10-й Всероссийский студенческий образовательный интерактивный форум Russian PR Week состоялся 16-18 мая в малом зале КСК КФУ «Уникс». Он собрал 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Уфы. Для студентов, преподавателей, практиков и всех тех, кто интересуется миром рекламы, связей с общественностью и медиа прошли лекции и мастер-классы от 12 спикеров.
Организатором традиционной встречи является кафедра связей с общественностью и прикладной политологии Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций совместно со студенческой организацией COM²UNITY. Официальный партнер форума – российское общество «Знание».
Открыл RPRW-2025 проректор по молодежной политике и воспитательной деятельности КФУ Ариф Межведилов: «Мы всегда поддерживаем инициативы обучающихся, этот десятый юбилейный форум является студенческим проектом. Замечательно, когда молодежь может объединяться, смело заявлять о своих идеях и воплощать их в жизнь».
Директор Департамента по информационной политике КФУ Елена Ельшина отметила значимость форума для запуска профессионального пути начинающих специалистов: «Вы находитесь в прекрасном возрасте, на старте своего профессионального пути, и поэтому нужно сейчас перенимать опыт и учиться на чужих ошибках. В PR важен не только результат, которого вы добьетесь, используя разные инструменты, а еще чистота и качество реализации ваших целей и задач. Давайте вместе создавать классные, масштабные проекты и формировать PR-среду Казанского федерального университета».
Заведующая кафедрой связей с общественностью и прикладной политологии Галина Морозова отметила: «На протяжении десяти лет форум проводится исключительно по инициативе студентов. Они самостоятельно привлекают заинтересованную молодежь из разных регионов и университетов, которые интересуются связями с общественностью, рекламой и медиатехнологиями. Студенты заряжаются этой деятельностью, чувствуют себя комфортно в сообществе единомышленников, ощущают свою значимость».
На форуме выступили спикеры, которых выбрали и пригласили сами студенты COM²UNITY. Среди них: казанский блогер Аделина Смайл, Lead creative producer «KION» Радмир Габиев, основатель кофеен «Filter», «Икс!» и «Диван» Ильдар Габидуллин, организатор «Татарской VIP-дискотеки» Сулейман Хафизов, руководитель отдела маркетинга «Bulanti» Гадель Хафизов и др.
Основатель агентства брендинга и социального проектирования «IMCOMPANY» Анастасия Аксенова рассказала о деталях создания бренда: «Разработка брендов – это сложная инженерия, направленная на подсознательное воздействие через эмоции. Важно пристально изучать клиента и то, как он живет, чтобы влиять на причину выбора товара или услуги». Бренды всегда создаются с учётом будущего. Нет смысла делать что-то временное, ведь завтра это уже станет неактуальным».
Концептолог сети ресторанов «Tubatay» Михаил Хонг в своем выступлении сделал упор на продвижении неокультурного бренда: «В последнее время в Республике Татарстан заметен определённый феномен: появилось много интересных проектов и молодых людей, которые умело подчеркивают культурный код в своих кампаниях. Кампании, направленные на молодежь, должны сочетать традиции и современность, быть аутентичными и вызывать эмоциональный отклик».
Инфлюенсер Дарья Жикина в своем выступлении развеяла мифы о высокой конкуренции, которая не дает развиваться в блогосфере: «Не бойтесь транслировать сокровенные мысли, это раскроет публике вашу личность, за которой стоят определенные ценности и желания. Транслируемый контент должен строиться с фокусом на личность, вы — ядро, а платформы – оболочка. Неважно о чём ваш блог, всегда нужно понимать, что нельзя хайпиться на темах, которые задевают аудиторию, будь то дети или религия».
Казанский блогер Аделинка Смайл рассказала о том, как стать медийной личностью: «Залог успеха – это захватывающее начало, эмоциональная непредсказуемость и темы, близкие аудитории. Посещайте различные мероприятия! Это важно, ведь именно такие события становятся темой для обсуждений и репостов. Они играют огромную роль и даже могут повлиять на количество ваших подписчиков».
Директор по маркетингу ресторанного холдинга Динара Файсханова погрузила участников в мир ресторанного бизнеса и поделилась размышлениями о значимости маркетинговой стратегии в управляении впечатлениями потребителя: «Креатив должен быть направлен на достижение конкретных целей, а не существовать ради самого себя. Аналитика данных – самое главное оружие для специалиста, который работает в коммуникациях».
Сооснователь агентства Imagine Group Роман Гузеев поделился с аудиторией лайфхаками работы в event индустрии: «Использование нейросетей позволяет в разы быстрее создавать контент. Я бы поразмышлял об этичности этого процесса. Мы применяем нейросеть, у нас она встроена в рабочий процесс, в механику подготовки, но есть и те, кто даже не адаптирует сгенерированный материал».
Также в рамках Russian PR Week состоялось награждение студентов – членов творческой группы, реализующих коммуникационные проекты кафедры связей с общественностью и прикладной политологии. В категории «Мейкер КФУ вайб» отметили студентов, которые создавали контент, дизайн, видео- и фотоматериалы для социальных сетей, а в категории «Party maker» поощрили студентов, проявивших себя в организации университетских мероприятий.