В Академии наук Республики Татарстан при участии Раиса РТ Рустама Минниханова состоялось общее собрание выпускников Республиканской школы заведующих кафедрами и лабораториями организаций научно-образовательного комплекса Республики Татарстан («Школы завлабов»).
Не имеющая аналогов программа была реализована Высшей школой государственного и муниципального управления Казанского федерального университета.
Перед началом мероприятия директор ВШГМУ Игорь Привалов презентовал программу главе республики. Отметим, что в собрании принял участие и первый проректор – проректор по научной деятельности КФУ Дмитрий Таюрский.
Символично, что «Школа завлабов» стартовала именно в Год научно-технологического развития в РТ. Среди 400 участников были заявлены руководители среднего звена естественно-научного и инженерно-технического направления университетов и исследовательских институтов. Основной целью стало повышение квалификации, а также объединение в единую команду исследователей Татарстана. Своим опытом с завлабами в ходе обучения делились ведущие республиканские эксперты. Обучение, которое составило 72 академических часа, было поделено на 5 модулей – они касались как научно-технологического развития в регионе и стране в целом, так и развития управленческих компетенций и мягких навыков, сообщил Рустаму Минниханову директор высшей школы.
С приветственной речью выступил президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов. По его словам, актуальность программы возросла и тем, что в конце прошлого года были утверждены основные федеральные проекты по обеспечению технологического лидерства.
«У нас уже есть хорошая база подготовленных и, главное, вовлеченных преподавателей и специалистов. Надеюсь, что это позволит оперативно и органично интегрироваться в новую федеральную научно-технологическую повестку и послужит хорошим подспорьем в активизации научно-технологического развития министерств и ведомств нашей республики», – сказал президент АН РТ.
Как отмечал помощник Раиса Альберт Гильмутдинов ранее, стиль школы – максимальная практикоориентированность. В рамках программы 40 перспективных участников прошли процедуру ассесмента, в результате которого были определены их сильные стороны и зоны развития. Гильмутдинов озвучил ряд предложений по итогам 1-й «Школы завлабов». Например, к работе планируется привлекать завлабов промышленных предприятий, приглашать федеральных экспертов. Также в перспективе запуск «Школы проректоров». Кроме этого, помощник Раиса РТ выступил с инициативой создания аналогичной образовательной программы для студентов и аспирантов вузов.
Завершающим этапом программы стала защита проектов. Ряд из них были представлены сегодня вниманию главы республики.
Доцент кафедры высшей математики и математического моделирования Института математики и механики им. Н.И. Лобачевского КФУ Александр Агафонов рассказал о том, как искусственный интеллект может помочь в повышении привлекательности естественно-научного образования. В пример доцент привел использование ИИ в решении научных задач. В 2021 году компания DeepMind представила систему AlphaFold, которая с высокой точностью предсказывает структуру белков на основе их аминокислотной последовательности. AlphaFold решила задачу, над которой ученые работали десятилетиями.
«Это достижение имеет огромное значение для биологии и медицины, так как позволяет ускорить разработку новых лекарств и лечение заболеваний, – подчеркнул значимость внедрения технологий ИИ Агафонов. – В нашем проекте мы покажем применение искусственного интеллекта в решении научных задач по математике, физике, биологии, химии. В дополнение к существующей и реализующейся в республике программе "Физмат-прорыв" мы предлагаем комплексный подход, включающий создание лаборатории, организационно-методическую работу, образовательные курсы для школьников и учителей, научные исследования, внеурочную активность – олимпиады, конкурсы, просветительскую работу по популяризации искусственного интеллекта».