16 мая 2025 года сотрудники Научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского Казанского федерального университета приняли участие в VIII Международной научно-практической конференции «Документ в социокультурном пространстве: теории и цифровые трансформации», организованной Казанским государственным институтом культуры совместно с Белорусским государственным университетом культуры и искусств. Мероприятие было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В конференции участвовали специалисты из России, Беларуси, стран Центральной Азии и Ближнего Востока. Более 70 докладов были представлены на шести тематических секциях, посвященных роли документов в обществе, цифровизации библиотек, исторической памяти и продвижению чтения.
В рамках пленарного заседания Иван Михайлович Ротов, библиотекарь 1-й категории Центра цифровых технологий и сервисов, представил доклад «Ученые в эвакуации: опыт популяризации темы на материалах фондов научной библиотеки им. Н. И. Лобачевского». В своем выступлении он акцентировал внимание на перспективе использования источников личного происхождения (дневников, писем, воспоминаний) для реконструкции повседневной жизни сотрудников и студентов Казанского университета в годы войны. Особый интерес представляют свидетельства о бытовых условиях, неформальных взаимодействиях и эмоциональных переживаниях, которые способствуют формированию у современной молодежи более глубокого понимания исторического контекста. В 2025 году в рамках библиотечного проекта «Университет во времени» будет сделан акцент именно на источники личного происхождения 1930-1950-х годов.
В секции «Пусть память не дает забыть боль от потерь и радость от Победы» с докладом «Документы о Великой Отечественной войне в системе работы с иностранными студентами» выступила ведущий библиотекарь НБ КФУ, Татьяна Васильевна Мамакова. В своём докладе она рассмотрела роль университетской библиотеки как медиатора культурных ценностей и исторического наследия в образовательной среде и поделилась опытом инновационного подхода к работе с иностранными студентами. Особый практический интерес вызвал, разработанный библиотекой КФУ в рамках Всероссийской акции «Уроки памяти», формат, который реализует комплексный подход к трансляции исторического знания. Такой подход к организации урока, включающий выставку изобразительных произведений (плакаты, альбомы), документальные источники, интерактивные элементы и мультимедийные ресурсы, обеспечил эффективное вовлечение иностранных студентов в процесс изучения истории и способствовал формированию чувства уважения к исторической памяти народов и культуре России, а самое главное – помог найти точки соприкосновения, то общее, что объединяет разные народы.