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне, отмечается сегодня, 1 августа. Рассказываем, как Казанский университет стал «вузом для фронта» и почему даже в такой трагический период российская наука не стояла на месте.
Известно, что в ходе Первой мировой войны (1914–1918 гг.) впервые в истории были использованы танки, минометы и гранатометы, подводные лодки, химические снаряды, авиация и другие уникальные для того времени виды оружия и техники. В основном, рассказывает специалист по учету музейных предметов 2-й категории Музея истории Казанского университета Андрей Афанасьев, подобные инженерные нововведения были распространены в армиях союзников нашей страны и противника. В России же под такие разработки были заточены технические вузы Москвы и Санкт-Петербурга, поэтому Казанскому университету была поручена другая, не менее важная роль – обеспечить фронт медицинскими кадрами.
«Если мы посмотрим на прием студентов в 1913-1914 годах, то увидим, что более 50 процентов их поступили на медицинский факультет. На тот момент он был самым популярным в университете, так было еще с конца XIX века. Поэтому правительство делало ставку на то, что наш университет должен подготовить медицинские кадры, стать пристанищем для раненых солдат. Война началась по старому стилю 19 июля, и уже 28 июля Совет университета сообщил императору о готовности помогать Отечеству. Так, университет был готов отдать часть помещений для организации госпиталей и лазаретов», – рассказал Центру медиакоммуникаций КФУ Афанасьев.
Госпитали развернулись и в главном здании вуза на ул. Воскресенской (сейчас – это ул. Кремлевская, 18), в трехэтажном здании клиники на Поперечно-Клинической улице (ныне – одно из зданий КФУ на ул. Профессора Нужина, 37/1) и в других клиниках, расположенных в центральной части Казани. Параллельно были организованы курсы по подготовке медработников для их отправки на фронт, в частности, большой популярностью у горожанок пользовался двухмесячный курс сестер милосердия.
«За первый год войны, с июля 1914 по июль 1915 года, университет подготовил 260 сестер милосердия, из них 170 отправились в военные госпитали. Много профессоров-врачей и вообще молодых специалистов в качестве полевых врачей также отправились на фронт», – сообщил специалист музея.
Наиболее известный из полевых врачей – профессор Казанского университета Борис Лаврентьев (1892-1944), позже ставший членом-корреспондентом Академии наук СССР. Лаврентьева считают одним из основателей отечественной нейрохирургии, крупным специалистом в области нейрогистологии. В 1941 году врачу была присуждена Сталинская премия.
На фронт уходили и студенты. Г.Т. Титов (в документах найдены лишь инициалы), студент историко-филологического факультета, и И.Г. Бейлин, выпускник физико-математического факультета, служили в звании поручика, причем второй был награжден двумя орденами – «Георгиевскими крестами», отметил специалист Музея истории вуза. На пятом курсе медицинского факультета в ряды солдат вступил студент П.Г. Петерсон. Участниками войны также стали обучающийся на юридическом факультете Д.К. Попов и выпускник физмата А.Ф. Нагевич. Известно, что последний с Австрийского фронта не вернулся – погиб.
«В то время действительно отсрочки не было. Студентов призывали на фронт, многие служили по своей инициативе. Отменили призыв для студентов только в 1916 году, 8 февраля, – сказал в интервью А. Афанасьев. – Осенью 1914 года в актовом зале университета установили черную доску, на которой записывались имена погибших».
Как только началась Первая мировая, в Россию перестали завозить медикаменты, в то время они поступали в основном из-за рубежа, подчеркнул специалист музея. Встал вопрос об импортозамещении того же аспирина. В 1915 году при содействии профессора Казанского университета Александра Арбузова на заводе братьев Крестовниковых в Казани проблема была решена. В одном из помещений производства открыли феноло-салициловый завод.
«Впервые именно российский аналог аспирина был получен в промышленных масштабах в 1915 году. Этикетка от этого аспирина, его афиша по сей день хранятся в Музее Казанской химической школы. В лучшие годы производили до 16 килограммов аспирина в сутки. Практически весь аспирин отправлялся на фронтовые нужды, – поделился Афанасьев. – В Первую мировую же стали испытывать химическое оружие. Профессор Алексей Богородский участвовал в разработке методов защиты от этих газов. Он искал вещество, которое позволит не пропускать химическое оружие через стекло противогаза. В университете в 1915 году даже была создана специальная комиссия по разработке защиты от химоружия. В нее входили как медики, так и химики, в том числе химики Александр Арбузов, Флавиан Флавицкий, Алексей Богородский а также физик Дмитрий Гольдгаммер, выдающийся хирург Александр Вишневский».
Совет университета регулярно отправлял деньги в фонд Красного Креста. Задокументировано, что студенты Ерофеев и Столов в декабре 1915 года отправились на фронт, чтобы передать гуманитарную помощь солдатам.
«В октябре 1914 года студенты прошли с манифестацией по Казани, держа портреты императора Николая II, флаги и знамена нашей страны, союзников, они дошли до губернаторского дворца в Кремле. Губернатор передал императору их прошение, в котором говорилось, что университет всячески поддерживает государя-императора и надеется, что победа останется на их стороне. Император в ответ направил телеграмму, "приняв" их солидарность», – рассказал Афанасьев.
В годы войны, по словам собеседника, Казанский университет стал первым в России вузом, открывшим для женщин высшее классическое образование. Решение вуза принять женщин в качестве студенток, а не как раньше – вольными слушательницами, связано с резким сокращением численности контингента. Если в 1913 году Казанский университет обучал 2012 студентов, то через 4 года, в 1917 году, их число уменьшилось до 1859 человек. Многие ушли на фронт прямо со студенческой скамьи, а кто-то сразу по окончании гимназии, то есть сократился и прием.
«Осенью 1914 года Совет физико-математического факультета университета выступил с предложением о том, чтобы женщины могли учиться полноценно – быть студентками. И только через год, в августе 1915 года, вышел правительственный указ о том, что в Казанском университете на физико-математическом, медицинском и чуть позже на юридическом факультетах разрешен прием первых студенток. И это послужило отправной точкой полноценного, официального высшего женского образования в России», – говорит специалист Музея истории Казанского университета.