6 ноября 1940г. Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет: «В целях подготовки кадров для комплектования военно-авиационных училищ летчиков и летчиков-наблюдателей ВВС Красной Армии организовать в системе народных комиссариатов просвещения 20 специальных средних школ военно-воздушных сил (в составе восьмого, девятого и десятого классов».
Так началась история казанской спецшколы ВВС, которая располагалась в бывшей женской Мариинской гимназии. Ее начальником стал 34-летний Юсеф Ахметзянович Туишев.
Под его руководством шло формирование педагогического коллектива и отбор в общеобразовательных средних школах города будущих учащихся. Одновременно решались и хозяйственные вопросы: организации питания, обеспечения форменной одеждой преподавателей и учащихся. Занятия начались 13 января 1941 года, а в июне состоялась первая экзаменационная сессия, но началась Великая Отечественная война.
Из воспоминаний выпускника школы Ф.Г.Газизуллина: "На 3 июля 1941 года был назначен наш выход в военные лагеря. Сборы проходили на «Чёрном озере». Нас провожали родные и близкие, сотни людей. Шёл 12-ый день войны, росла тревога за судьбу Родины, что наложило отпечаток на думы и настроения всех. Когда наши колонны проходили через «кольцо» (там был установлен мощный репродуктор), по радио выступал И.В.Сталин с известным обращением к советскому народу.
В июне 1943 года – выпускные экзамены. Первый выпуск Казанской спецшколы составил 178 человек. Почти всех направили в Чкаловское военно-лётное училище. Отличники учёбы (Юрий Воскресенский, Евгений Петров, Лев Отдельников, Гумер Хуснутдинов, Файзулхак Газизуллин) были командированы в Москву, в ордена Ленина Краснознамённую Военно-воздушную инженерную академию им.Н.Е.Жуковского для продолжения учёбы. Несколько человек по состоянию здоровья – в Саратовское авиационное техническое училище".
В Положении о специальных средних школах ВВС отмечалось: математика, физика, химия, география, черчение, общая тактика, тактика ВВС и предметы по специальным службам ВВС должны преподаваться по программам и учебникам, приспособленным к программам военно-авиационных училищ летчиков.
Летние каникулы проводились в специальных лагерях.
Все учащиеся носили присвоенную им форму одежды. Ее для учащихся спецшкол определял лично нарком обороны И.Сталин, что свидетельствовало о серьезном внимании государства к военной подготовке юношей. Успешно закончившие школу, получали особый аттестат и распределялись по военно-авиационным училищам.
Структура спецшколы была подобна армейским подразделениям со своими ротами, взводами, воинской дисциплиной и распорядком. У начальника школы имелось три заместителя: по учебной, по политической, по строевой части. Два последних являлись кадровыми офицерами.
Командиры рот назначались из запаса командного состава ВВС. Командиры взводов – из школьных преподавателей, в том числе из женщин. По критериям обычной средней школы это были классные руководители, но в отличие от своих гражданских коллег они обладали бoльшими правами и обязанностями.
Старшины рот, помощники командиров взводов, командиры отделений назначались из числа учащихся приказами начальника школы, и их называли младшими командирами. Они командовали и управляли жизнью своих подразделений в отсутствие старших начальников, были «правой рукой» у командиров рот и взводов.
Выпускник 1949 года Ефимов Валерий Иванович.
Учился с 1946 по 1949 года (общий выпуск – 197 человек). Затем окончил авиационно-техническое училище в городе Иркутске, служил в авиационных частях группы оккупационных войск в Германии до 1957 года, после чего в Прикарпатском военном округе. В 1961 году часть переформировали в зенитно-ракетный полк, служил в Сибири, Забайкалье, Заполярье, а затем на Северном Кавказе.В 1975 году уволен по болезни с должности зам. начальника штаба по боевому управлению ЗРП, в звании майор с выслугой в 32 года.
Валерий Иванович с гордостью вспоминает: «Я был «спецом», и от души благодарен преподавателям и воспитателям – Соломиной Е.И., Щербаковой, Большакову, Фёдорову, Чепурных, командиру взвода, старшему лейтенанту Шаркову, комбату, подполковнику П.Колмикову за их благородный труд».
Казанская спецшкола ВВС №9 за 1943-1955 годы выпустила около двух тысяч специалистов. Многие выпускники стали заметными в стране личностями, видными специалистами в Вооружённых силах и различных отраслях народного хозяйства.
В 1955 году по решению Никиты Сергеевича Хрущева спецшколы ВВС были закрыты. Особенно горькой нотой звучит в воспоминаниях «спецов» тот факт, что при упразднении школ ученикам даже не дали доучиться, их просто распустили по домам.
Время показало, что главным итогом работы специальных школ ВВС стали люди. Юные питомцы выросли и на протяжении десятка лет составляли основу самых надежных кадров ВВС и ПВО, других видов Вооруженных Сил.
Так завершился еще один этап женской Мариинской гимназии. Презентация.
Приносим слова огромной благодарности и признательности Александру Моисеевичу Фейгину за активное сотрудничество в поисковой работе и присланные снимки.