На кафедре ведутся исследования в различных областях алгебры и математической логики.
Алгебра изучает общие свойства операций и преобразований над множествами, удовлетворяющими тем или другим законам. Эти законы, то есть аксиомы, которым эти операции подчиняются, могут быть совершенно различными, в зависимости от поставленной задачи. В соответствии с этим получаются такие алгебраические обьекты, как группы, кольца, поля, альтернативные алгебры, алгебры Ли и т.д.
Как правило, эти алгебраические обьекты возникают не произвольно, а при рассмотрении глубоких задач математики, физики, других разделов науки. Например, понятие группы возникло в алгебре при рассмотрении решений алгебраических уравнений в радикалах (сам термин 'группа' был введен Эваристом Галуа, применившем разработанную им теорию групп к решению конкретной задачи об алгебраических уравнениях).
Расцвет алгебраических исследований на кафедре алгебры Казанского университета приходится на 30-50-е годы. Именно к этому времени относятся исследования выдающегося алгебраиста, члена-корреспондента АН СССР Н.Г. Чеботарева, заведовавшего кафедрой алгебры до 1947 года. Казанская школа в эти годы проводила фундаментальные исследования по алгебре, получившие мировое признание. Она разработала, наряду с теорией полей и теорией Галуа, теорию лиевых групп и алгебр (Н.Г. Чеботарев, профессор В.В. Морозов, заведовавший кафедрой алгебры с 1947 по 1970 год, а также их ученики), ученик Чеботарева А.В. Дороднов получил окончательное решение одной из классических задач древности - задачу о квадрируемых луночках.
В настоящее время эти традиции продолжаются сотрудниками кафедры, работающими в различных областях современной алгебры.
Исследования по математической логике в Казанском университете развернулись с полной силой во второй половине 70-х годов, когда из обособленной области она превратилась в специальность многих молодых математиков. Возрастающий интерес к задачам математической логики и популярность ее идей и методов обьясняются, с одной стороны, интенсивным развитием компьютерной математики и программирования, а с другой - проникновением аксиоматического метода в математическое естествознание и кибернетику. Хотя еще в дореволюционном Казанском университете выполнялись работы, проблематика которых относилась к математической логике (П.С. Порецкий, Н.А. Васильев, Н.Н. Парфентьев). Первый в России курс лекций по математической логике также читался в Казанском университете профессором П.С. Порецким. Однако устойчивой традиции в этой области исследований по существу не было. Можно говорить о косвенной преемственности при формировании школы математической логики в Казанском унивеситете в 70-е годы. Источником этой преемственности служил прежде всего профессор В.В. Морозов (1910-1975), разносторонний ученый, обладающий высоким уровнем математической культуры.
Решающую роль в количественном росте и расширении тематики логико-математических исследований в Казанском университете сыграла многолетняя работа логического семинара под руководством М.М. Арсланова, ученика В.В. Морозова. Семинар воспитал ученых, работающих в различных областях математической логики в разных городах России и стран СНГ.
Многие сотрудники кафедры работают в отделе алгебры и математической логики НИИММ, организованном нашей кафедрой в 1994 году (зав. отделом М.М. Арсланов, отдел находится под научно-методическим руководством кафедры).
Руководитель: | Арсланов Марат Мирзаевич |
Телефон: | Заведующий кафедрой +7 (843) 233-70-60 |
Marat.Arslanov@kpfu.ru |
Адрес: | 420008, г. Казань, ул. Кремлевская, д. 35, Учебное здание №14 (Корпус №2), каб. 501, 502 |
Положение: | открыть файл |