200 лет казанской астрономии (часть 11)
Постперестроечный период (1985-2003)
В эти годы на кафедре происходит частая смена учебных планов, появляется много новых спецкурсов и учебных пособий, вместо традиционной подготовки астрономо-геодезистов кафедра стала готовить геодезистов - специалистов по земельному кадастру и землеустройству. Активно используются данные космических исследований, причём не только в астрономии, но и в геодезии; вводятся такие курсы как «Космическая геодезия» (Р.А. Кащеев), «Космическая фотограмметрия» (В.М. Безменов). Практически по всем предметам разрабатываются новые практикумы, печатаются методички (Е.Е Беляева, М.А. Вайсов, М.П. Володина, Г.В. Жуков, Р.В. Загретдинов, Е.Д. Кондратьева, Л.И. Машонкина, Л.Е. Никонова, С.С. Перуанский и др.). Появляются спецкурсы, связанные с научными интересами преподавателей: «Методы моделирования в астрофизике» (Н.А. Сахибуллин), «Физика межзвёздной среды» (Л.И. Машонкина), «Нестационарные звёзды» (Г.В. Жуков), «Фотограмметрия» (В.М. Безменов). За эти годы написаны монографии по фундаментальной астрометрии (А.И. Нефедьева «Астрономическая рефракция» в 3-х частях и А.Ю. Яценко «Теория рефракции») и теоретической астрофизике (Н.А. Сахибуллин «Звёздные атмосферы». Ч.I. «Методы моделирования в астрофизике», Ч.II. «Определение фундаментальных параметров звёзд »), учебная монография по фотографической фотометрии Н.Г. Ризванова.
В последние двадцать пять лет в АОЭ продолжались традиционные научные исследования. Исследования фигуры Луны, ее либрации и создание нелинейной теории движения Луны (проф. Хабибуллин Ш.Т., Ризванов Н.Г. и др.) - это главные достижения группы селенодезистов Казани этого периода. На кафедре астрономии возникло новое научное направление в области теоретической астрофизики. Первые работы были опубликованы еще в 70-х годах (доц. Сахибуллин Н.А., Беляева Е.Е., Мережин В.П., Стебнев В.И.). В этих работах были применены различные методы моделирования звездных атмосфер с целью интерпретации звездных спектров.
Позднее проф. Сахибуллин Н.А. внедрил новый метод моделирования, не использующий традиционное предположение о локальном термодинамическом равновесии в звездных атмосферах. Это позволило ему объяснить некоторые особенности в спектрах звезд, которые не поддавались интерпретации при традиционном подходе.
В 1997-2002 годах с использованием этого метода доц. Л.И. Машонкина установила роль различных механизмов синтеза тяжелых химических элементов в ходе эволюции нашей Галактики; обнаружила различие химической эволюции вещества у разных составляющих Галактики и получила наблюдательные ограничения на продолжительность отдельных этапов в эволюции Галактики. Метод моделирования был распространен и на другие астрономические объекты, например, на аккреционные диски. Доцентом Сулеймановым В.Ф. разработана методика расчетов и создана компьютерная программа для моделирования атмосфер аккреционных дисков вокруг компактных релятивистских объектов и спектров их излучения с учетом эффектов ОТО. Эта методика позволила выявить отличия между атмосферами дисков и атмосферами звезд. С ее использованием проведено моделирование рентгеновских спектров квазаров и определены их массы. Разработана также (совместно с Н.А. Сахибуллиным и А.А Ибрагимовым) компьютерная программа для расчетов моделей атмосфер и спектров излучения очень горячих (до миллиона градусов) белых карликов. Ее применение позволило определить параметры атмосфер и физические параметры ряда сверхмягких рентгеновских источников, в том числе, недавно открытых космической обсерваторией «Chandra» в галактике М81 (совместно с учеными НАСА). Им же построена аналитическая модель ветра от аккреционных дисков, порождаемого давлением излучения в спектральных линиях, результаты которой согласуются с наблюдаемыми свойствами ветра в катаклизмических переменных звездах. Кандидат ф-м наук Шиманский В.В. (совместно с Сахибуллиным Н.А.) использовал метод моделирования для звезд, внешние слои которых облучаются внешним излучением. Эти работы были удостоены премии за лучшие статьи, опубликованные в центральном "Астрономическом Журнале" за 1998 год. А в 2003 г. В.В. Шиманский получил международную премию имени Е.К. Завойского, ежегодно присуждаемую молодым учёным и специалистам за значительные достижения в области экспериментальной и теоретической физики и её приложениях.
