Студент кафедры религиоведения Захар Трапезников принял участие в научной экспедиции «Открывая еврейский Владикавказ: история и культура евреев в локальном тексте города», проводимая Центром "Сэфер" – победителем конкурса «Открываем Россию заново» совместно с Институтом славяноведения РАН, Высшей школой экономики, президентской платформой «Россия – страна возможностей» и АНО «Больше, чем путешествие».
Целью экспедиции было изучение и сохранение историко-культурного наследия евреев в Северной Осетии, а также привлечение широкой аудитории к самобытной еврейской культуре Северного Кавказа. В ходе поездки 20 участников (студентов, аспирантов и молодых ученых из разных городов РФ) под руководством д-ра В.А. Дымшица и проф. А.Б. Мороза записали 50 интервью с представителями еврейской общины Владикавказа и Моздока, посетили Мемориальный музей памяти жертв и героев Холокоста им. А.А. Печерского (Владикавказ), мемориал погибшим в годы Холокоста евреям (с. Богдановка), достопримечательности Северной Осетии в Кармадонском и Куртатинском ущельях, познакомились с культурой и традициями многонационального региона.
После возвращения из поездки Захар поделился своими впечатлениями: "В конце августа мне предоставилась уникальная возможность стать фотографом в ходе научной экспедиции "Открывая еврейский Владикавказ: история и культура евреев в локальном тексте города", организованной центром "Сэфер". Для меня это стало первым опытом участия в подобных мероприятиях. Не мне говорить о прекрасных пейзажах Кавказа, о них уже сложено не мало стихов и песен; больше всего меня поразили люди, с которыми мне удалось встретиться: невероятно талантливые участники экспедиции, поражающие обилием знаний в различных областях культуры, доброжелательные интервьюеры и вечно улыбающиеся местные жители".
Фото: Захар Трапезников.