31 января Казанский университет посетил Директор Международного томографического центра Сибирского отделения РАН Ренад Сагдеев.
Ректор Ильшат Гафуров провел небольшую экскурсию по Институту физики, в ходе которой были осмотрены учебные практикумы и научные лаборатории и те помещения, в которых еще идет ремонт. Гость, не переставая удивляться произошедшим переменам, расспрашивал обо всем сотрудников кафедр.
Затем Ренад Сагдеев и Ильшат Гафуров ответили на вопросы журналистов "ТНВ".
– Ренад Зиннурович, расскажите, пожалуйста, что вас на этот раз привело в Казань?
– Начну с того, что меня выбрали членом Попечительского совета КФУ. Мне это особенно приятно, ведь я родился в Казани, здесь жили мои родители, здесь они похоронены, здесь живут и здравствуют мои родственники… В связи с этим мне приходится бывать в Казани достаточно часто. В Институте физики тоже бывал не раз, еще когда эти помещения готовились к ремонту.
Казанский университет для меня Alma mater, два года я здесь учился, на кафедре магнитного резонанса. Меня тянет в мой родной университет, и я вижу, как он развивается. Последние два года в нем происходят в хорошем смысле «драматические изменения»: то, что не было сделано за предыдущие десятки лет, сейчас реализуется скорыми темпами. В помещениях располагаются крупные научные лаборатории с уникальным оборудованием, с интересными научными результатами. У вас есть все основания считать, что Казанский федеральный университет становится не только образовательной, но и крупной наукообразующей организацией.
Я представляю Сибирское отделение РАН – самое большое региональное отделение, объединяющее 80 научных центров, разбросанных по всей Сибири, в которых работают 30 тысяч сотрудников. В прошлом году нас посетила делегация Республика Татарстан во главе с Президентом и с участием ректора КФУ. В ходе встречи было заключено соглашение между Сибирским отделением РАН и Казанским университетом. Затем состоялся ответный визит.
Нынешний приезд замечателен еще и тем, что мы сформулировали программу взаимодействия по развитию молекулярной биологии и фундаментальной медицины. Сейчас на повестке дня у нас стоит новый проект – протеомика. Основным предметом изучения данной науки являются белки и их взаимодействия в живых организмах. Постгеномная медицина и постгеномная биология – это новые направления, которые заложены и в Программе развития Казанского федерального университета. У нас есть команда, сейчас мы составляем детальный план, и, думаю, что в течение месяца он будет разработан и обнародован. В реализации данного плана большую роль играет кооперация с институтами Академии наук и университетами. Идея такова, что будут использоваться все преимущества конкурентов, которые есть сейчас. Например, в Сибирском отделении есть уникальный виварий, есть томограф, единственный в России. А у вас есть уникальное оборудование и сильная линия образования.
Сегодня, посмотрев практикумы и научные лаборатории, я, конечно, был потрясен. Вы стали лидером! Я являюсь почетным профессором Московского государственного университета и могу сказать, что там ничего подобного нет. То есть вы обошли даже МГУ. И вообще, Казань сейчас у всех на слуху: здесь грядут такие замечательные события, как Универсиада, здесь идет развитие федерального университета, развитие науки. Хочу подчеркнуть, что здесь, в Казани, взаимодействие науки и власти очень правильное. Руководство уважительно относится к науке.
– Сейчас много разговоров о технологической отсталости России. Путин возлагает большую надежду на федеральные университеты. Могут ли наши университеты, учитывая их сегодняшнее положение, быть конкурентоспособными на мировом рынке?
– Я убежден, что наша система способна это сделать, но только в кооперации с наукой. Есть, конечно, некоторые попытки противопоставить Академию наук и университеты. Что касается Премьер-министра, кандидата в Президенты РФ Владимира Путина, то он всегда поддерживал и университетское образование, и Российскую Академию наук. Помню, когда он стал Президентом России, то первое, что сделал, – это собрал на корабле ведущих академиков нашей страны и с ними провел «мозговой штурм» на тему, как нам развивать страну. Наше преимущество – это интеллектуальный потенциал и огромное природное богатство. Уже заработала система мегагрантов. Я думаю, что подобный опыт продолжится, и те люди, которые получили колоссальный опыт за рубежом, будут полезны для развития образования и науки в России.
Свое мнение по затронутому вопросу выразил ректор КФУ Ильшат Гафуров:
– Я думаю, кроме университетов, ядром инновационной экономики могут стать институты Академии наук. Если мы покажем пример хорошей интеграции, то мы, несомненно, станем лидерами этого направления. И здесь необходимо несколько составляющих. Одна из главных – нам необходимы люди, которые являются носителями этой идеологии. Мы сегодня готовим одновременно и специалистов, и сами обучаемся. Думаю, что такая работа ведется во всех федеральных университетах, которые становятся основой системы образования в целом.
Это было озвучено и Владимиром Владимировичем Путиным в последней его статье. Об этом он говорил неоднократно с момента создания федеральных университетов во время встреч с ректорами. Думаю, что это будет способствовать не столько возврату наших ученых из-за рубежа, сколько тому, что уже не случится такого колоссального оттока наших ученых, которое произошло в начале 1990-х годов. Сегодня ситуация меняется в корне. Смотрите, как улучшается оснащение нашего университета, какие лабораторные комплексы, ничуть не уступающие ведущим европейским университетам, у нас появились. Мы часто посещаем ведущие университеты страны и мира для того, чтобы трансформировать то, что в них делается, на нашу почву. В то же время мы не копируем,а идем своим путем! Мы договорились с нашими партнерами, что будем развивать то, чего нет у них. Сегодня идет колоссальная интеграция не только между институтами Академии наук РФ, примером чему служит Сибирское отделение РАН. Но у нас достаточно хорошая интеграция с ведущими научными центрами и университетами Европы и мира. Наука сегодня не может развиваться параллельно. Сегодня нет никаких барьеров, ученые могут ездить по всему миру, принимать у себя коллег. Более того, аспиранты по ряду направлений имеют возможность получать сразу две научные степени: PhD и кандидата наук.
Когда я только пришел в университет работать, и мы стали говорить, что наши изыскания должны находить ответную реакцию у реального сегмента экономики, то слышал критику в свой адрес. Дескать, университет всегда был славен и силен именно фундаментальными исследованиями. На это я всегда отвечаю, что большой разницы между фундаментальной и прикладной науками нет. Есть разница в том, когда эти результаты будут использованы на практике. Для этого нужно, чтобы было больше высокотехнологических производств. То есть научные результаты должны стать востребованными, и мы должны получить поддержку со стороны реального сектора экономики. И, к радости, должен сказать, что такие процессы уже идут. Мотивирующими явились мегагранты 218-й, 220-й. Сегодня они реализуются. Это помогает нам поднять наше материально-техническое оснащение и уровень заработной платы, а промышленным предприятиям – внедрять новые технологии на востребованных производствах. Мы сегодня создаем совместные лаборатории с такими крупными промышленными компаниями, как ТГН-групп, Тасма, Нижнекамскнефтехим, Татнефть, Оргсинтез. Недавно состоялась встреча с руководством ТАИФ. Таким образом, Казанский университет сегодня действительно становится центром трансфера научных изысканий в практику.