Коллекции\Этнографический музей - Казанский (Приволжский) федеральный университет
  • Портал КФУ \ Университет и общество \ Музеи \ Этнографический музей
Коллекции

В 1913 г. студентами Новицким и Кузнецовым из Западной Сибири были привезены коллекции, характеризующие быт обских остяков (ханты и манси). В коллекции многочисленные предметы охоты и орудия труда, например, приспособления для ловли уток, рыбы, доска для разделывания шкур оленя при изготовлении одежды, устройство для витья веревок, различные культовые предметы, музыкальные инструменты.

Все экспонаты свидетельствуют о своеобразной культуре и высоком трудолюбии народа, находившегося в то время на низком уровне своего социально-экономического развития.

В эти же годы студент Кольцов привез из Средней Азии узбекские бытовые вещи. Среди них разнообразное оружие (луки и стрелы, колчаны из тисненой кожи, кинжалы, шашки, кремневые ружья); орудия и образцы продукции различных ремесел (текстильного производства, обработки металлов, керамики, резьбы по дереву, примитивные сельскохозяйственные орудия, употреблявшиеся в XIX в.).

В коллекции имеются узбекские халаты, разнообразная обувь, предметы женского туалета, в частности, паранджа - свидетельство тяжелого, бесправного положения узбекской женщины в прошлом. Хорошо представлены разнообразные музыкальные инструменты, письменные принадлежности, курительные трубки, кальян и т.п. Ряд вещей иллюстрирует быт казахов. Это - широкие, расшитые шелком замшевые шаровары, плетеная из шерсти тесьма для обвязывания юрт снаружи и другие вещи.

В 1915 - 1916 гг. студенты-этнографы И.В.Тюшняков, Н.И.Воробьев и Е.А.Гольмшток собирали этнографические коллекции на севере Восточной Сибири и Дальнем Востоке. Тюшняков привез большую уникальную коллекцию, характеризующую быт маленького народа - кетов (енисейских остяков), насчитывающего около 2 тыс. человек. Она включает одежду, домашнюю утварь, орудия труда. Имеются набор стрел с разнообразными наконечниками, лыжи, подбитые мехом, охотничьи ружья, лодка-ветка, сети, подлинные нарты, берестяная покрышка для чума, модель жилища и другие вещи.

Н.И.Воробьев и Е.А.Гольмшток собрали в Приморье богатую коллекцию, характеризующую культуру и быт в прошлом отсталых народов, живущих в бассейне Амура и его притоков. В коллекции детские костюмы и обувь, изготовленные из кожи кеты, головные уборы, сделанные из березовой коры, приспособления для защиты от комаров и мошек, большое количество украшений и образцов вышивок, орудия для выделки рыбьей кожи, изделия из бересты и предметы шаманского культа (шаманский костюм, бубен, большое число изображений божков и различных культовых предметов).

В эти годы было доставлено небольшое количество бурятских и якутских бытовых вещей. Интересна модель срубного шестиугольного жилища, имитирующего обычную монгольскую юрту. В коллекции имеются якутская утварь и костюмы эвенков.

В 1913 г. коллекции музея по Дальнему Востоку пополнились бытовыми вещами китайцев-звероловов Манчжурии и Уссурийского края, присланными в дар музею известным исследователем Дальнего Востока В.К.Арсеньевым. В коллекции Арсеньева сетка для ловли соболей, капканы на кабаргу и изюбра, острога на медведя, инструменты для первичной обработки звериных шкур, разнообразная утварь охотничьих звероловных фанз.