16 и 17 мая 2025 г. на кафедре общей и этнической социологии Инситута социально-философских наук при поддержке Департамента по молодежной политике состоялось второе профориентационное мероприятие "Школа социолога", ставшее уже ежегодным.
Меропритие собрало учеников из разных школ г. Казани. Лекция о core-эстетиках и парасоциальных отношениях, истории про полевой опыт, погружение в теорию поколений и знакомство с социологическими методами. Об этом и многом другом ученики узнали на двухдневном интенсиве по социологии.
"Мы стараемся делать школу понятной для ребят, чтобы не перегружать их теорией, а плавно погрузить их в нашу специальность. Мы делаем акцент на самых интересных и актуальных темах, которые популярны сегодня среди молодежи. И ребятам не скучно слушать наших спикеров, и студентам самим интересно рассказывать о том, в чем они «шарят». Очень хотим сделать это мероприятие ежегодным, пока это успешно получается!" — рассказывает Китаева Анастасия, организатор школы.
Первый день школы начался со знакомства с теорией. Просто о сложном рассказали студенты кафедры общей и этнической социологии. Поприветствовала участников и рассказала об обучении на наших направлениях Гарипова Р.Р., доцент кафедры. Завершающей точкой в работе первого дня стала экскурсия по университету от старшего преподавателя Фахретдиновой Л.М. Второй день — день полевой, поэтому было много практики. В этот же день о своем исследовательском опыте рассказали преподаватели кафедры — Гарифзянова А.Р., Свищева В.С. и Горшенин М.Л. Именно здесь ребята узнали, что такое социологическое поле и какие они бывают; как сделать работу водителя КАМАЗа вайбовой и зачем для открытия молодежного пространства нужно проводить социологическое исследование.
В завершении Школы ребята поделились своими впечатлениями на общей свечке и получили памятные призы.
Узнать подробнее о мероприятии можно в канале школы.
Фотографии с мероприятия.