В последние выходные дни марта в Казанском университете распахнулись двери для всех желающих школьников окунуться с головой в мир мультимедиа.
Визит в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ на два дня стал ярким событием весенних школьных каникул для казанских ребят. Ученики разных возрастов и классов из большинства школ, гимназий и лицеев города Казани откликнулись на образовательную программу, которую предложила любознательным и подвижным слушателям кафедра теории и практики электронных СМИ.
Не только для тех, кто осознанно хочет получить профессиональную ориентацию в области журналистики и массовых коммуникаций, но и для всех активных и нестандартно мыслящих школьников была предложена насыщенная двухдневная программа Школы молодого мультимедийщика.
В своей приветственной речи к собравшимся ребятам директор ВШЖиМК Леонид Толчинский, открывая мероприятие, сказал, что огромный по количеству кампусов университет - еще и самый мощный по разнообразию образовательных возможностей вуз. Обращаясь к тем, кто, добираясь, потерялся по дороге среди зданий КФУ, с улыбкой добавил, что это то, чему ребята и должны научиться здесь, и не забывать использовать возможности мультимедиа, типа Google Maps.
Участникам Школы напутственные слова сказал и директор по маркетингу бюро маркетинга «Друг Медиа» Денис Супрунов, пожелавший ребятам неутомимой жажды знаний, нескончаемого интереса ко всему новому, происходящему в жизни, и увлеченности в загадочном и бурлящем мире журналистики и медиа.
Ведущие мероприятия, организованные Рамисом Газизовым, сразу нашли «общий» язык с ребятами и зажгли стартовую звезду, закрутив колесо мультимедийной школы. На непростые вопросы старшекурсников смышленые школьники молниеносно находили ответы, парировали на равных и включились в заданный ритм.
Программа мероприятия подсказала, что нужно разделиться на шесть команд, шефство над которыми взяли первокурсники кафедры ТПЭСМИ. Каждая команда получила себе своего неповторимого куратора-студента. И уже вместе с наставником придумали себе название, слоган, логотип и полный пакет творческих заданий, которые им предстояло пережить и преодолеть. В первый час работы Школы молодого мультимедийщика сформировались такие команды, как «Fire wi-fire», «Girl Power», «Шаг», «Хэштеги», «Лайки», «Младшие».
Прежде чем двигаться по плану на улицу, ребята прошлись по мультимедийным аудиториям ВШЖиМК. Экскурсию организовал Леонид Григорьевич, и, видя восхищение и удивление в ребячьих взглядах, раскрыл своим потенциальным абитуриентам много творческих и технических секретов. Конечно, тут же в ответ посыпались просьбы сделать "селфи" совместно с директором, а так называемые «себяшечки» тут же «улетели» в Instagram.
На "сковородке" всех уже ждал новый этап образовательной программы. Для слушателей акцию «Университет глазами школьников. Твое мгновение» провел известный в Республике Татарстан фотоэтнограф Руслан Бушков.
Взятый в кольцо ребятами, Руслан Аркадьевич, под гул проезжающих автомобилей, рассказывал о тайнах фотоискусства и об умении видеть свет через окошечко объектива фотоаппарата, понимать, что образ шедевра всегда рождается в голове, а техника помогает профессионально исполнить задуманное. Он дал в руки школьникам свой фотоаппарат и попросил увидеть сегодняшний КФУ глазами молодого Ульянова-студента. Задание было непростым и оригинальным, фантазия "закрутила" ребят.
Незаметно наступил долгожданный обед. Ура! Это был горячий момент, которого все ждали. Состоялось полное погружение в университетскую реальность. Ребята, окруженные вниманием Муршиды Фатыховой, обедали в студенческой столовой.
Первый день завершился мастер-классом «Мультимедийные проекты как вишенка на торте современной журналистики». Автор и ведущий - Сергей Магданов, главный редактор интернет-портала Казань24, рассказал об особенностях работы с мультимедиа-проектами в СМИ, показывал, как его издание отразило последние нашумевшие новости о пожаре на Пороховом заводе в Казани, делился своими представлениями о мультимедийной журналистике, о ее востребованости в современном мире и безграничных возможностях. Ребята бойко общались с мастером и задавали множество далеко не детских вопросов.
Второй день не напугал мрачной невесенней погодой. В университет пришли почти все и захотели продолжения-завершения.
Воскресенье началось со встречи в теплой аудитории с Дианой Латышевой и Тимуром Идиатуллиным, видеографами творческого объединения «TD project». Практический урок по освоению профессии видеографа в мультимедийной журналистике дали авторы этого мастер-класса. Слушателям ШММ рассказали о технической и технологической стороне создания видеопродукта. Объяснили, что в этой профессии означает звук, свет, штатив, стадикам, слайдер, ролик. И попытались научить юных мультимедийщиков правильно работать с техникой, показывая собственные видеофрагменты рабочих материалов. Затем ребята прошли по зданию, чтобы сделать моментальную съемку своего ролика, каждый из которых был оценен мастерами на итоговой части программы ШММ.
Обучение и образование - это важно, а обед был снова по расписанию! Подкрепившись, команды двинулись на квест «Карта сокровищ мультимедийного журналиста». Руководила игрой Айгуль Гильманова, которая дала установку на оперативное создание и распространение новостного контента. Уже через 30 минут в социальных сетях появились первые мультимедийные тексты. Созданная группа Вконтакте разрывалась от лайков и увеличивающегося на глазах количества просмотров. Победителей, которые, по условиям, были самыми скорыми на результат, объявили на итоговой встрече.
Финал ждали все - и организаторы, и участники. Но без сюрприза не обошлось. Восторг и нескрываемая радость от увиденного инстапринтера, такого удивительного устройства для печати фотографий из Instagram по #ШММ2017_КФУ. Небольшая красивая коробочка, выполненная в стилистике Instagram, была поглощена толпой. Рауль Гарифулллин, без пяти минут выпускник кафедры ТП ЭСМИ, подключился к мероприятию со своим безнес-проектом и очаровал всех - и взрослых, и детей, и пришедших на закрытие родителей. Больше сотни фотографий на память унесли с собой участники.
Пока принтер печатал картинки, настало время подвести итоги объявленного месяц назад конкурса мультимедийных виртуальных коротких историй «Профи-мультимедиа-дебют». Автор идеи - Татьяна Спирчагова - от имени жюри пригласила за сладкими призами юных сочинителей, вручив им символику ШММ.
Завершила программу заведующий кафедрой ТП ЭСМИ Елена Дорощук, вручив каждому участнику сертификат ВШЖиМК КФУ, отпечатанный на специальном фирменном бланке. Елена Сергеевна пожелала всем дольше сохранять полученные положительные эмоции, поддерживать дружбу между участниками, не терять связи с кафедрой ТП ЭСМИ и снова, через год, приходить в ШММ КФУ.
Мы сплотились за эти два коротких, но очень насыщенных по эмоциям дня, всех детей полюбили и привязались душой. Благодарны и директорам школ, и учителям, которые организовали на пилотный проект кафедры теории и практики ЭСМИ своих детей!
О повышении компетентности и формировании психологической и творческой готовности школьников к выбору журналистики как будущей профессии мы пока не говорим. Мы говорим, что КФУ любит ребят, ждет, всегда и открывает свои двери всем, кто готов стремиться к самому лучшему и новому!