Хотя астрофизическое направление и является наиболее развитым на кафедре, следует отметить весьма широкий спектр интересов кафедральных преподавателей. Так, вопросами небесной механики заняты доценты Е.Д. Кондратьева (эволюция орбит комет и движение метеорных роёв), М.Г. Ишмухаметова (исследование метеорных потоков и моделирование образования и эволюции метеорных роёв), Р.В. Загретдинов (изучение движения астероидов троянской группы). Вопросами изучения Земли и планет из космоса занимаются проф. Р.А. Кащеев (анализ гравитационных полей планет), доценты Р.В. Загретдинов (создание высокоточных геодезических сетей и изучение деформаций земной коры в районах нефтедобычи с помощью спутниковых геодезических систем GPS), В.М. Безменов (вопросы космической фотограмметрии, оптимизация технологий выполнения геодезических работ). Ассистенты Р.Р. Назаров и В.В. Нефёдов занимаются проблемами высокоточных измерений в геодезии, И. Ю. Белов – геоинформационными системами и вопросами гравитационно-волновой астрономии.
Большое внимание в последние десятилетия было уделено развитию наблюдательной астрономии. Продолжались наблюдения на 40-см рефракторе СКАС, который более 20 лет активно использовался как для выполнения научных исследований по астрометрии и астрофизике, так и для учебных практик студентов. Конец века ознаменовался активным внедрением современных технологий в практику астрономических наблюдений, в частности, ПЗС-камер, возникли новые отрасли: радиоастрометрия, космическая астрометрия. Малым обсерваториям становится не по силам конкурировать с крупными астрономическими учреждениями, а иногда и cоюзом стран, как в случае космической астрометрии.
В 1987 г. международная Служба Движения Полюсов с центром в Мицузава (Япония) и Международное Бюро Времени в Париже, основанные на классических наблюдениях, прекратили свое существование. Создается Международная Служба Вращения Земли, основанная на астрокосмических методах наблюдений, куда АОЭ с классическим зенит-телескопом уже не входит.
В России на основе классических наблюдений широты организуется Государственная Служба Определения Параметров Вращения Земли при Госстандарте России. Наблюдения на зенит-телескопах и фотографических зенитных трубах используются для фундаментальных и прикладных исследований. По точности классические наблюдения значительно уступают астрокосмическим. Наряду с этим в АОЭ изучаются связи вариации широты по данным наблюдений на зенит-телескопе с сейсмическими явлениями с целью прогнозирования землетрясений (Лапаева В.В. и Шаймухаметов Р.Р.) .
В астрометрическом отделе АОЭ ведутся активные наблюдения двойных звезд и звезд высокой светимости по международным программам DS, HLS . Построен каталог склонений 1686 звезд по программе ФЗТ. Проводятся теоретические разработки по астрономической рефракции.
Наряду с этим ведутся фотографические наблюдения по всесоюзным программам: ФОН, ФОНКАТ, ЮПИТЕР, ЦЕРЕРА. По снимкам ФОНКАТ создается астрографический каталог Фокат-К для зоны склонений от -10 до -18 градусов, который предназначается для уточнения общего каталога Фокат. По снимкам программы ФОНКАТ и специальным снимкам на астрографе Цейсс Зеленчукской станции определяются координаты 113 Галактических радиозвезд с целью уточнения ориентации космического каталога Hipparcos .
По снимкам программы ФОН совместно с ИНАСАН РАН выполняется коллективная работа по определению слабых опорных звезд 13-17 звездной величины в окрестностях 190 внегалактических радиоисточников с целью определения их точных координат по наблюдениям на ПЗС-камерах .
По программам ЮПИТЕР и ЦЕРЕРА определяются точные фотографические положения больших планет и их спутников по наблюдениям на Зеленчукской станции и АОЭ.
