Сотрудники и студенты Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского совместно со студентами Казанского национального исследовательского технического университета им. А. Н. Туполева посетили Арское кладбище.
Визит стал не только актом уважения к выдающимся учёным и героям Великой Отечественной войны, но и вдохновляющим событием, наполненным новыми знаниями и эмоциями.
Участники привели в порядок могилы Николая Ивановича Лобачевского – великого математика и ректора Казанского университета, Михаила Тихоновича Нужина и Юрия Геннадьевича Коноплева, занимавших пост ректора КФУ, Александра Васильевича Костерина, выдающегося учёного и заведующего кафедрой аэрогидромеханики, а также известных математиков Николая Григорьевича Чеботарёва и Петра Алексеевича Широкова. Участники возложили цветы, отдав дань уважения их научному и педагогическому наследию.
Помимо этого, внимание было уделено захоронениям времён Великой Отечественной войны. Участники посетили воинские мемориалы, в том числе могилу Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева, похороненного на Арском кладбище, почтили память павших героев и привели в порядок прилегающую территорию. Преподаватель КНИТУ-КАИ, доц. Пётр Геннадьевич Великанов рассказал студентам об истории Арского кладбища и поделился биографическими очерками о жизни и достижениях выдающихся деятелей науки, а также о подвигах казанцев в годы войны. В завершение мероприятия Пётр Геннадьевич вручил участникам сборник «Полёт из фашистской неволи», посвящённый всемирно известному побегу советских военнопленных 8 февраля 1945 года, который возглавлял лётчик М. П. Девятаев, который совершил этот подвиг вместе с девятью узниками концлагеря. Книга стала ценным напоминанием о мужестве и стойкости советских солдат.
Егоров Матвей, студент 2 курса поделился своими впечатлениями:
«Пётр Геннадьевич оказался очень интересным человеком! Мы возложили цветы и убрались на могилах выдающихся людей из Казанского университета и не только. Я узнал много увлекательных фактов и историй из их биографий. Приятно провести выходной с пользой, внеся вклад в сохранение памяти о таких личностях».
Салимьянова Дилара, магистрант 2 года добавила:
«Считаю, что такие мероприятия очень важны, потому что они позволяют прикоснуться к истории института и университета, в котором мы обучаемся. Например, для меня было очень ценно отдать дань уважения учителю моего учителя — А.В. Костерину. И, конечно, посещение могилы Михаила Девятаева и воинских мемориалов стало напоминанием о героизме и стойкости наших предков в годы Великой Отечественной войны, которые ценой своей жизни защищали нашу свободу».
Мероприятие позволило не только прикоснуться к истории университета и города, но и внести свой вклад в сохранение памяти о великих учёных и героях. Институт математики и механики продолжает поддерживать инициативы, направленные на патриотическое воспитание и популяризацию научного наследия.