200 лет казанской астрономии (часть 6)
Учебная деятельность кафедры в период директорства Д.И. Дубяго
С 1884 г. кафедру астрономии (как мы уже сообщали, с этого года она стала называться кафедрой астрономии и геодезии) возглавил Дмитрий Иванович Дубяго. В первое пятилетие (1884 –1889 гг.) по-прежнему много наблюдает и вычисляет П.С. Порецкий, помогает ему А.М. Ковальский, который с 4.4.1885 г. назначается сверхштатным хранителем кабинета при городской астрономической обсерватории. В 1886 г. П.С. Порецкий защитил магистерскую диссертацию «Исторический очерк теории астрономической рефракции за последние 30 лет» и был утверждён в степени доктора (31.5.1886 г.), а Дмитрий Иванович ходатайствовал о награждении его золотой медалью. С 1887 г. П.С. Порецкий утверждён в должности приват – доцента.
В эти годы учатся Я. П. Корнух – Троцкий ( с 1883 г. ) и А. В. Краснов ( с 1885 г. ), впоследствии оставленные при кафедре. Студент Корнух – Троцкий вычислил эфемериду движения малой планеты Диана на 1887 г., за что был удостоен степени кандидата. В 1884 – 1888 гг. Порецкий продолжает наблюдать звёзды «казанской зоны» (склонение 75 – 82 градуса) Международного каталога, наблюдает и вычисляет покрытия звёзд Луною, наблюдает оппозицию Марса, кометы на меридианном круге, А.М. Ковальский – звёзды того же каталога на пассажном инструменте. Д.И. Дубяго читает курсы элементарной и теоретической астрономии, практической астрономии, геодезии, ведёт практические занятия в астрономической обсерватории. П.С. Порецкий читает сферическую тригонометрию и математическую логику. В 1886 г. А.М. Ковальский представил диссертацию по исследованию погрешностей меридианного круга. В эти годы астрономией на кафедре занимается, как правило, 6 – 8 человек.
П.С. Порецкий М.А Грачёв и А.А. Михайловский
С 20.7 по 25.8 1887 года Д.И. Дубяго, П.С. Порецкий и А.М. Ковальский вместе со студентами Я.П. Корнух-Троцким и А.В. Красновым выезжали в Вятскую губернию на наблюдение солнечного затмения, Однако из-за погодных условий экспедиция оказалась неудачной. 31.1.1889 г. по состоянию здоровья увольняется П.С. Порецкий. На должность астронома - наблюдателя на меридианном круге и пассажном инструменте в I-ом вертикале назначается А.М. Ковальский. Ему помогает наблюдать на меридианном круге Корнух- Троцкий, который с 1890 г. утверждается в должности ассистента. К наблюдениям привлекаются и студенты, в т.ч. и А.В. Краснов. В ноябре 1889 г. при кафедре была создана вычислительная лаборатория.
В последующее десятилетие (1890 - 1899) астрономия и геодезия преподавались на последних двух курсах. Сюда входили описательная астрономия, введение в теоретическую астрономию, вычисление орбит, небесная механика, высшая геодезия, практические занятия на астрономической обсерватории, способ наименьших квадратов. Занятия велись Д.И. Дубяго, Я.П. Корнух-Троцким, ассистентом А.В. Красновым и М.А. Грачёвым, окончившим КУ в 1891 г., а также В.А. Барановым – выпускником КУ 1893 г., зачисленным на должность ассистента в 1898 г.. В 1897 г. заканчивает КУ А.А. Михайловский, а в 1898 г. – М.Н. Ивановский, в будущем активные помощники Д. И. Дубяго в организации загородной обсерватории. Начало следующего века знаменуется открытием новой, загородной, обсерватории (впоследствии АОЭ). В городской АО также произошли изменения: в 1901 г. в саду казанской АО был собран павильон, в котором поставлено два столба для переносных инструментов. Активно наблюдают студенты. 10 февраля 1901 г. профессорским стипендиатом Ивановским и студентом Писаревым была замечена Новая звезда в Персее (независимо от официального первооткрывателя Андерсона в Эдинбурге). В конце 1901 г. А.М. Ковальский, перешедший на работу в Пулково, пожертвовал обсерватории собрание своих инструментов и библиотеку для студентов и начинающих астрономов. 20 –24 сентября 1904 г. был выполнен с высокой точностью нивелирный ход Казань – АОЭ Грачёвым, Михайловским, Ивановским и студентом 4-го курса Миловановым, награждённого за эту работу золотой медалью. В эти годы студенты 1 – 3-го курсов занимались описательной и сферической астрономией, 4-го курса – введением в теоретическую астрономию, геодезией, небесной механикой, вычислением орбит и практическими занятиями. В первые 5 лет нового века на кафедре занималось 8 студентов и 2 вольнослушателя. Эта тенденция сохраняется и в последующее десятилетие.
В последнее пятилетие перед революцией (1910-1915) проф. Д.И. Дубяго читает общую астрометрию, небесную механику, сферическую и теоретическую астрономию, ассистент А.А. Михайловский занимается со студентами наблюдением комет, приват-доцент В.А. Баранов читает курсы высшей и низшей геодезии, описательную астрономию. Всего по несколько месяцев работают в должности ассистента Колотов (1910 г.) и Конвентов (1911г.). В конце 1912 г. на должность ассистента приглашён кандидат астрономии Пражского университета М.К. Грабак, который в 1915 г. перешёл на должность вычислителя. Выпускник КУ 1910 г. А.А. Яковкин принят на должность младшего ассистента в 1914 г.. По-прежнему активное участие в наблюдениях и их обработке принимают студенты. В частности, студент Лузин является постоянным сотрудником-вычислителем.