В 1988 г. на основе широкоугольного анаберрационного шестилинзового фотовизуального объектива диаметром 200 мм и фокусным расстоянием 2000 мм в механической мастерской АОЭ механиком О.А. Мироновым под руководством Н.Г. Ризванова был изготовлен широкоугольный астрограф АФР-18 с полезным полем диаметром 6 градусов. Объектив и труба к нему поставлены ЛОМО. Этот астрограф активно используется при выполнении программ ЮПИТЕР, ЦЕРЕРА и для определения точных положений галактических радиоисточников. В АОЭ более или менее систематически проводятся наблюдения покрытий звезд Луной фотоэлектрическим способом, на основе которых решается ряд астрономических задач. Важнейшим упущением в планировании НИР АОЭ явилось пренебрежение своевременным внедрением современных светоприемников, в основном, ПЗС - камер. Поэтому, когда американские и немецкие фирмы прекратили выпуск астрономических сортов фотопластинок, фотографические позиционные и фотометрические наблюдения автоматически прекратились. Это, в основном, объясняется отсутствием надлежащего финансирования и специалистов данного профиля. Конструкторская группа АОЭ практически работала только по крупным всесоюзным (всероссийским) программам - таким, как, например, МАГИС, пренебрегая нуждами АОЭ.
В 1988 г. было произведено изменение структурного состава АОЭ. По решению ректората было принято решение о закрытии в АОЭ астрофизического отдела (АФО) и Лунно-планетной лаборатории (ЛПЛ) при НИЧ КГУ. ЛПЛ была преобразована в лабораторию звездных атмосфер (ЛАЗА), а лунный отдел АОЭ в отдел фотографической астрометрии (ОФА).
Ликвидация в АОЭ астрофизического отдела нанесла большой урон дальнейшему развитию перспективных направлений НИР в обсерватории. Учитывая мировой опыт эволюции астрономических обсерваторий, следовало усиливать и расширять астрофизические исследования, а не ликвидировать их.
В 1976 году был заказан на ЛОМО (С.- Петербург) универсальный оптический телескоп АЗТ-22 с диаметром зеркала 1.5-метра. Телескоп был изготовлен в 1990 году и в соответствии с Соглашением между КГУ, Институтом космических исследований РАН (Москва) и Комитетом по научно-техническим исследованиям Турции (ТЮБИТАК) был установлен в 1999 году на территории Турецкой национальной обсерватории. Научный руководитель этого проекта Сахибуллин Н.А. пригласил к себе на работу из Специальной астрофизической Обсерватории РАН кандидата физ.-мат. наук выпускника КГУ Бикмаева И.Ф. В настоящее время телескоп АЗТ-22, благодаря его усилиям, а также Гумерова Р.И., активно используется для выполнения международных научных проектов по исследованию скоплений галактик, гравитационных линз, тесных двойных звездных систем, созданию каталогов звезд. Для успешной работы с телескопом в 2003 г. была организована группа из 5 человек.
В последние годы успешно защищено много кандидатских диссертаций, а также 2 докторские (Кащеев Р. А. « Спутниковые методы планетной гравиметрии» / г. Москва, ГАИШ, 2000г./, Машонкина Л. И. « Применение не-ЛТР подхода при изучении химической эволюции Галактики » / С.-Петербург, госуниверситет, 2002г. /). На базе Казанского университета было проведено несколько международных конференций, в том числе посвященной 100-летию АОЭ.
В настоящее время на кафедре работает 13 преподавателей. В том числе 2 профессора (один из них - академик АН Татарстана), 8 доцентов. Кафедра располагает астрофизической лабораторией и компьютерными залами.
В учебном процессе активно участвуют сотрудники АОЭ. Учебно-вспомогательный персонал на сегодня - 5 человек. Мы как-то оставили в тени сотрудников кафедры, обслуживающих учебный процесс на протяжении всей истории кафедры. А многие из них заслуживают самых высоких похвал. Это - лаборант кафедры М.Н. Балашова, которая наряду с обычными лаборантскими обязанностями заведовала кафедральной библиотекой, вела службу времени, помогала А.Д. Дубяго в проведении и обработке наблюдений комет; механик Ф.Н. Каргаполов, благодаря которому всегда в порядке были не только геодезические инструменты, а и всё хозяйство кафедры 60-х – 80-х годов прошлого столетия и принявший от него эстафету инженер В.А. Кальянов, обеспечивающий кафедру бесперебойной работой многочисленной современной электронной аппаратуры. И, конечно, особо хочется отметить лаборанта Р.К. Николаеву, бывшую рачительной хозяйкой кафедры с 1964 по 1998 гг. и сменившую её выпускницу кафедры старшего лаборанта Т.Л. Королёву, на плечи которых легли многочисленные хозяйственные заботы.